Не применяют парафин, когда нельзя использовать дополнение, например, при свежих ушибах, дисторзии, заболевании сухожилий, сухожильных влагалищ, бурс и т.д.
Для парафинолечения нужны водяная баня или все необходимое для сооружения водяной бани в обычных условиях, разливательная ложка, химический термометр с показаниями более +1200 С , кисть, материал для последующего утепления (ватники, вата и др.), марлевые салфетки для парафиномарлевых аппликаций и клеенку для наложения ее после парафиновых аппликаций и выполнения парафиновых ванн.
Перед применением парафин следует нагреть до + 90…+1000С , после чего ему дают остыть до необходимой температуры. Вначале следует применять парафин, нагретый до + 65 0С, а затем до +850С. Для повышения лечебного действия к нему можно добавлять перед употреблением 5% ихтиола и йодипина.
При подготовке парафина на водяной бане необходимо следить чтобы в нее не попадали капли воды (могут быть ожоги кожи). Для испарения воды парафин надо нагреть до 1200С. Перед лечением ран парафин стерилизуют при 1200С в течение 20-30 мин. Использованный парафин можно применить повторно после стерилизации его при 120-150 0Св течение 30 мини фильтрования. В этом случае надо добавлять 10-15 % нового парафина.
Место наложения парафина после мытья с мылом следует во избежание ожогов хорошо высушить и протереть 96%-ным спиртом или спиртом-эфиром. Волосы выстригают или сбривают. При лечении язв необходимо как можно полное удалить экссудат и все раневое отделяемое стерильными марлевыми тампонами.
Наиболее широко применяемые способы парафинотерапии- аппликации, парафиномарлевые аппликации и ванны.
Парафиновые аппликации представляют собой послойное нанесение разогретого до 65-700С парафина на кожу. Толщина слоя 1,5-2 см, сверху накладывают клеенку или полиэтиленовую пленку и тепло укутывают. Снимают парафин через 4-6 ч и также тепло укутывают.
Парафиномарлевые аппликации применяют на различные участки тела. На подготовленный участок кожи сначала наносят 2-3 слоя расплавленного парафина, после этого многослойные (5-8 слоев) марлевые салфетки соответствующей величины ( предварительно их нагревают в посуде с расплавленным парафином и слегка отжимают). Сверху покрывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой и тепло укутывают.
Заканчивают процедуру наложением укрепляющей повязки. Повязки меняют через 4-6 ч. В последующем делают массаж и тепло укутывают.
Парафиновые ванны применяют на конечностях. На кожу наносят 2-3 слоя парафина, затем дважды конечность обертывают клеенкой или полиэтиленовой пленкой так, чтобы между оберткой так и нанесенным слоем парафина образовалось пространство в 2-3 см в виде рукава, нижний конец которого прибинтовывают , а сверху в открытый конец образовавшегося рукава вливают расплавленный парафин (температура 65-700С). Поверх обертки накладывают ватник или слой ваты в 2-3 см и забинтовывают.
При соответствующих условиях можно заранее из клеенки сшить трубки соответствующих размеров.
Парафиновые ванны обеспечивают наиболее глубокое прогревание. После этого делают массаж растиранием, поглаживанием и тепло укутывают. Такие процедуры выполняют ежедневно или через сутки, сочетая с другими формами лечения.
Парафин рекомендуется применять также в виде гипсо-парафиновых повязок при лечении болезней копыт, чередуя их с воздушными ваннами.
Озокеритотерапия
Озокерит- земляной или горный воск, представляет собой природную ископаемую восковидную массу темно-бурого или черного цвета с запахом нефти. В состав озокерита входят твердые углеводороды (68-85% церезина, 3-7 % парафина, до 40 %- минеральных масел и от 1 до 33% механических примесей). Температура плавления колеблется от 52 до 860С. По теплоемкости он лучше, чем парафин (рис.8).
Озокерит обладает сильно выраженной компрессией и лечебным действием благодаря химическим веществам, входящим в его состав. Терапевтическое значение озокерита сводится к противовоспалительному, рассасывающему и болеутоляющему действию. Усиливая местное кровообращение и питание тканей, создавая на продолжительное время активную гиперемию, озокерит, как и парафин, способствует рассасыванию патологических образований.
Озокеритотерапия проводится подобно парафинотерапии. В практике лучше использовать медицинский озокерит с точкой плавления 52-680С. Целесообразнее использовать озокеритовые «лепешки». Готовят их следующим образом. На дно нагретой до 750С кюветы кладут 2 слоя марли и на нее наливают расплавленный до 700С озокерит. Далее поступают, как при использовании парафиномарлевых аппликаций. Снимать лепешки следует через несколько часов, затем сделать массаж и немедленно тепло укутать.
Озокеритовые процедуры выполняют ежедневно или через сутки, нередко сочетая их с другим лечением. Показания и противопоказания такие же, как и при парафинолечении.
Достарыңызбен бөлісу: |