Как справляться с беспокойством и стрессом Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид


Мои рабы спросят тебя обо Мне, то (ответь им) ведь Я - близок ( к ним Своим знанием) и



Pdf көрінісі
бет11/18
Дата19.07.2022
өлшемі0,52 Mb.
#37764
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18
Мои рабы спросят тебя обо Мне, то (ответь им) ведь Я - близок ( к ним Своим знанием) и 
отвечаю на зов молящегося, когда он взывает ко Мне (без всякого посредника). Пусть же 


они отвечают Мне и веруют в Меня, - быть может, они последуют верным путем". (аль-
Бакара 2:186). 
Одна из величайших дуа, которая отгоняет грусть и тревогу, и приносит радость, это 
известная дуа, которую пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предписал каждому, 
кто слышит, заучить её наизусть: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) 
сказал: "Нет такого, кто подвергся грусти и печали и сказал бы: "Аллахумма инни 'абдука ибн 
'абдика ибн аматиджа насйати би йадика, мада фиййа хукмука, 'адлун фиййа кадаука. Асалука би 
кулли исмин хува лака саммайта бихи нафсака ав анзалтаху фи китабика ав 'алламтаху ахадан 
мин халкика ав истатхарта бихи фи 'илм ил-гайб 'индака ан таджал аль-Кур`ана раби калби ва 
нур садри ва джала хузни ва зихаб хамми.
(О Аллах, я - Твой раб, сын Твоего раба, сын Твоей рабыни; мой хохол - в Твоих руках, Твои 
приказы надо мной всегда исполняются и Твоё решение надо мной - справедливо. Я молю Тебя 
каждым именем, принадлежащим Тебе, коим Ты Сам нарёк Себя или ниспослал в Своей книге, или 
преподал всякому из Своих творений, или которое Ты предохранил в сокрытом знании Тебя
чтобы Ты сделал Коран - оживлением моего сердца, и светом моей груди, и удалением моей 
грусти, и освобождением от моих тревог)", чтобы Аллах не рассеял его грусти и печали, и 
заменил их радостью". Он был спрошен: "О посланник Аллаха, следует ли нам выучить это?". Он 
сказал: "Конечно, всякий, кто слышит, должен выучить это".
Этот важный хадис показывает следующее: рабу следует признать, что он всецело 
принадлежит Аллаху, и он не может действовать без Него, и не имеет другого господина, кроме 
Аллаха, что ему следует стать рабом Аллаха, объявить о своём подчинении Ему, покориться Его 
повелениям и остерегаться Его запретов; что Аллах направляет и контролирует его Своей волей, 
что ему следует показывать своё повиновение Аллаху и принятие Его решения; что ему следует 
молить Аллаха, используя все Его имена, затем просить то, что ему нужно.
Ряд других дуа, относящихся к волнению и тревоге, также были изложены в сунне. Они 
включают:
Ибн Аббас сообщил, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и 
приветствует) был удручён, он говорил: "Ла илаха илл-Аллах аль-'Азим аль-Халим, ла илаха илл-
Аллах рабб аль-'арш аль-'азим, ла илаха илл-Аллах рабб аль-самават ва рабб аль-ард ва рабб аль-
'арш аль-карим. (Нет бога, кроме Аллаха, Всемогущего, Терпеливого, нет бога, кроме Аллаха, 
Господа могучего трона, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, Господа земли и Господа 
благородного трона)". 
Анас (раа) сообщил, что когда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и 
приветствует) был расстроен чем-либо, он говорил: "Йа Хаййу, йа Каййум би рахматика астагиз 
(О Сущий, О Вечный, Твоею милостью я ищу помощь)". 
Асма бинт Умайр сказала: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) 
сказал мне: "Не научить ли тебя неким словам, которые ты можешь произнести в час горя?: 
"Аллах, Аллах рабби ла ушрику бихи шайан (Аллах, Аллах - мой Господь, я не придаю Ему 
сотоварищей)"".
Другая полезная дуа, которой посланник Аллаха обучил нас, это та, которую он рассказал 
нам, когда изрёк: "Дуа для человека, который в скорби, такова: "Аллахумма рахматака арджу фа 
ла такилни ила нафси тарфат 'айн васлих ли шайин куллаху ла илаха илла анта". (О Аллах, на 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   18




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет