Абу Хамид Мухаммад бин Мухаммад Аль-Газали элексир счастья


«Мы подняли с тебя покрывало и твой взор сегодня остр»



бет6/20
Дата19.01.2023
өлшемі180,5 Kb.
#61974
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20
«Мы подняли с тебя покрывало и твой взор сегодня остр» .

Аллах послал на Землю сто двадцать четыре тысячи (124.000) пророков, чтобы те учили людей предписаниям этой алхимии и тому, как очистить сердца от низших качеств в испытании воздержанием.


Эта алхимия может быть кратко описана как отвращение от мира и обращение к Аллаху и имеет четыре составляющих.


- 1. Познание самого себя .
- 2. Познание Аллаха .
- 3. Познание этого мира таким, каков он есть .
- 4. Познание следующего мира таким, каков он есть .
Сейчас мы приступим к изложению четырех составляющих по порядку.


Глава 1


ПОЗНАНИЕ САМОГО СЕБЯ
Познание самого себя - это ключ к познанию Аллаха, согласно высказыванию: "Тот, кто познает себя, познает Аллаха" , и, как написано в Коране:


"Мы покажем им Наши знаки в мире и в них самих, чтобы стал им ясен истинный путь" .

А раз нет ничего более близкого к тебе, чем ты сам, и если ты не знаешь самого себя, как ты можешь знать что-то ещё? Если ты говоришь: "Я знаю себя" , подразумевая свою внешнюю оболочку, тело, лицо, конечности и так далее, то такое знание ни в коем случае не может быть ключом к познанию Аллаха. И также если твоё знание о том, что есть в тебе, простирается только до того, что когда ты голоден, тогда ешь, и когда гневаешься, тогда нападаешь на кого-то,- продвинешься ли ты дальше на этом пути, ибо звери - твои попутчики?


Реальное же знание самого себя заключается в знании следующих вещей:


каков ты сам по себе и откуда ты пришел?


Куда ты идешь и с какой целью пребываешь здесь некоторое время, в чем состоит твоё истинное счастье и несчастье?


Некоторые из твоих свойств - животные, некоторые -- дьявольские и некоторые - ангельские; и ты должен определить, какие из этих свойств случайны, а какие существенны. Пока ты не узнаешь этого, ты не сможешь обнаружить, где истинное счастье. Занятия животных - еда, сон и борьба; следовательно, если ты животное, занимайся этим. Дьяволы занимаются распространением вреда и коварства и обманом: если ты принадлежишь к ним, занимайся их делом. Ангелы созерцают красоту Аллаха и совершенно свободны от животных качеств; если ты ангелической природы, тогда стремись к своему началу, дабы смог ты познавать и созерцать Всевышнего, и не будь рабом страсти и гнева. Ты должен также открыть, почему ты был сотворен с этими двумя животными инстинктами: для того ли, чтобы они подчинили тебя и управляли тобой, или для того чтобы ты их подчинил и в своём восхождении сделал из одного боевого коня для себя, а из другого - оружие своё.


Первый шаг в самопознании - узнать, что ты состоишь из внешней формы, именуемой телом, и внутренней сущности, именуемой сердуем, или духом. Под "сердцем" я не имею в виду кусок плоти, расположенный в левой части тела, но подразумеваю то, что пользуется всеми способностями как своими инструментами и слугами. Поистине, оно принадлежит не к видимому миру, но к невидимому, и пришло в этот мир, как путешественник приезжает в чужую страну ради торговли и вскоре возвращается на родину. Именно познание этой сущности и её атрибутов есть ключ к Познанию Аллаха.

Некоторое представление о реальности сердца, или духа, может быть получено человеком, когда он закрывает глаза и забывает обо всем вокруг, кроме своей личности. При этом ему также мельком удается увидеть бесконечность этой индивидуальности. Однако, слишком глубокое изыскание в сущности духа запрещено Законом.


В Коране сказано: "Они спросят тебя о духе. Скажи: "Дух - от повеления Господа моего".


Таким образом, многое известно о том, что он неразделимая сущность, принадлежащая миру предопределений (приказов), и что он - не из вечного, но из созданного. Точное философское знание духа не является предварительным условием для того, чтобы идти по пути религии, но, скорее, приходит как результат самодисциплины и стойкости на этом пути, как сказано в Коране:






Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет