Ни сы. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед



Pdf көрінісі
бет71/168
Дата09.04.2022
өлшемі1 Mb.
#30434
1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   168
Глава 16
Расслабься, Уилма
Если не гребешь против течения, значит, гребешь по течению.
И когда научишься, бросаешь весла.
Крис Кристофферсон, певец, автор песен, актер, стипендиат
Оксфордского университета, суперсексуальный старичок
Несколько лет назад я отправилась в знаменательную поездку в Индию.
Если  ты  там  не  был,  рассказываю:  Индия  кипит  жизнью,  это  буйное
мельтешение  ярких  красок,  непрерывно  сигналящих  машин,  неторопливо
блуждающих  коров,  переполненных  поездов,  бесконечной  толчеи,
затейливых  дворцов,  древних  храмов  и  сладко  пахнущих  благовоний.
Страна  буквально  переполнена  человечеством:  гомонящим  и  поющим,


сидящим  на  крыше  поезда,  в  то  время  как  ты  пытаешься  отвоевать  себе
местечко  в  нем.  Единственные  варианты  действий:  а)  влиться  в  поток  и
познать  ближнего  своего  или  б)  отрастить  большую  и  толстую
стрессогенную  опухоль.  Пожалуй,  наибольшее  впечатление  на  меня
произвело то, что почти все, с кем я знакомилась, выбрали вариант номер
один.
В  Индии  тебе  подставят  плечо,  если  ты  уснешь  в  поезде,  опустят
окошко  машины,  чтобы  поболтать  с  тобой  в  дорожной  пробке,  будут
открыто  пялиться  на  твою  неиндийскую  внешность,  помогут,  если
заблудишься,  заставят  посмотреть  их  семейные  фото  у  исторических
памятников,  пригласят  на  чашку  чаю,  будут  рыгать  и  смеяться  в  лицо.  И
это ужасно раздражает. И вместе с тем это очень мило. И заставляет меня
думать, что эти люди знают нечто важное, о чем я давным-давно позабыла
(и, подозреваю, позабыла бо́льшая часть мира).
Нет, мне не приходилось маячить в дверях ашрама, или рисовать на лбу
красное  пятнышко,  или  принимать  участие  в  любом  из  тысячи  других
вариантов  духовного  совершенствования,  которыми  так  знаменита  эта
страна. Зачем? На мой взгляд, можно узнать практически все о духовности
и жизни этой страны, просто предприняв 24-часовую поездку в автобусе в
сезон свадеб.
Когда я покупала билет на автобус «Супер Делюкс Экспресс» из Агры,
где стоит знаменитый Тадж-Махал, до Дели, мне сказали, что я поступаю
мудро,  заплатив  400  рупий  сверху  за  роскошь  пятичасовой  поездки  без
остановок  –  в  отличие  от  десяти  часов  дороги  и  бесчисленных  остановок,
если ехать на местном автобусе. Я настолько смертельно устала после трех
бессонных  суток,  которые  провела,  веселясь  на  фестивале  верблюдов  в
пустыне,  что  мысль  о  том,  чтобы  сесть  в  экспресс  и  проспать  всю  дорогу
до Дели, звучала соблазнительно. Но вместо этого я получила место рядом
с мистером Дружелюбие – мужчиной средних лет, который знал три слова
по-английски и упорно пытался разговаривать со мной, несмотря на то, что
я активно притворялась спящей и совершенно не понимала, что он болтает.
Автобус  тронулся  с  часовым  опозданием  из-за  всеобщей  путаницы  и
двойных билетов, и нам потребовалось почти два часа, чтобы выбраться из
города,  потому  что  был  ноябрь,  пик  сезона  свадеб.  Свадьбы  в  Индии
традиционно превращаются в церемонию, которая длится несколько дней,
растягивается  на  целые  мили,  увлекает  с  собой  каждого  встречного-
поперечного и сопровождается шествием по улицам, в котором участвуют
лошади,  маршевый  оркестр,  фейерверки,  машина  с  громкоговорителем.
Автобус застревал в свадебных шествиях примерно каждые десять минут,


и  при  каждой  остановке  пассажиры  ссыпались  горохом  в  толпу,  чтобы
поучаствовать в веселье.
Выбравшись, наконец, из города, мы то и дело останавливались, чтобы
высадить  или  впустить  отдельных  людей,  возникавших  на  дороге
буквально  из  ниоткуда,  попить  чаю,  покурить,  поболтать,  запалить
костерок в кювете или привязать к крыше гигантские брезентовые мешки.
В какой-то момент мы подобрали парня, который стоял у обочины дороги
в  темноте.  Мы  подобрали  его,  даже  полностью  не  остановившись,  он
облюбовал себе местечко в передней части автобуса, встал прямо рядом с
моим  креслом  –  и  тут  же  начал  орать  во  весь  голос  на  хинди.  Пассажиры
реагировали
по-разному:
приветственными
воплями,
пением
или
молчанием; я – попыткой найти себе место подальше от его громогласной
глотки.
Я  встала  и  подсела  к  группе  людей,  устроившихся  на  хлипких
откидных  скамейках  вокруг  водителя,  который  сидел  в  своей  «комнатке»
за  стеклянной  стенкой.  Люди,  сгрудившиеся  вокруг  него,  потеснились,
освободив  для  меня  место,  и  внезапно  возникло  ощущение,  что  я  смотрю
фильм в стиле экшн на экране размером с гигантское автобусное ветровое
стекло.
Наш  автобус,  кренясь,  пробирался  по  узким  немощеным  улочкам
крохотных  деревушек,  из  радиоприемника  сквозь  треск  помех  неслась
громкая  индийская  музыка,  из-под  колес  то  и  дело  отпрыгивали  люди,
козы  и  обезьяны,  и  притормаживали  мы  только  ради  всемогущей
священной  коровы.  А  потом  вдруг  в  какой-то  крохотной  деревеньке
посреди чиста поля мы опять тормозим.
Что, снова чай? Может быть, водитель решил навестить друга? Или ему
приспичило? Или он хочет сходить на часок прогуляться, а мы пока здесь
посидим?  Водитель  машет  мне  рукой,  призывая  следовать  за  ним,  и
выходит из автобуса, и все пассажиры следуют его примеру.
Оказывается, мистер Вопль Мне В Уши был каким-то местным святым
человеком, который просто разогревал толпу, приглашая на экскурсию по
храмам  в  этой  маленькой  чудесной  деревеньке  под  названием  Вриндаван.
Оказывается, именно здесь Кришна встретил свою будущую жену Радху, и
местные понастроили в их честь сотни храмов.
Так  что  следующие  два  часа  я  блуждала  между  бесчисленными
храмами, весело бросая на алтари цветы, взявшись за руки с попутчиками и
водя  хороводы  вокруг  статуи  Кришны,  торжественно  распевая,  молясь  и
хлопая в ладоши.  И единственное, о  чем я думала,  какой жаждой убивать
был  бы  охвачен  автобус  с  ньюйоркцами  на  экспресс-маршруте  из  Нью-


Йорка  в  Вашингтон  в  аналогичной  ситуации.  А  ведь  ни  один  из
пассажиров  нашего  автобуса  не  рассчитывал  оказаться  в  такой  ситуации,
но никто не жаловался, несмотря на то, что, когда мы, наконец, вернулись в
автобус, давным-давно прошел тот час, когда мы должны были прибыть в
Дели,  до  которого  было  еще  добрых  пять  часов  езды.  Напротив,  все  они
благодарили (в том числе чаевыми) святого человека – и оставшуюся часть
пути весело болтали друг с другом.
После  этого  мы  остановились  у  придорожного  ресторана  поужинать,
потом  еще  раз,  чтобы  пописать…  а  потом  мне  пришлось  будить  семью,  у
которой я остановилась в Дели, в три часа ночи. Они, разумеется, вели себя
так,  будто  на  дворе  был  полдень  –  и  настояли,  чтобы  я  выпила  с  ними
чашку чаю.
Вот  какой  урок  подключения  к  Материнской  Жиле  преподала  мне
Индия:
•  Разговаривай  с  незнакомцами,  ибо  все  мы  на  этой  планете  –


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   67   68   69   70   71   72   73   74   ...   168




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет