Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет262/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   258   259   260   261   262   263   264   265   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
Сура 29 АЛЬ-'НКАБУТ «ПАУК»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Эта сура мекканского происхождения. Она состоит из 69 айатов, из них одиннадцать айатов
(1…11) ниспосланы в Медине. Она начинается с разъяснения того, что уверовавших нужно подвер-
гать испытанию бедствиями, а также в сражении за защиту государства, основанного на Истине Ал-
лаха и вере в ислам. В суре Аллах заповедует человеку: относиться по-доброму к своим родителям,
приложить усилия в сражении за Истину Аллаха, соединив воедино долг борьбы за веру и усердие в
творении добрых деяний. Аллах разъяснил, что люди по-разному относятся к вере; среди них есть
такие, которые только говорят, что они уверовали, но на самом деле в их сердцах нет веры. В этой
суре рассказывается о Нухе и его священном призыве своего народа к вере, а также об Ибрахиме и о
его призыве людей к вере и объясняется, какое назидание в этом пророку Мухаммаду – да благосло-
вит его Аллах и приветствует! Затем объясняется ответ народа Ибрахима и повествуется о Луте, его
народе и посланцах Аллаха – ангелах, посланных Им, чтобы погубить этот грешный народ и спасти
Лута и его семью, кроме нечестивой жены, которая осталась в числе погибших. В этой суре Аллах
говорит о Шуайбе и мадйанитах, о Худе и адитах, о Салихе и самудянах, а также о Каруне, о Фарао-
не и Хамане, которых обуяла гордыня, и их конце. Аллах – хвала Ему Всевышнему! – разъяснил, что
поклонение многобожников идолам основывается на доводе, слабее дома паука. Эти притчи и нази-
дания понимают только разумные люди. Аллах повелел своему пророку Мухаммаду – да благосло-
вит его Аллах и приветствует! – вести спор с обладателями Писания по-хорошему. Аллах – хвала
Ему Всевышнему! – указал на то, что пророк Мухаммад – да благословит его Аллах и приветству-
ет! – не умел ни читать, ни писать, и в этом доказательство истинности его послания. Затем говорит-
ся о настойчивости многобожников, требовавших от Мухаммада ясных, ощутимых знамений, кото-
рые они всё равно бы опровергли так же, как сделал это народ Мусы и другие народы, бывшие ранее.
Неверные торопят Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует! – с наказанием, хотя в
Коране объясняется та кара, которой они подвергнутся. Аллах – хвала Ему Всевышнему! – разъяс-
нил, каким будет награждение для уверовавших и наказание для неверных в Судный день. В суре об-
ращается внимание людей на Вселенную и на блага Аллаха – хвала Ему Всевышнему! – в ней, на ни-
чтожность ближайшей жизни по сравнению с дальней жизнью, на многобожников, которые в беде,
слабости и страхе обращаются к Аллаху, а когда они сильны и в безопасности, тогда не веруют в Ал-
лаха, опровергают Его Истину и Послание и придают Ему сотоварищей. Аллах говорит о Своих бла-
гах, дарованных людям – многобожникам, – и о том, что Он сделал для них Священный Неприкосно-
венный Дом безопасным, но они не уверовали в Него и не были благодарны Ему за эту милость. В
конце суры говорится о тех, которые усердно сражаются за Аллаха, и о том, как Аллах направил их
на Свой путь.
29:1. А(Алиф) – Л(Лам) – М(Мим). Эти буквы приведены для того, чтобы показать, что непод-
ражаемый Коран состоит из тех же букв, которые люди легко произносят, и чтобы привлечь их вни-
мание к истине.
29:2. Неужели люди полагают, что Мы их оставим без испытания, ибо они объявили, что уве-
руют в Аллаха и Его посланника Мухаммада – да благословит его Аллах и приветствует! Нет, обяза-
тельно нужно подвергать их испытаниям, которые бы доказали истинность их веры во время бедст-
вий и в отношении обязанностей, выполняемых верующими.
29:3. Аллах подвергал испытанию прежние народы необходимостью выполнять обязанности
верующего, различного рода благами и бедствиями, чтобы показать то, что Ему давно известно, и
чтобы отличить искренне уверовавших от неверных лжецов.
29:4. Неужели же многобожники, которые не поклоняются Аллаху и не повинуются Ему, пред-
полагают, что спасутся от наказания Аллаха?! Плохо же это предположение!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   258   259   260   261   262   263   264   265   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет