ОТЧЕТ О СТАЖИРОВКЕ
Макарова Игоря Алексеевича
Стэнфордский университет, январь-март 2011 г.
В течение моей стажировки в Стэнфорде я посещал занятия и научные мероприятия по проблемам экономики окружающей среды, изменений климата, дефицита воды и продовольствия, встречался с преподавателями и исследователями, работал в библиотеке, выступал с научным докладом.
Общие научные выводы
По итогам стажировки могу сделать следующие выводы относительно подходов к исследованиям по данной проблематике в Стэнфорде. Там, в отличие от России, в данных исследованиях используется строгая экономическая методология, аналитические инструменты неоклассической экономики, дополненные инструментарием институциональной и поведенческой экономики. Это действительно экономикс окружающей среды (Environmental Economics), основанный на применении базовых экономических моделей к анализу окружающей среды, с особым акцентом на концепции общественного блага, ресурсов открытого доступа, провалов рынка, экстерналий (центральная категория экономики окружающей среды), кооперативного поведения. В России в этой области наблюдается гораздо меньшая научная проработанность, исследования более описательны, экономические модели применяются фрагментарно.
Международная политическая экономия окружающей среды в Стэнфорде исследуется не так глубоко, как экономика окружающей среды на национальном уровне, единственные исключения – политическая экономия продовольственной проблемы и связанная с окружающей средой энергетика.
Мейнстримом становится убежденность в необходимости решать глобальные проблемы в рамках трех- и двустороннего сотрудничества, на национальном, региональном и даже локальном уровнях. Попытки заключить обязательные к исполнению международные соглашения (например, климатическое) бесперспективны. В то же время, на уровне стран и регионов экологические проблемы даже глобального масштаба могут быть успешно решены – это точка зрения восходит к работам Нобелевского лауреата-2009 Э. Остром (я был на ее лекциях) и примеру Калифорнии, реализующей в одностороннем порядке успешную политику в области окружающей среды.
Подобная точка зрения, на мой взгляд, в значительной степени подтверждает мои выводы о том, что климатическая политика постепенно переходит с международного на национальный и региональный уровень. В развитых странах с их сильными институтами она вполне может быть успешной даже без многостороннего соглашения. Основная проблема – как сделать ее успешной в развивающихся странах, где институты слишком слабы. В помощи развивающимся странам (по сути – помощи развитию) и должна заключаться суть международного сотрудничества в области окружающей среды.
Достарыңызбен бөлісу: |