Платформы и сервисы как форма организации дистанционного образования



Дата26.10.2022
өлшемі25.69 Kb.
#45485

Платформы и сервисы как форма организации
дистанционного образования
Мы с вами живем в очень непростое время. Еще ни разу на памяти наших родителей, бабушек и дедушек не было такого, чтобы всю страну — да что там страну, весь мир! — закрывали на карантин. Но это произошло. И весной 2020 года все школы нашей страны столкнулись с необходимостью перехода на дистанционное обучение. Говоря простым языком, дистанционное, или удаленное, обучение — это обучение на расстоянии с использованием информационных технологий, но обязательно  отражающее все присущие учебному процессу компоненты (цели, содержание, методы, организационные формы, средства обучения). Такая форма обучения — это возможность полноценно учиться для детей с ограниченными возможностями здоровья, либо же для дополнительного контроля знаний, ребят обучающихся очно. То есть это вспомогательная форма обучения. Мы же столкнулись с тем, что перейти на ДО нужно было 100%, причем стремительно и неожиданно.
В своем выступлении хочу поделиться опытом, как это переход прошел в нашей школе. Актуальный вопрос, с которым сталкиваются образовательные учреждения при переходе на дистанционное образование — это выбор платформы для взаимодействия учеников и педагогов. Любой переход должен быть максимально безболезненным, а сервисы — удобными и понятными для учителей и ребят, обладающих разными цифровыми компетенциями. В нашей школе основными цифровыми ресурсами были выбраны ЯКласс и Учи.ру в качестве электронных образовательных ресурсов, а также Discord и Zoom в качестве платформ для проведения онлайн уроков. Именно о них я хочу рассказать подробнее.
Очень интересным, доступным и понятным оказался цифровой образовательный ресурс для школ Yaklass.ru. Данный ресурс ориентирован на педагогов, учащихся и родителей. ЯКласс интегрирован с электронными журналами, в том числе с ELSCHOOL сотрудничает с популярными издательствами. Несомненным плюсом является большая база заданий, которая постоянно пополняется новыми материалами. Это около 1,6 трлн заданий школьной программы и 1500 видеоуроков. Все материалы соответствуют ФГОС. Создателями ресурса проведена огромная методическая работа, каждый урок имеет технологическую карту, теорию, тренировочный задания, тесты и наконец проверочные работы. На создание проверочных работ не требуется много времени, есть предпросмотр заданий и возможность поменять задание на другое. В любую работу можно включить свое задание. Каждую проверочную работу можно отредактировать по дате и времени, с которого учащиеся смогут приступить к выполнению, сроку, в течение которого данная работа доступна для выполнения, ограничению по времени, количеству попыток, которые ученик может использовать для решения текущей проверочной, имеется просмотр результатов и возможность оставить для учащихся сообщение или комментарий к данной работе. Неудивительно, что многие учителя нашей школы для контроля знаний учащихся и закрепления изученных тем, использовали именно ЯКласс. Итоговые контрольный работы также были созданы и проведены с помощью этого ресурса, что позволило объективно и в удобном формате оценить степень усвоения учащимися изученного материала. Не могу не обратить внимание на несомненный минус цифровой образовательной платформы ЯКласс: платная подписка Я+. Однако, замечу, что на период дистанционного обучения создатели ресурса открыли бесплатный доступ ко всему функционалу, чем очень нас порадовали.
Аналогом Ресурса ЯКласс можно считать онлайн-платформу Учи.ру. Но на мой взгляд, данная платформа все же проигрывает ЯКлассу по причине того, что больше ориентирована на начальную школу и имеет ограниченный список предметов. На данной платформе есть как платный, так и бесплатный контент, имеется возможность отправить учащимся домашнее задание, прикрепить к своему классу учителя предметника и т.д. Создатели ресурса постоянно обновляют материалы, которые очень красочные, доступные и понятны ребятам. Большим плюсом является возможность проведения онлайн уроков (трансляций) и довольно простой способ подключения ребят к онлайн-уроку. К минусам могу отнести неготовность платформы к большому числу посетителей. В первые недели дистанционного обучения платформа Учи.ру не справлялась с нагрузкой и постоянно «зависала», что вообще лишало учителей и учащихся возможности проводить уроки в положенное по расписанию время. Однако, в связи с тем, что создатели сервиса постоянно работали над качеством своего проекта, и тем, что часть онлайн уроков проводилось с помощью других приложений, «подвисания» системы практически были устранены. В общем ресурс Учи.ру применялся и будет применяться и после окончания дистанционного обучения, что безусловно говорит о его востребованности.
Обязательным элементом дистанционного обучения является проведения онлайн уроков. Такая форма уроков для всех учителей нашей школы была в новинку, сложно было даже представить, как его вообще организовать. Поэтому первоочередной задачей было изучить платформы для проведения онлайн конференций. Наиболее популярными и известными были Zoom, Skype, VK. Подробнее остановлюсь на платформе Zoom.
ZOOM.US – это облачная платформа для проведения онлайн видео-конференций и видео вебинаров в формате высокой четкости. Как и многие сервисы, ЗУМ предлагает платную и бесплатную подписку. Бесплатная подписка ZOOM содержит много опций для совместной работы: HD видеоконференция на 100 участников, 40 минут локальной записи одного мероприятия в формате MP4, чат, демонстрация экрана, белая доска, виртуальный фон и многое другое. Для проведения конференции (онлайн-урока) учителю, как организатору конференции необходимо зарегистрироваться на сайте и создать свой личный кабинет. Учащимся для подключения к уроку регистрация не требуется, нужно лишь скачать и установить приложение на телефон или компьютер. Интерфейс сервиса позволяет всем пользователям смотреть на собеседников и слушать их. Картинка автоматически переключается на того, кто говорит. Если в какой-то момент вы не хотите, чтобы вас слышали или видели, можно отключить видео и/или звук. Саму конференцию можно записать, если она вам нужна для того, чтобы потом ее где-то выложить, отправить в архив или просто показать ученикам. Естественно не обошлось и без минусов, хотя все они были ожидаемыми и прогнозируемыми. Во-первых, сервис не справился с нагрузкой, которая возросла многократно после введения дистанционного обучения. Количество клиентов увеличилось в разы и серверы просто не справлялись, трансляции первые недели зависали и ребятам приходилось по несколько раз подключаться к уроку. Второй проблемой стали так называемые пранкеры, посторонние посетители, подключившиеся к трансляции и срывающие урок. Связано это было с тем, что изначально вопрос безопасности и конфиденциальности платформы ЗУМ не был как следует проработан. Но, несмотря на эти минусы, ЗУМ вполне себя оправдал и оказался очень полезным для многих учителей.
На чем мне хочется остановиться более подробно – это на платформе, которая носит название Discord. Discord- бесплатный мессенджер с поддержкой видеоконференций, изначально ориентированный на пользователей компьютерных игр. Настольное клиентское приложение реализовано для Windows, macOS и Linux, мобильное приложение — для Android, iOS, а также существует веб-клиент. Коммуникация - аудио звонки; видео звонки; чаты. Обмен файлами любых форматов. Включение в группу стороннего пользователя с внешним адресом (экспертов, родителей, представителей других школ и тд). Возможность установки приложения на устройство пользователя (компьютер, планшет, телефон). В этом мессенджере присутствуют продвинутые алгоритмы шифрования, которые позволяют сделать общение более безопасным. Есть встроенная защита от DDOS атак и вредоносного программного обеспечения.Это все краткая и сухая информация. Теперь расскажу как родилась и воплотилась идея собрать в одном месте (как в очной школе) всех учащихся старшего блока. Изначально, идея внедрить ДИСКОРД принадлежала ученику 8 класса. Он же и взялся за ее реализацию. После общения с учащимися, я обнаружила, что каждый второй уже имеет это приложение на телефоне или ноутбуке. Значит процесс адаптации должен был пройти просто и безболезненно. Итак, какие же вопросы возникли перед нами? Во-первых, нужно было подумать о приватности и уровнях доступа для каждого участника школьного сервера в дискорде. Идея была в том, чтобы, например, одиннадцатиклассник не мог зайти на урок к седьмому классу, таким образом исключается возможность срыва урока. То есть была создана специальная система ролей для каждого класса и специальные права доступа соответственно. Во-вторых, работая в дискорде можно легко ограничить доступ посторонних людей на сам сервер, что исключает риск появления пранкеров на уроках. В-третьих, была разработана система ролей и для учителей, чтобы у них не было путаницы, так как именно категория учителей оказалась самая «сложноадаптируемая» в Дискорде. Администрация школы, наравне с администраторами сервера имеют открытый доступ к любому каналу, то есть к любому чату и уроку любого класса, что очень удобно, если нужен контроль проведения онлайн уроков и их посещаемости.
Итак, после того, как мы определились с приоритетами, было легко продумать навигацию: создается категория с правами доступа, внутри категории создаются текстовые и голосовые чаты. Например в категории «Математика» создается текстоввый канал 5А, 5Б и т.д. и соответственно голосовой канал «Урок». Или, например, создается папка «8А», в которую могут войти учителя, администрация школы и, собственно, сами ученики класса. Что приятно, все права доступа, примененные к папке, по умолчанию наследуются ко всему содержимому.
Очень удобным оказался дискорд для учителей. Для того чтобы начать онлайн урок была придумана следующая схема: стрим экрана либо приложения, который включается в два клика, и работа голосом. Качество голосовой и видео связи были на высоте. Даже в самые первые дни внедрения дистанционного обучения, когда все широко известные и популярные платформы зависали, дискорд работал без каких-либо проблем. Также очевидным плюсом является то, что у всех учеников по умолчанию активирован режим рации (также настраивается в конфигурациях категории), что позволит учителю работать в адекватном режиме без лишних шумов, криков родителей и прочих посторонних звуков. Довольно важно то, что для каждой роли можно выделить отдельное отображение онлайна. Это позволяет контролировать посещаемость учеников. Да и легко понять, играет ученик во время лекции или нет. В чатах (или текстовых каналах) можно не только писать сообщения, но и отправлять ссылки, изображения и видеофайлы. Эти текстовые каналы можно использовать и для того, чтобы перед уроком учитель мог выложить подготовленный для учащихся материал и работать с ним на уроке. Помимо общения в чатах, в дискорде есть возможность написать или позвонить любому участнику с сервера, например, для проведения индивидуальных консультаций. Фотографии и файлы с домашними задания учащиеся так же присылают в дискорде, поэтому хранятся они на сервере, не перегружая помять телефона или компьютера педагога. Это все несомненные преимущества использования именно этого мессенджера. Ну и изюминкой на торте, завершающим штрихом было внедрение нами всей школьной атрибутики, то есть новостного канала, доски с расписанием уроков и звонков, ну и конечно звонки с урока и на урок (для этого пришлось создавать и программировать специального бота). Были созданы так же бот для рассылки домашних заданий и бот, который показывал кто из участников когда и к какому каналу подключался. Для учителей был создан отдельный канал без учащихся УЧИТЕЛЬСКАЯ, где можно было выйти в голосовую или видеосвязь и организовать своего рода педсовет, а для учащихся созданы отдельные каналы, где они могли пообщаться без учителей.
Итак, в чем же плюсы и вообще отличие Дискорда, например, от того же Зума. Несомненным плюсом является то, что мы смогли в одном месте объединить все предметы, всех учеников и всех учащихся старшего и среднего звена нашей школы. То есть, чтобы переключиться с одного урока на другой, ребятам достаточно было сделать один клик и не вводить каждый раз идентификационные номера. Это очень удобно структурировало работу, устаканило в голове порядок действий и для учеников и для учителей, в том числе и для самого старшего поколения. Все уроки и все учащиеся всегда на виду, что очень облегчает контроль за посещаемостью и проведением онлайн-уроков. Работа в дискорде понравилась и учащимся, потому что и материал подается в удобном режиме, без лишних шумов и без лишнего интерфейса, в любимом приложении. Звук качественный, стримы поддерживают нагрузку до 50 человек. А стримов на сервере может быть сколько угодно. При этом, как любой другой сервис, разработчики дискорда постоянно радуют своими наработками и новинками, что положительно влияет на разнообразие инструментов при проведении онлайн-уроков.
В заключении хочется сказать, что внедрение дистанционного обучения заставило учителей, учащихся и даже родителей пересмотреть свои взгляды на обучение в целом. Нам пришлось многому учиться, причем в краткие сроки. Не зря говорят, что прогресс возможен только есть ты выходишь из зоны комфорта. Мы с вами из этой зоны вышли. И даже когда вернемся к очной форме обучения и наши ученики сядут за парты, когда будем смотреть в сияющие глаза ребят, даже тогда элементы дистанционного обучения можно и нужно применять. Интерактивные и цифровые образовательные ресурсы плотно вошли в нашу жизнь и мы должны ими пользоваться.
Спасибо за внимание.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет