Развитие методики в советский период.
Реформы образования. Вклад в разработку методики естествознания Крупской Н.К. Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом перестроила все народное образование. Многочисленные сословные школы царской России сменила единая трудовая общеобразовательная школа для совместного обучения мальчиков и девочек. Цель трудовой школы - политехническое образование, дающее детям на практике знакомство с методами всех важнейших формы труда, частично в учебной мастерской или на школьной ферме, частично на фабриках, заводах и т. д. Перед школой встают новые задачи: воспитание материалистического мировоззрения, атеистической убежденности; образование и воспитание в труде и в тесной связи с производительным трудом; воспитание самостоятельности в приобретении знаний. Единая трудовая школа разделяется на две ступени: первая - для детей от 8 до 13 лет вторая - от 13 до 17 лет. Основой школьной жизни становится производительный труд как общественно необходимый. Он тесно связывается с обучением. Постоянно усложняясь, производительный труд знакомит детей с самыми разнообразными формами производства. В 1920 г. был создан новый учебный план школы, который в качестве главной задачи поставил вооружение учащихся зна¬ниями на уровне современной науки, в котором значительное время отводилось на изучение наук о природе и обществе. Крупская Надежда Константиновна (1869-1939) внесла значительный вклад в разработку и решение важнейших проб¬лем педагогики, повлиявших на развитие методики преподава¬ния естествознания. Определение целей и задач всесторон¬него воспитания, связь школы с практикой социалистического строительства, трудовое и политехническое воспитание, определение содержания образования, вопросы возрастной педа¬гогики, воспитание коллективизма - эти и другие проблемы нашли определенное решение в ее статьях и выступлениях.
Н. К. Крупская указывала на громадное значение естествознания и географии в школьном обучении. Она настаивала на признании естествознания (физики, химии, биологии) основным предметом школьного обучения для учащихся всех возрастов, так как оно дает материалистическое понимание явлений, возможность использовать целесообразно силы природы.
Половинкин А.А. о необходимости проведения экскурсий в природу. Сонгайло К.А. о краеведческом принципе в основе работы с детьми по изучению природы. Большую роль в развитии начального обучения географии сыграли такие советские методисты, как А. А. Половинкин, 1\. А. Сонгайло. Половинкин Александр Александрович (1887-1955) -про¬фессор Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина, свои основные труды посвятил методике преподавания географии, в которых показал пути осуществления идей активизации учащихся на уроках, раскрыл необходимость проведения экскурсий в природу для непосредственного ознакомления школьников с окружающей местностью. Также он обратил внимание учителей на работу с планом, картой, на применение педагогического рисунка на уроках географии. Сонгайло Константин Антонович (1890- 1 961) работал в основном над содержанием и методикой преподавания географии в начальных классах. Он много внимания уделял изучению детьми плана, карты, проведению практических работ, экскур¬сий, наблюдений на местности, ознакомлению школьников с жизнью населения на основе краеведческого принципа. К. А. Сонгайло работал над созданием различных типов наглядных пособий и методических указаний к ним.