Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад Аль-Газали элексир счастья



бет5/20
Дата19.01.2023
өлшемі180,5 Kb.
#61974
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
.. .Достаточно странно: ты наказываешь своих слуг и своих детей, когда они делают что-то плохое, и говоришь себе: «Если я не накажу их, они станут непослушными и непокорными».


Но ты не заботишься о своем «я» и совсем не боишься, что оно растет непокорным. Не знаешь ли ты, что непокорность других не причинит тебе столько вреда, сколько непокорность твоего нафса?


Надеяться на блаженство в потусторонней жизни может только тот, кто ведет благочестивый образ жизни и сторонится мирских соблазнов, но главное во всем этом - разорвать путы, связывающие душу с дольним миром, покинув обитель суеты, обратившись к обители бессмертия и устремив все свое внимание на Всевышнего Аллаха, и осуществления этого может добиться лишь тот, кто отказывается от почестей и богатств, кто избегает мирских треволнений и связей».


* * *
И книги, и жизнь имама Газали доказывают, как вера, устремленность в достижении благой цели ведут к духовному преображению человека — но исключительно по воле Аллаха, который направляет по истинному пути, на которого полагаются верующие. Мудрый имам убедительно отвечает на самые важные наши вопросы, основываясь на принципах Ислама, силе имана и своих глубочайших познаниях, утверждая, «что на все воля Аллаха Высокого и Великого... что Он двигал моими поступками» , а себя называя Его послушным орудием. Пусть имам Газали послужит для нас примером, а его книги — ориентиром для ищущих и желающих следовать истине.


АЛХИМИЯ СЧАСТЬЯ


Введение

Знай, о возлюбленный, что человек не был сотворен в шутку или по случайности; но был создан чудесно и для некоего великого назначения. Хотя он не из вечных, всё же жив он вовеки. И хотя его тело низкого, земного происхождения, все же дух его возвышен и божественен.


Когда в испытании воздержанием он очищается от плотских страстей, тогда достигает самых высот и, вместо того чтобы стать рабом вожделения и гнева, становится наделённым ангельскими свойствами. Достигая этого состояния, он обретает уже свои небеса в созерцании Вечной Красоты, а не в плотских наслаждениях.


Духовная алхимия, производящая в нем эти изменения, как и превращающая неблагородные металлы в эолото, легко не откроется и не находится в доме всякой старухи. И для того чтобы объяснить эту алхимию и методы ее действия, автор взялся за данную работу, которую назвал «Алхимией счастья» . Теперь скажем, что сокровищницы Аллаха, в которых нужно искать эту алхимию,— это сердца пророков, и тот, кто ищет её где-то ещё, будет разочарован и останется ни с чем в День Суда, когда услышит слово:






Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет