Раскройте содержание вопросов



бет1/2
Дата28.12.2022
өлшемі13,91 Kb.
#60013
  1   2

Раскройте содержание вопросов:
1. Взаимосвязь эффективных коммуникаций и конкурентноспособности специалиста.
2. Социальный интеллект.
3. Имидж и самоподача в коммуникации.
4. Техники активного слушания. Технологии переговорного процесса

1.В начале третьего тысячелетия углубляются и ускоряются общемировые социально-экономические, политические, социокультурные процессы, которые определяют развитие человечества на современном этапе его жизнедеятельности. Глобальные общественные сдвиги имеют систематический, быстрый, необратимый характер. Они предопределены научно-техническим прогрессом, быстрой информатизацией и компьютеризацией, демократизацией общественной жизни. Ответственной в этих условиях является роль образования. Именно образование имеет непосредственное и большое влияние на личность и общество. Нынешнее образование нуждается в новых подходах к подготовке специалиста, способного к креативной деятельности, соответствующего требованиям времени, углубления и совершенствования профессиональных компетенций. Задание относительно необходимости постоянного профессионального развития учителей отображено в законах РФ «Об образовании» « о высшем образовании».


Проблема учителя – его профессионализма, мировоззренческой культуры, духовно – морального облика – одна из самых актуальных в педагогике и философии образования. Ведь именно от учителя, его личностных характеристик зависит реализация учебных планов, качество образовательных услуг, воспитания учеников, как в процессе учебы, так и внеурочное время. Поэтому исследование проблемы формирования личности современного учителя кажется мне вопросом безотлагательным.


Современный учитель – это профессионал, который находится в постоянном творческом поиске, а также в поиске ответа на актуальный проблемный вопрос «чему научат школьников?». Современному учителю необходимы гибкость и нестандартность мышления, умения адаптироваться к быстрым изменениям условий жизни. А это возможно лишь при условии высокого уровня профессиональной компетентности, наличия развитых профессиональных способностей.


Конкурентоспособный учитель должен владеть чрезвычайными возможностями влиять на проблемы мировоззрения личности, настроение и нравственность учеников. Учитель современной школы должен не просто учить, он должен формировать духовно интеллектуальную творческую личность, адаптированную к современным требованиям, разносторонне развитую, социально зрелую, которая успешно усваивает ценностный нормативный опыт поколений, производя свой собственный опыт деятельности, творчества, общения. Главными технологиями формирования современного конкурентно-способного учителя можно назвать такие: технология саморазвития, самоусовершенствования, самореализации, повышения профессионального и индивидуально – личностного уровня на протяжении всей педагогической деятельности и всей жизни ; технология системного применения компетентностного, личностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе ; технология инновационности и умение адаптироваться в современном образовательном пространстве;


· Технология критического мышления;


· Технология формирования системы ценностей с учетом личных запросов, норм ситуации и вкусов для формирования духовно - ценностных ориентаций учащихся.


Конкурентоспособный специалист - это личность, которая является исследователь, создатель новых знаний, проектировщик своей жизни.


Черты присущие модели конкурентоспособного учителя я вижу следующие:


К - креативность


О - оптимальность


Н - нестандартность


К - конкурентоспособность


У - умение взять на себя инициативу


Р - реализация задуманного


Э - энтузиазм


Н – новаторство, новизна


Т - творчество


В - объективность


С - самореализация


Д - движение вперед


О - оптимизм


Ж - жизненный тонус


Н - новизна


И - интеллект, инновации, инициативность


Т - толерантность


В современных условиях, постоянно меняться, лучше ориентируется, принимает решение, может человек творческий, гибкий, креативный, способный генерировать и использовать новые идей, замыслы, новые подходов и решения. Это человек, обладающий определённым перечнем качеств, а именно: решительностью, умением не останавливаться на достигнутом результате, владеть смелостью мышления, умением выходить за пределы того, что видят современники и видели предшественники.


2. Социальный интеллект — это знания, навыки и умения, которые помогают Ушаков Д. В. Социальный интеллект как вид интеллекта. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования. М. 2004 человеку успешно взаимодействовать с окружающими. Способность понимать поведение других людей и своё собственное, действовать по обстоятельствам — вот составляющие этого понятия.


Само это понятие шире того, что называют эмоциональным интеллектом, под которым понимают умение управлять своими эмоциями и сопереживать другим людям. Такой навык, скорее, можно считать компонентом именно социального интеллекта, так как способность к эмпатии — распознаванию своих и чужих чувств — важная часть общения.


Социальный интеллект слабо Ушаков Д. В. Социальный интеллект как вид интеллекта. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования. М. 2004 связан с общим умственным развитием человека. Когда мы общаемся с другими, то неизбежно оцениваем их и себя. Однако критерии этих оценок люди обычно не осознают, а когда пытаются сформулировать — сама оценка меняется. Таким образом, большое значение в социальном интеллекте имеют интуиция и личностные качества.
Фактически социальный интеллект — это показатель того, насколько человек разбирается в людях и житейских ситуациях. В обычной жизни такие навыки называют тактом и здравым смыслом. Однако общепринятого определения социального интеллекта нет, а его структура и место в разуме человека до конца всё ещё не выработаны. Например, некоторые трактовки также включают способность оценить себя со стороны.

Чем полезен развитый социальный интеллект


Член‑корреспондент РАН, доктор психологических наук Дмитрий Ушаков пишет Ушаков Д. В. Социальный интеллект как вид интеллекта. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования. М. 2004 , что в современном мире всё больше растёт разделение труда, а следовательно, достижения из индивидуальных всё чаще превращаются в коллективные. И чтобы достичь успеха, сегодня уже недостаточно быть просто профессионалом своего дела. Нужно ещё уметь поддерживать связи с людьми, продвигать свои идеи в социуме, а не только их создавать. Например, не бояться выдвигать смелые предложения и уметь простыми словами объяснить сложные вещи. В этом плане социальный интеллект становится важным элементом самореализации.

Таким образом, человек с высоким уровнем социального интеллекта — это тот, кто может поддержать разговор с любым, тактичен и грамотно подбирает слова, умеет слушать, понимает формальные и неформальные роли. Он также хорошо может обнаруживать реальные мотивы других людей и «подбирать ключи» к разным типам личностей.


Люди со сформированными социальными навыками чувствуют себя увереннее, знают, чего хотят от жизни и легче Иванов А. А. Возрастные аспекты социального интеллекта. Научные исследования в образовании переносят жизненные удары. Во многом этому способствует тот факт, что они не испытывают сложностей в общении и легко устанавливают социальные связи.
3. Имидж и самопрезентация тесно взаимосвязаны, так по внешнему виду (одежда, макияж, украшения, поза, походка, манера говорить, взгляд, мимика, жесты) нас воспринимают окружающие.

Имидж (в переводе с английского «образ») способствует мгновенному формированию у собеседника понимания о том, кто перед ним: принадлежность к социальной группе, увлечения, уровень образования, семейное положение – все это несознательно складывается в пазл в голове собеседника в первые 30 секунд взаимодействия. Наш мозг считывает все, что видят наши глаза и слышат наши уши. Мы можем не понять, почему тот или иной человек вызвал у нас симпатию или отторжение; формирование восприятия человека происходит мгновенно, зачастую еще до того, как собеседник успел произнести приветствие. Ничто не может отсрочить момент формирования восприятия при встрече, это происходит само собой, так устроен наш мозг. А вот изменить это восприятие сложно: «по одежке встречают».


Как мы создаем образ? Большинство людей не задумывается на эту тему. Факт тот, что Вы не работаете над самоподачей, означает, что Вы не управляете восприятием себя другими людьми. Но это восприятие «случается» все равно всякий раз, когда человек видит Вас впервые. Так не лучше ли им управлять?!


4. Слушание – это процесс, в ходе которого устанавливаются невидимые связи между людьми, возникает ощущение взаимопонимания, делающее процесс общения более эффективным. Слушание бывает пассивным и активным.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет