түріДиссертация
1   ...   51   52   53   54   55   56   57   58   ...   77

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Скрипт сегмента синхронного перевода выступлений предвыборных дебатов кандидатов на пост президента США на русский язык

КУПЕР: «… мы получили много вопросов по поводу видео пленки, когда вы говорите…говорили о том, что Вы хватали женщин, целовали их без разрешения, на самом деле вы приставали к женщинам?»

ТРАМП: «Нет, этого я не говорил. Я говорю то, что Вы не так поняли. Это был разговор закрытыми дверьми, я эти не горжусь. Я прошу прощения у своей семьи, у Американского народа. Я безусловно…нечем тут гордится, но это говорилось за закрытыми дверьми, и сегодня да, мы топим людей в каких - то стальных клетках, у нас ведется война во многих уголках, много столько всего происходит. Просто как какое – то средневековье, столько крови льется по всему миру. А можно себе вот представить, что вот люди, которые столько как бы так хорошо удается им бороться против нас, возьмите ИГИЛ, мы…я, например, мне стыдно за это. И вот этот, и мне стыдно за этот разговор, но мы победим ИГИЛ. Это происходило несколько лет назад, они…потому, что был вакуум они образовались, ноя разберусь с ИГИЛ, я буду заниматься важными вещами, гораздо важными вещами, большими вещами»

КУПЕР: «Господин Трамп, Вы сказали на этом автобусе 11 лет назад. Вы не целовали женщин без разрешения?»

ТРАМП: «Я уважаю женщин, мало у кого есть столько уважения к женщинам, кроме меня. И, честно говоря, да вы слышали то, что я сказал… Мне стыдно, но я колоссальное уважение испытываю по отношению к женщинам.»

КУПЕР: «Но Вы сами когда-либо встречали такие поступки?»

ТРАМП: «Я должен Вам сказать -нет. И должен Вам еще сказать, я сделаю нашу страну безопасной, у нас будут крепкие границы, и чтобы люди не стикались с ближнего Востока сюда. Мы сделаем Америку снова безопасной. Мы сделаем Америку великой и безопасной, и сделаем Америку снова благополучной, богатой. Да, это жесткие слова, но мы должны построить стену мы… они забирают у нас рабочие места…»

КУПЕР: «Спасибо, господин Трамп. Гос. Секретарь Клинтон, хотите ответить?»

КЛИНТОН: «Ну что ж, как и все остальные… последние 48 часов я много думала о том, что мы видели и слышали, и предыдущие э…выдвиженцы от Республиканцев, я не соглашалась может с ними, по принципам по политике, ноя никогда не сомневалась в их способности служить в качестве президента. А Дональд Трамп, отличается от них. Начиная еще с июня, я стала подозревать, что он совершенно не годится на роль главнокомандующего и президента. И многие республиканцы и независимые говорили тоже самое. И то, что мы видели и слышали в пятницу – это слова Дональда о женщинах, что он о них думает, как он с ними обращается и он, сказал, что видео не является

отражением его, но я думаю, что всем, кто это слышал ясно, что это является совершенно четким отражением его. Во всей компании, мы видели, как он оскорблял женщин, мы видели, как он их осуждал за их внешность, как он рейтинги выставлял им от 1-10, как он их оскорблял их на телевидении и на Твиттере. Как он целую неделю потратил, чтобы унизить бывшую Мисс Вселенную, используя при этом самые обидные слова. Личные оскорбления – это и есть Дональд Трамп. Но не только дело здесь в том, что это женщины, или это видео подставляет… ставит под сомнение его кандидатуру, потому что он нападает и на мигрантов, и на афро-американцев, на испаноязычных, на инвалидов, ветеранов, мусульманов, и так далее. Это и есть Дональд Трамп, мы должны задаться следующим вопросом, как страна – это отражает нас? Наши ценности? Поэтому, давайте вернемся к вашему изначальному вопросу. Я хочу послать определенный посыл, каждому мальчику и девочке, всем детям, мы страна хорошая, мы страна добропорядочная, мы будем уважать друг друга, мы будем работать вместе. И мы будем отмечать, и гордится нашим разнообразием. Для мня это важно, потому что это та Америка, которую я люблю и которой горжусь. Я клянусь сегодня, что эта та Америка, которой я буду служить, если я стану Вашим президентом.»

РАДДЕР: «И нам бы хотелось перейти по нескольким вопросам в онлайновом режиме»

ТРАМП: «Я бы хотел ответить на это…я думаю, что могу на это ответить»

РАДДЕР: «Пожалуйста»

ТРАМП: «Это просто слова, ребята – это просто слова. Это слова, которые я слышу на протяжении стольких лет. Слышал я это когда баллотировался в сенат, когда Хиллари говорила, что она снова рабочие места организует в Нью-Йорке на севере Штата и у нее ничего не получилось, и она подвела граждан страны. И с точки зрения образования, и здравоохранения, это полный был кошмар. Я буду помогать и афроамериканцам и испаноязычным, я буду помогать городам, которые расположены в центре страны. Она ужасную работу провела, ничего не сделала, и ничего не сделает. Мы видели сами 4 года спустя, когда она была сенатором Соединённых Штатов …»

РАДДЕР: «Господин Трамп, мне хотелось бы вернуться к вопросам со стороны аудитории…»

ТРАМП: «То есть она может это делать, а я не могу да?» РАДДЕР: «Господин Трамп, вам нужно ответить на вопросы...» ТРАМП: «Ну это как-то не справедливо получается…»

РАДДЕР: «Дело в том, что это генерирует интересные…все это генерирует интерес видео запись, опубликованная в 2005 году на Фэйсбуке и в сетях. Миллионы людей обсуждают этот вопрос на социальных сетях. Как мы сказали, мы хотим задавать вопросы со стороны избирателей социальных сетей. И мне хотелось бы задать вопрос, который пришёл к нам из Огайо «Трамп заявляет, что компания его изменила, когда это произошло? Господин Трамп,

позвольте добавлю, когда Вы вышли с этого автобуса в возрасте 59 лет и изменилось ли это поведение, или изменилось она совсем недавно?»

ТРАМП: «Как я уже сказал, это был разговор за закрытыми дверьми, я не горжусь этим, нечем тут гордится, я испытываю колоссальное уважение к людям, к своей семье, к народу нашей страны, поэтому тем, что произошло, я безусловно не горжусь. Но, это произошло. Если Вы посмотрите на Билла Клинтона, гораздо хуже, гораздо хуже…У меня только слова, а у него действия. То, что он сделал не было такого вообще в истории политики, в истории нашей страны, как он оскорблял женщин. Вы можете сказать все, что угодно. Но, Билл Клинтон относился к женщинам… приставал к женщинам, и нападал на них. Четыре из них присутствует здесь, одна из них прекрасная женщина, ей было 12 лет. Она была изнасилована в 12 лет, ее клиент, она представляла его, и он смеялся, дважды смеялся над этой девочкой, которую изнасиловали – Кэтти Шелтон, она здесь, сегодня с нами, присутствует в этом зале. Не говорите мне о словах. Я прошу, прощения за те слова, но это то, что люди говорят. А то, что сделал президент Клинтон… Он был подвергнут импичменту, он потерял лицензию занятием юриспруденцией, он был приговорен к штрафу за свои отношения к женщинам. Пола Джонс, она тоже присутствует сегодня здесь. И я Вам должен сказать, что когда Клин...Хиллари Клинтон, подымает эти вопросы

— вот слова, а я говорю 11 лет назад… Я считаю, что это конечно бессовестно, и ей должно быть стыдно!»

РАДДЕРС: «Пожалуйста, прошу не аплодировать. Гос.секретарь Клинтон, ваши две минуты…»

КЛИНТОН: «Прежде всего я хочу начать с того, чтобы сказать…многое, что из того, что он говорит не правда. Но, он конечно…в ходе этой компании говорить, все что ему вздумается, и когда он отвечает на вопросы людей, которые у него есть на …для нашей страны, о том, как мы будем строить новое будущее для нашей страны, вместо этого он делает что-то другое, это его выбор. А когда это слышу…я вспоминаю, что мне однажды советовала мой большой друг Мишель Обама «Когда нас бьют – мы летаем» И если бы здесь дело касалось одного какого-то видео, может бы то, что он говорил здесь сегодня вечером можно было бы понять. Но мы все можем делать собственные выводы, что человек на том видео и тот человек, который стоит на сцене, уважается ли он женщин (жизнь). Этот человек никогда не извинялся, никогда и не перед кем, он не извинился перед госпожой и господином Кан, чей сын погиб в Ираке на военной службе, и Дональд оскорбил их, нападал на них в течении нескольких недель из-за их религии. Он никогда не извинился перед очень достойным, федеральным судьей, который …кто родился в Индиане, но Дональд говорил, что ему нельзя доверять, такое важное дело потому, что его родители были, я цитирую «мексиканцы». Он никогда не извинился перед журналистом, которого она…которого он оскорблял на национальном телевиденье, когда дети смотрели эту программу. Он никогда не извинился за то, что ту ложь, что президент Обама не родился в США. Он должен извинится

перед ним и перед своей страной, и должен взять ответственность за свои слова и действия на себя»

ТРАМП: «Вы должны извинится перед президентом потому, что как вы знаете Синди Блументаль, которая тоже победитель, которая начала вместе с вами, как менеджер избирательной компании. Еще две недели назад, она сказала именно это, поэтому действительно, вы должны ему и фотографии по поводу вашей компании… это еще было до того, как я вообще это вмешался. Поэтому это вы должны извинится. Теперь, во-вторых, по поводу Мишель Обамы, я видел эти рекламные ролики, которые они сделали в вашу поддержку. Это самые бессердечные рекламные ролики, и вы говорите о др… что это ваш друг? Пересмотрите, эти ролики. Посмотрите там, где вы проиграли, когда Бернис Сандерс посмотрите вы типа выиграли, но вы не выиграли…посмотрите на Викки Ликс, посмотрите, что там говорится о Берни Сандерс, что там говорится о Митчелс…потому, что Берни Сандерс и Дэбора Уассерман Шалтз, у них не было даже возможности…я был настолько удивился, что он просто подписался и пошел за дьяволом, и знаете, что перед кем вы действительно должны извинится? Вы должны извинится перед… за 33 000 электронных писем, которые вы...удалили и за два ящика электронной почты, которые на самом деле были были вынесены из кабинета, и теперь их нету. Я не хотел это говорить, но я скажу, мне на самом деле не приятно это говорить, но если я выиграю, то я генеральному прокурору дам задание назначить прокурорское расследование против вас потому, что такое количество вранья, такое количество обмана, такого вообще никогда не было. И прокурор, по специальным поручениям будет этим заниматься, и я должен сказать страна, народ этой страны, разозлен, и работники ФБР даже разозлены. Потому, что этого никогда не было с этими электронными письмами, вам прислали повестку и после повестки вы их взяли и удалили. 33 000 писем… и затем с кислотой вы их вытравили, очень дорогостоящий процесс, нужно на это рассмотреть. Потому, что знаете что? Люди, жизни их были просто разрушены, за только 20

% из того, что сделали вы»

КЛИНТОН: «Можно мне, пожалуйста, ответить на это. Потому, что все что он сейчас здесь сказал это совершенная ложь и я не удивлена совершенно. В первом дебате, я говорила, что невозможно совершенно постоянно проверять факты, которыми здесь орудует Дональд Трамп и я хочу, на самом деле облегчить этот процесс для всех Идите на мой сайт Хиллари Клинтон точка ком и можете проверить на достоверность все его заявления в реальном времени. В прошлый раз, входе дебатов миллионы людей проверяли эти факты, и я надеюсь, что миллионы еще также точно поступят, потому что… хорошо, когда такой человек, с таким характером как Дональд Трамп, не находится у власти этой страны»

(Прошу аудиторию соблюдать спокойствие (было сказано параллельно с Клинтон, и переведено тоже параллельно, Хиллари не останавливаясь продолжила)

КЛИНТОН: «Ну, позвольте мне сказать, что… я уже и говорила это и раньше, но я хочу еще раз повторить. Это было ошибкой с моей стороны, я беру на себя ответственность за то, что использовала свой личный имэйловский счет. И, если бы я знала, что все так выйдет, я бы так не поступала. Никакого, собственно говоря, другого оправдания у меня нет, и я очень сожалею. Но здесь важно отметить следующее, что есть очень много не верных обвинений от критиков и других, которые поступают. В течении расследования, которое длилось целый год, нет никакого доказательства, что кто-то взломал сервер, которым я пользовалась и нет никакого доказательства или свидетельства тому, что о том, что кто -либо вообще может вообще предъявить что какое-либо классифи…классифицированный материал был упущен. Я очень серьезно отношусь к такого рода секретным материалам, я была на комитете по разведке, я как гос.секретарь тоже имею дело с очень важными документами, с секретами самыми важными. Вот, например, когда мы охотились на Бенладана. Поэтому, я привержена к тому, чтобы серьёзно обращаться с классифицированными информацией и нет никакого доказательства того, что классифицированная информация попала не в те руки.»

ТРАМП: «И при этом она не знала, что такое буква Си на документе. Смотрите, удивительно, я вот смотрю, как Хиллари проверяет эти факты, факт за фактом и продолжает врать, потому что то, что она сказала, что она с этими электронными письмами поступила… Вы считаете, что вы правильно сделали, что Вы их удалили? Я так не думаю, 33 000 электронных писем, которых касались то занятий йогой, свадьбы дочки…33 000 электронных писем. А потом она говорит там ничего такого. И это после того как было судебный приказ… Судебный запрет ей был направлен, повестка… и я настолько разочарован, настолько зачарован, что конгрессмены в том числе и Республиканцы за то, что они позволили этому произойти. Министерство Юстиции, когда заходит ее муж, говорит с ген.прокурором, и потом решение по ее делу просто принимается. И вы считаете, что ничего такого не произошло не правильного, что вы удалили 33 000 писем, Вам должно быть стыдно, что Вы сделали! И это после того, как Вы получили повестку…ее нужно посадить в тюрьму за то, что она после повестки… »

ТРАМП: «Потому, что Вы будете в тюрьме!»