Раскрытие сокрытого



бет21/81
Дата06.03.2023
өлшемі0,75 Mb.
#71896
түріКнига
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   81
Восемнадцатая проповедь

О НЕСЕТОВАНИИ


Шейх (да будет доволен им Аллах и да предоставит Он ему удовлетворенность) сказал:


«Позвольте мне дать вам совет: никогда не жалуйтесь на вашу судьбу никому, будь то друг или враг, и не обвиняйте Господа в плохом обращении с вами и в принуждении вас подвергаться бедствиям. Вам, скорее, следует показывать ваше одобрение и вашу благодарность. Лучше даже сказать ложь, выражая благодарность за благо, которое вы не получили, чем констатировать очевидный факт вашей ситуации правдиво, но как жалобу. Кто полностью лишен милости Аллаха? Аллах сказал:




И если станете считать благодеяния Аллаха,
Вам (никогда) не счесть их (до конца).
(Коран, 16:18)

Сколькими благословениями вы наслаждаетесь, не признавая их таковыми! Не довольствуйтесь обыкновенным смертным как вашим близким конфидентом и не рассказывайте никому о ваших проблемах. Это с Аллахом вам следует быть в близких и конфиденциальных отношениях, и любое ваше сетование должно быть о Нем и обращено к Нему. Не признавайте никого другого, поскольку никто не имеет власти дать вам потерю или выгоду, доход или расход, честь или позор, повышение или понижение, бедность или богатство, движение или отдых. Все вещи - сотворение Аллаха. Они в руке Аллаха, а способ их функционирования - в Его велении и с Его позволения. Все идет своим курсом до назначенного срока, и все регулируется Им. Нет опережения тому, что Он отложил, и отсрочки тому, что Он поставил впереди. Аллах сказал:




Если Аллах бедой тебя коснется,
То от нее, кроме Него, нет избавителя тебе.
А если Он добро тебе назначит,
То нет того, кто Его милость сможет удержать.
И Он низводит (то или другое)
На тех служителей Своих,
Кого сочтет Своей угодой,
Прощающ Он и милосерд!
(Коран, 10:107)

Если вы жалуетесь на Него, в то время как вы в добром здравии и уже наслаждаетесь каким-то благословением, но желая получить больше и презрительно закрывая ваши глаза на блага и благосостояние, полученные вами от Него, Он рассердится на вас и лишит вас и того и другого. Он даст вам что-то реальное, чтобы жаловаться, удваивая вашу напасть, усиливая наказание, отвращение и ненависть, которым вы должны подвергнуться, и изгонит вас.


Вам следует крайне опасаться сетования, даже если б вас расчленяли, а ваша собственная плоть изрезывалась бы ножницами. Остерегайтесь, остерегайтесь и еще раз остерегайтесь! Аллах, Аллах и снова Аллах! Спасайтесь, спасайтесь! Берегитесь, берегитесь!
Большинство различных бедствий, которые сокрушают человека, происходят из-за его жалоб на его Господа. Как может кто-то иметь обиду на Него, когда Он Самый Милосердный из милосердных, Лучший из всех судей, Мудрый, Сведущий, Милостивый, Сострадательный; когда Он добр к Его слугам, а не жестокий рабовладелец; когда Он как мудрый, сочувствующий и доброжелательный домашний врач?
Нашли бы вы недостаток в добросердечной матери? Пророк, мир ему и молитва, сказал: «Аллах более милосерден к Его слуге, чем мать к ее ребенку». Ведите себя лучшим образом, вы - жалкий человек! Будьте стойки перед лицом неудачи, даже если вы и не можете быть терпеливым. Затем будьте терпеливы, даже если вы и не можете охотно довольствоваться. Затем охотно довольствуйтесь, если вы еще там. Затем прекратите существовать, если вас уже нигде не найти. О философский камень, где ты, где тебя найти и увидеть? Неужто вы не обращаете внимания на Его слова:




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   81




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет