Русский язык семестр 2020-2021 уч год Тематический блок №1. Моя будущая профессия. Научная речь. Язык специальности. Темы Структурно-смысловое членение текста. Тема научного текста. Коммуникативная задача научного текста Научные тексты
Тематический блок №1. Моя будущая профессия. Научная речь. Язык специальности.
Темы 1-2. Структурно-смысловое членение текста. Тема научного текста. Коммуникативная задача научного текста
Научные тексты содержат научную информацию – тексты специальные, рассчитанные на профессионалов, и научно-популярные, предназначенные для массового читателя. Им присуща функция сообщения и ориентация на логически последовательное, объективное и доказательное изложение содержания. Научные тексты реализуются главным образом в письменной форме, но их форма может быть и устной в научной сфере общения (выступления на конференциях, симпозиумах и других научно-исследовательских мероприятиях).
Тема научного текста – это предмет или явление, которые рассматриваются в тексте. Часто слово, обозначающее его, в тексте повторяется. Его называют слово-тема. Обычно тему обозначают существительным, в тексте оно встречается в различных падежах. Слово-тема может заменяться местоимением или синонимичным выражением. Чаще всего тема обозначается в первом предложении, иногда она может быть обозначена во втором предложении. Очень редко встречаются случаи, когда тема обозначается в виде слово-темы в конце текста или ближе к концу данного словесного целого.
Название любого текста дается в соответствии с темой. Обычно название текста дается очень кратко: одним словом-существительным или словосочетанием. Названия научных (учебных) текстов обычно даются так, как звучит их тема, т.е. предмет рассмотрения. Так чаще всего называются части учебников или учебных пособий, их разделы, главы. Фрагменты текста внутри главы также могут иметь свои названия. Они соответствуют коммуникативной задаче текста.
Структурно-смысловое членение текста предполагает проникновение в логику структурно-семантических (смысловых) отношений научного текста. Эта стадия уяснения научной речи связана с выявлением и интерпретацией темы, коммуникативной задачи текста, микротемы, данной и новой информации текста, текстообразующих функций предложений, способов развития информации в тексте. Данные понятия необходимы для понимания логики строения готового научного текста и продуцирования собственного. Текст складывается из отдельных, связанных между собой частей. Эти части являются единицами текста. Так как текст представляет собой одновременно и синтаксическое и композиционно-стилистическое единство, то принято различать два типа членения:
на композиционно-стилистическом уровне графически выделяется абзац, параграф, глава, раздел, каждый из которых имеет свою подтему и т.д.