Как справляться с беспокойством и стрессом Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид



Pdf көрінісі
бет16/18
Дата19.07.2022
өлшемі0,52 Mb.
#37764
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
что были до вас, посадили в яму, вырытую для него, затем принесли пилу и стали пилить его 
голову напополам, однако это не заставило его отказаться от своей веры. Использовался 
железный гребень, чтобы содрать плоть и нервы с его костей, однако это не заставило его 
отказаться от своей веры. Клянусь Аллахом, это дело будет завершено (т.е. Ислам 
восторжествует и возобладает), до того, что всадник, путешествующий от Саны до 
Хадрамаута не убоится никого, кроме Аллаха и нападения волков на его баранов, но вы слишком 
нетерпеливы".
Табиины также жаловались сахабам. Аз-Зубайр ибн Адий сказал: "Мы пришли к Анасу ибн 
Малику и пожаловались ему на наши страдания от рук аль-Хаджаджа. Он сказал нам: "Будьте 
терпеливы, ведь не придёт время, чтобы за ним не стало ещё хуже, покуда вы не встретитесь с 
вашим Господом. Я слышал это от посланника Аллаха (да благословит его Аллах и 
приветствует)".
Таким образом, мусульмане внимают слову учёных и лидеров, которые помогут им и 
смягчат их боль, горесть и тревогу. Подобным образом, можно также искать помощи у искренних 
братьев, мудрых родственников и благочестивых супругов. Когда Фатима (раа) печалилась, она 
обращалась с болью к своему мужу Али (раа).
Абд Аллах ибн Умар (раа) рассказал нам такую историю. Посланник Аллаха (да 
благословит его Аллах и приветствует) пришёл проведать Фатиму, но обнаружил занавеску над её 
дверью, поэтому он не зашёл вовнутрь. Это было очень редким случаем, чтобы он входил, не 
поздоровавшись с ней, поэтому, когда пришёл Али (раа), он застал её обеспокоенной и 
расстроенной. Он спросил: "Что случилось?". Она сказала: "Пророк (да благословит его Аллах и 
приветствует) пришёл ко мне, но не зашёл ко мне вовнутрь". И Али (раа) пошёл к нему и сказал: 
"О посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), Фатима очень расстроена, из-за 
того, что ты пришёл к ней, но не зашёл к ней". Он сказал: "Я ничего не могу поделать с этими 
мирскими вещами и украшенными декорациями". Так, Али пошёл передать Фатиме сказанное 
Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Она сказала: "Спроси 
посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что мне следует сделать с этим". 
Он (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Скажи ей послать это Бану таким-то и 
таким-то". (речь идёт о занавеске, украшенной вышивками и т.д.).
Обращение к человеку мудрому, с веским мнением, может также помочь разогнать 
тревогу.  
Аль-Мугира, освобождённый раб аль-Валида, рассказал: "Я зашёл к аль-Валиду и застал 
его выглядящим удручённо. Я спросил: "Что беспокоит тебя, О амируль му`минин?". Он сказал: 
"Число мусульман увеличилось, а мечеть становится слишком мала для них. Я предложил им 
деньги за остальную часть церкви, с тем, чтобы я мог её взять и добавить к мечети, дабы сделать 
её достаточно просторной для мусульман, но они мне отказали".
Аль-Мугира сказал: "О амируль му`минин, у меня есть идея, которая облегчит твоё 
беспокойство". Он спросил: "Что это?". Я сказал: "Когда сахабы брали Дамаск, Халид ибн аль-
Валид входил через Восточные Ворота, разя всех своим мечом. Когда люди услыхали об этом, они 
кинулись к Абу Убайду (который осаждал другие ворота города), прося у него защиты. Он 
обеспечил их защитой, поэтому, они открыли ему ворота Джабии. Абу Убайда вошёл мирно, 


заключив мир с жителями. Нам следует выяснить, как далеко протянулся военный захват земли и 
присвоить её себе, но те территории, которые были под мирным договором, следует оставить в их 
руках. Я надеюсь, что вся церковь стоит на земле, захваченной военным путём, чтобы ты мог 
включить её в эту мечеть". Аль-Валид сказал: "Ты сделал так, что мне стало гораздо лучше. 
Займись этим делом". Итак, аль-Мугира занялся им; он обследовал территорию, идущую от 
Восточных ворот по направлению к воротам Джабии, до сука ар-Райхан, и обнаружил, что 
военный захват продолжался до расстояния нескольких локтей дальше Большой Арки, так, что 
церковь могла быть включена в мечеть. В итоге, аль-Валид направил послание христианам со 
словами: "Вся эта церковь лежит на территории, которая была захвачена военным путём, поэтому, 
она принадлежит нам, а не вам". Они сказали: "Вначале ты предложил нам деньги и землю, а мы 
отказались. Будь великодушен и предоставь нам то, что ты предлагал нам ранее, дабы мы могли 
разрешить этот спор мирно, мы же отдадим тебе остальную часть церкви". Так, спор был решён 
мирно". (аль-Бадайа валь-Нихайа фи сират аль-Валид).
21) Человеку, который озабочен или обеспокоен, следует знать, что после тягости приходит 
лёгкость.
Аллах говорит в суре аль-Инширах: "Воистину, за каждой тягостью наступает 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет