(+) 2S, 3R, 5S - Мускарин-алкалоид мухомора красного и некоторых других грибов.
H-холинорецептор (никотинчуствительный) гликопротеид Мм 50000.
1. Молекулярное строение н-холинорецепторов
Получение н-холинорецепторов в чистом виде стало возможным благодаря наличию маркера - альфа-бунгаротоксина, полипептида, выделенного из яда змей. Исследования очищенного препарата н-холинорецепторов позволили установить, что они имеют гликопротеидную природу и состоят из пяти субъединиц: На эффекторных клетках н-холинорецепторы расположены трансмембранно: они “прошивают” всю толщу мембраны, выступая над ней и частично углубляясь внутрь клетки. Субъединицы н-холинорецептора образуют канал-ионофор диаметром приблизительно 6,5 А, проницаемый для Nа+ и Са+.
Взаимодействие ацетилхолина с н-холинорецептором и образование между ними комплекса приводит к открытию канала, входу Na+ в клетку, деполяризации постсинаптической мембраны и возбуждению эффекторной клетки. Проведение одного нервного импульса соответствует открытию 8 тысяч каналов. Время существования комплекса ацетилхолина с н-холинорецептором составляет 0,1мс, после чего ацетилхолин диссоциирует с рецептора и гидролизуется ацетилхолинэстеразой. Несмотря на отсутствие медиатора, канал остается открытым и функционирует 1 мс.
Одна молекула н-холинорецептора связывает 2 молекулы ацетилхолина, или 2 молекулы альфа-бунгаротоксина, что позволяет предположить наличие узнающих центров на альфа-субъединицах. Участки, связывающие ацетилхолин, имеют 2 центра: анионный, вступающий в электростатическое взаимодействие с катионной головкой медиатора, и эстерофильный, образующий водородные связи и способный вступать в диполь-дипольное взаимодействие с карбонильной группой и кислородом сложноэфирной связи ацетилхолина.
Обнаружено, что н-холинорецепторы гетерогенны, поскольку неодинаково реагируют на агонисты (никотин) и антагонисты (ганглиоблокаторы и курареподобные средства). Различают рецепторы «мышечного» типа, нейрональные, «ганглионарного» и эпителиально-нейронального типа.