Письмо к сыну



Pdf көрінісі
бет19/20
Дата06.01.2022
өлшемі271,42 Kb.
#13955
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20
 

А 

четыре 

вещи, 

которые 

ты 

должен 

делать, 

это: 

 

Первая: ты должен относиться к Всевышнему Аллаху так, как если бы к тебе относился 

твой  раб,  то  ты  был  бы  доволен,  не  обижаясь  и  не  гневаясь  на  него,  и  то,  чем  ты  не 



 

13 


доволен  от  своего  раба,  то  Аллах  не  будет  доволен  этим.  Всевышний  Аллах  –  Он  твой 

истинный 

Господин. 

 

Вторая:  обращаясь  с  людьми,  делай  это  так,  как  ты  хочешь,  чтобы  они  обращались  с 

тобой,  потому  что  вера  (иман)  человека  становится  совершенной  лишь  тогда,  когда  он 

начинает 

желать 

для 


других 

то, 


что 

он 


желает 

для 


себя. 

 

Третья: если ты изучаешь какие-то науки или получаешь какие-то знания, то они должны 

быть такими, которые исправляют твое сердце, очищают твою душу. Например, если тебе 

станет известно, что тебе осталось жить одну неделю, в этом случае ты точно не будешь 

заниматься  изучением  фикха,  морали, основ (фикха),  теологии  и  других,  потому  что  ты 

знаешь,  что  эти  науки  тебе  не  помогут,  но  ты  будешь  изучать  сердце  и  исследовать 

свойства души, отстраняясь от того, что связывает тебя с земной жизнью, посвятив себя 

очищению  души  от  низменных  качеств,  предаваться  любви  к  Всевышнему  Аллаху  и 

поклонению  Ему,  приобретению  положительных  качеств,  и  нет  дня  и  ночи,  которые  не 

могут 


принести 

рабу 


его 

смерть. 


 

Сын, послушай другие мои слова и думай о них, пока не найдешь (в них) спасения: если 

тебе скажут, что к тебе через неделю придет с визитом султан, я знаю, что в это время ты 

не  будешь  заниматься  ничем,  кроме  того,  на  что,  как  ты  знаешь,  султан  посмотрит, 

например, платье, твое тело, жилище, постель и др. А сейчас поразмышляй о том, что я 

сказал,  я  знаю,  ты  поймешь,  потому  что  проницательному  достаточно  одного  слова. 

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:  «Поистине, Аллах 

не смотрит на ваш вид и на ваши дела, но смотрит на ваши сердца и намерения». Если 

ты хочешь больше узнать о том, какое оно – сердце, то посмотри в «Возрождение наук о 

вере» и других моих сочинениях. Это знание обязательно для всех, а другие – обязательны 

в  достаточной  мере,  кроме  того,  что  необходимо  для  выполнения  обязанностей  перед 

Всевышним  Аллахом,  и  Он  будет  помогать  тебе,  пока  ты  не  получишь  его. 

 

И четвертое: из благ земной жизни ты должен иметь столько, сколько тебе нужно на один 



год,  так  делал  посланник  Аллаха  (да  благословит  его  Аллах  и  приветствует).  Он 

заготовлял такое количество запасов для некоторый своих комнат 



[4]

 и говорил: «О Аллах, 



обеспечь семейство Мухаммада достаточным  пропитанием». Но он не делал этого для 

всех  своих  комнат,  но  делал  запасы  для  тех  (своих  жен),  в  сердцах  которых  он  видел 

слабость.  Но  для  тех,  в  силе  веры  которых  он  не  сомневался,  он  запасал  пищу, 

достаточную на один день или на полдня. 

Сын, здесь я написал то, о чем ты просил меня, и ты должен выполнять это, при этом не 

забывая меня. Вспоминай меня в своих благих молитвах. А  что касается  дуа (молитвы), 

который  ты  просил  у  меня,  то  ищи  его  в  достоверных  дуа  (переданных  от  Пророка  (да 

благословит  его  Аллах  и  приветствует)),  и  все  время  читай  эти  дуа,  особенно  после 

намаза:  

 



Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   20




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет