Тафсир Аль-Коран


Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»



Pdf көрінісі
бет340/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   336   337   338   339   340   341   342   343   ...   428
 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
47:15. Вот описание рая, который обещан богобоязненным: там текут реки из воды,
115
вкус ко-
торой не меняется, и реки из молока, вкус которого не портится, и реки из вина, услаждающие того,
кто пьёт, и реки из прозрачного, чистого мёда. Для богобоязненных в нём все виды плодов и великое
прощение от их Господа. Неужели такой рай – воздаяние богобоязненным – равен воздаянию тому,
кто вечно пребывает в огне и кого поят питьём кипящим, разрывающим внутренности?
47:16. Среди неверных есть такие, которые слушают тебя, о Мухаммад, не веруя в тебя и не из-
влекая пользы из того, что ты говоришь. И стоит им отойти от тебя, как они, издеваясь, говорят тем,
кому даровано знание: «Что это Мухаммад сказал только что?» Это – те, на сердца которых Аллах
наложил печать неверия, и они отвернулись от добра, последовав за своими низменными страстями.
47:17. А тех, которые пошли по пути истины, Аллах ещё больше наставил на прямой путь и
вселил в их сердца богобоязненность, которая избавит их от огня.
47:18. А те, которые отвергли посланника Аллаха, не извлекли уроков из наказания, постигшего
прежние поколения; разве дождутся чего-нибудь, кроме Судного часа, который поразит их внезапно?
Ведь появились уже его приметы, но они не стали поучением для них. И к чему им напоминание, ко-
гда Судный час постигнет их внезапно?!
47:19. Знай же, что нет истинного божества, которому следует поклоняться, кроме Аллаха, и
проси у Него прощения за твои грехи и грехи верующих мужчин и верующих женщин. Аллах ведает
всё, что вы творите, куда вы ходите и место вашего пребывания.
47:20–22. Те, которые уверовали, говорят: «Если бы была ниспослана сура, призывающая нас
бороться против неверных!» Но когда бывает ниспослана сура, в которой предписано сражение с не-
верными, то ты видишь, как те, в чьих сердцах лицемерие, смотрят на тебя затуманенным от страха
перед смертью и ненависти к ней взглядом. Они должны были повиноваться Аллаху и сказать слово,
одобряемое шариатом. Когда дело становится серьёзным и им нужно воевать, то, если они искренне
уверовали в Аллаха и повиновались Ему, это для них было бы лучше, чем лицемерие. Неужели от вас
следует ожидать, о лицемеры, что если вы отвратитесь от джихада, то будете распространять нечес-
тие на земле и разрывать родственные связи?
47:23. Они – те, которых Аллах проклял, лишив их Своего милосердия, – слуха, чтобы они не
слышали истины, зрения, чтобы они не видели прямого пути.
47:24. Неужели они настолько ослепли, что не осознают Коран и не видят, что Коран – руково-
дство к прямому пути?! На их сердца наложено то, что удерживает их от размышления о Коране.
47:25. Поистине, тем, которые вернулись к неверию и заблуждению после того, как им стало
ясным руководство к прямому пути, шайтан представил это деяние в лучшем свете и обманул их
ложными надеждами.
47:26–27. Они вернулись к неверию и заблуждению, потому что они сказали тем, которым не-
навистно то, что ниспослано Аллахом: «Мы будем повиноваться вам в некоторых делах», – а Аллах
знает тайны лицемеров. Таковы они (лицемеры) в земном мире, но каково будет их состояние, когда
ангелы придут к ним, чтобы вырвать их души, и будут бить их по лицам и спинам, подвергая их
унижению?!
47:28. Такая ужасная смерть предстоит им за то, что они последовали за ложью, что вызвало на
них гнев Аллаха, и за ненависть к истине, угодной Ему. И Аллах сделал тщетными все их деяния.
47:29. Неужели эти люди, в чьих сердцах лицемерие, думают, что Аллах не раскроет Своему
посланнику и верующим их злобы?!
47:30. Если бы Мы пожелали, Мы указали бы тебе на них, и ты непременно узнал бы их по
приметам, названным Нами; и Я клянусь, ты, несомненно, узнаешь их по их речам. Аллах же знает
все ваши деяния!
47:31. И клянусь! Мы подвергнем вас испытанию, чтобы выявить, кто из вас борется на пути
Аллаха и терпелив в беде и несчастье, и проверить ваши деяния тем, будете вы повиноваться Аллаху
или ослушаетесь Его относительно джихада и других предписаний.
47:32. Поистине, те, которые не уверовали, отвратили людей от пути Аллаха, упрямо и настой-
чиво ослушиваясь и противясь посланнику, после того как им стал ясен прямой путь, не причинят
никакого вреда Аллаху, а Он сделает тщетными все их дела.
115
Этот Священный айат ещё за несколько веков до изобретения микроскопа обращает внимание на то, что стоячая,
портящаяся вода вредна. Ведь сейчас ясно, что стоячая вода – среда для образования миллионов вредных бактерий и па-
разитов, вызывающих разные болезни у людей и животных.




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   336   337   338   339   340   341   342   343   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет