Раскрытие сокрытого


Аллах - защитник мне и покровитель



бет52/81
Дата06.03.2023
өлшемі0,75 Mb.
#71896
түріКнига
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   81
Байланысты:
Шейх Абдулькадыр аль Джилани Футух

Аллах - защитник мне и покровитель,
Кто Книгу в Истине низвел
И простирает покровительство Свое на верных.
(Коран, 7:196)

Теперь подтверждается Истина Его слов: «Когда кто-то слишком занят поминанием Меня, чтобы попросить у Меня чего-нибудь, я даю ему самое прекрасное из того, что я даю тем, кто просит». Это - состояние аннигиляции (фана), которое является конечным состоянием авлия (святых) и абдал. На этом этапе он наделен созидательной властью, и все, в чем он нуждается, появляется волей Аллаха, поскольку Аллах сказал в одном из Своих Священных Писаний: «О, сын Адама, Я - Аллах. Нет никого, достойного поклонения, кроме Меня одного. Я говорю вещи: «Будь», и она возникает. Повинуйся Мне; я сделаю тебя таким, что ты скажешь вещи: «Будь», и она возникнет».


Сорок седьмая проповедь

О ПРИБЛИЖЕННОСТИ К АЛЛАХУ


Шейх (да будет доволен им Аллах и да предоставит Он ему удовлетворенность) сказал:


«Старец спросил меня в моем сне: «Что приближает слугу к Аллаху?» Я ответил: «Это имеет начало и конец. Начало - набожная умеренность (вара), а конец - удовлетворенность (рида), повиновение (таслим) и абсолютное доверие (таваккуль)».




Сорок восьмая проповедь

О ТОМ, ЧТО ДОЛЖЕН выполнять ПРАВОВЕРНЫЙ


Шейх (да будет доволен им Аллах и да предоставит Он ему удовлетворенность) сказал:


«Правоверный должен сначала выполнить обязательные религиозные обряды. Когда он закончит их совершение, ему следует выполнить рекомендованные обряды, затем, наконец, дополнительные поклонения и добавочные добродетельные дела. Пока он не выполнил обязанности, внимание к рекомендованным обрядам - глупость и бессмысленность. Если он совершит рекомендованные обряды и дополнительные поклонения до выполнения обязательных, то они не будет приняты от него и он подвергнется презрению. Он навлечет на себя сравнение с человеком, которого царь призывает на свою службу, но, вместо того чтобы идти к нему, он остается на службе у принца, являющегося рабом и слугой царя, покорным его власти.


Передается от Предводителя Правоверных нашего господина 'Али ибн Аби Талиба что Посланник сказал: «Тот, кто совершает дополнительные молитвы, не совершая обязательных, подобен женщине, которая беременеет, вынашивает до приближения срока, а затем прерывает беременность, теряя плод и опыт рождения ребенка». Таким образом, верующий обнаруживает, что его дополнительная молитва неприемлема для Аллаха, пока он не выполнил обязательную.
Возьмем другое сравнение: так же как купец не может получить прибыль, пока не вернет свой капитал, верующий может совершать дополнительные молитвы, но они не будут приняты от него, пока он не завершит обязательное (фард) богослужение. То же самое касается того, кто пренебрегает рекомендованной практикой (сунной) и обращается к дополнительным поклонениям (нафиль), которые не обусловлены четко и не приказаны категорически. Соблюдать обязательное - значит избегать незаконного, не уподоблять Аллаху Его творения, не возражать против Его управления и предопределения, не поддаваться и не следовать людям, нарушающим Его установления, и не отворачиваться от веления Аллаха и повиновения Ему. Пророк, мир ему и молитва, сказал: «Нет повиновения созданию в восстании против Создателя».




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   48   49   50   51   52   53   54   55   ...   81




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет