Как справляться с беспокойством и стрессом Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид



Pdf көрінісі
бет14/18
Дата19.07.2022
өлшемі0,52 Mb.
#37764
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18
сердца?". (аль-Ра'д 13:28).  
Величайшим зикром, который избавляет от обеспокоенности смертью является "Ла лилаха 
илл-Аллах" (Нет бога, кроме Аллаха). Это то, что сказал Талха Умару (ра): "Я слышал, что пророк 
(да благословит его Аллах и приветствует) произнёс слово, кое какой бы раб не сказал перед 
смертью, Аллах смягчит его страдание и улучшит цвет его лица. Это было моим единственным 
страхом, который я не мог побороть, что удержало меня от того, чтобы вопросить его об этом 
перед его кончиной". Умар (ра) сказал: "Я знаю, что это". Талха спросил: "Что это?". Умар (ра) 
сказал: "Известно ли тебе слово более великое, чем то, которое он сказал своему дяде, дабы тот 
произнёс его? - "Ла илаха илл-Аллах". Талха сказал: "Это оно, клянусь Аллахом, это оно!".
12) Обращение к молитве.
Аллах говорит: "Обратитесь за помощью к терпению и намазу…". (аль-Бакара 2:45).  
Хузайфа сказал: "Когда бы пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не был 
удручён чем-то, он молился". Когда Ибн Аббас (раа) услышал о смерти своего брата, он 
остановился на краю дороги, а он был в пути, и помолился, следуя повелению Аллаха.
13) Другое, что может рассеять переживание - это джихад на пути Аллаха.
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вы должны бороться в 
джихаде, на пути Аллаха, Благословен Он и Велик, это же одно из врат рая, и Аллах рассеивает 
беспокойство и скорбь через него".
14) Беседы о благах Аллаха, как о явных, так и о скрытых.
Признание их и беседы о них разгоняют беспокойство и горесть. Раб поощряется на 
благодарное отношение, которая есть вершина, из тех, что он может достичь, пусть даже он 
влачит бедность, болезни или другие ненастья. Если бы он сравнил те неисчислимые блага, 
которыми Аллах наделили его с неприятностью, которая выпала ему, он бы увидел, что его 
огорчение это ничто по сравнению с благами. Когда Аллах испытывает Своего раба посредством 
этих болезней и бед, и раб верен свой обязанности, будучи терпеливым и беспрекословным, то эти 
трудности становятся легче переносить для него, и он начинает питать надежду на награду от 
Аллаха за своё подчинение Ему, за терпение и удовлетворение. Это прислащает горечь: сладость 
награды помогает ему забыть о горечи терпения. Одно из самых полезных, в этой связи, это 
следование совету пророка (да благословит его Аллах и приветствует), данному в сахихе-хадисе 
от Абу Хурайры: "Взгляните на тех, кто ниже вас, а не на тех, кто выше, чтобы вы не думали, 
как о малом, о благах, которые Аллах распростёр вам". Если человек будет держать уме эту 
важную мысль (смотреть только на тех, кто ниже его), он определённо почувствует, что находится 
в лучшем положении, чем многие другие, особенно когда речь идёт о крепком здоровье, 
физической силе и уделе (ризке), таком как еда, одежда, кров и т.д., независимо от его ситуации. 
Итак, его тревоги и переживания исчезнут, и его охватит прилив счастья и радости от благ Аллаха, 
явных и скрытых, духовных и мирских. Он увидит, что его Господь дал ему много хорошего и 
уберёг его от многого плохого. Несомненно, это также рассеет горести и тревоги, и принесёт 
радость и счастье.
15) Занятие себя полезной работой и поиском благотворного знания.
Это отвлечёт ум человека от того дела, которое вызвало тревогу. Возможно, тогда он 
забудет причину его расстройства и почувствует себя счастливее и бодрее. Это то, что могут 
попробовать и верующие и неверующие, но верующий отличается своим иманом (верой), своей 
чистосердечностью и своей надеждой на воздаяние, в то время, когда он занимается изучением 
или преподаванием чего-либо полезного или плодотворного. Если он занимает себя поклонением, 
тогда это поклонение, и если он занимает себя какими-нибудь мирскими делами или обычаем, он 
старается сопроводить его чистым намерением и ищет помощи у Аллаха, чтобы осуществить это, 
как акт покорности или поклонения Ему. Таким образом, его действия будут эффективны в 


рассеивании тревог, стресса и грусти. Сколько много людей страдают от тревоги и чувства 
постоянной депрессии, что выражается в различного рода болезнях и недугах. Правильное 
лечение это: забыть то, что вызвало депрессию и беспокойство, и загрузить себя какой-нибудь 
важной работой. Немаловажно, чтобы загружаемая работа была из тех, что любима и ожидаема с 
нетерпением; это стало бы ещё более эффективно в деле принесения желаемых результатов. А 
Аллах знает лучше.
16) Усмотрение положительных моментов в тех событиях, в которых человек склонен 
видеть только негативное.
Абу Хурайра (раа) сказал: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) 
сказал: "Ни один верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   18




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет