Цели обучения, которые достигаются на данном уроке (ссылка на учебную программу)
11.2.8. Анализировать средства и приемы создания образов художественного пространства и времени, изобразительные средства и фигуры поэтического синтаксиса, объяснять с какой целью их использует автор.
Цель урока
Развить навыки анализа лирического художественного произведения, средства и приемы создания образов худ.пространства и изобразительные средства.
Ход урока
Этапы урока
Деятельность учителя
Деятельность обучающихся
Оценивание
Ресурсы
Организационный этап
Организационный момент. Реализация дз Как вы думаете, почему образ деревни – самый распространенный образ в творчестве поэта?
Какими видит Есенин народ и деревню после возвращения (после перемен, революции)?
Учащиеся читают справку, подготовленную учителем.
Литературная справка: В 20-е годы отношение поэта к революции стало неоднозначным. Поэт справляет «панихиду» по дорогому деревенскому миру («Я последний поэт деревни» и «Сорокоуст», 1920), выражает не только свою боль, но и боль многих жителей России, страны по преимуществу аграрной.
Прощание с деревянной деревней не сводится к противостоянию деревни и города или протесту против наступления «железного гостя», новой технической эры паровозов и тракторов, как считали современники поэта. В каждой строчке выражена пронзительная боль от погибели традиционного уклада русской жизни, целого мира русской духовности, когда высшей ценностью являлось все живое – «милое родное звериное». Очень скоро Есенин понимает, что большевики - вовсе не те, за кого хотели бы себя выдавать. По словам С. Маковского, искусствоведа и издателя, Есенин "понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, жалостью своей: что произошла не "великая бескровная", а началось время темное и беспощадное.
". И вот настроение приподнятости и надежд сменяется у Есенина растерянностью, недоумением перед происходящим. Крестьянский быт разрушается, голод и разруха шествуют по стране, а на смену завсегдатаям бывших литературных салонов, многие из которых уже эмигрировали, приходит весьма разношерстная литературная и окололитературная публика.
―Я последний поэт деревни…‖ - пишет Есенин в стихотворении (1920), посвященному своему другу писателю Мариенгофу. Есенин видел, что прежний деревенский быт уходит в небытие, ему казалось, что на смену живому, природному приходит механизированная, мертвая жизнь.
В одном из писем 1920г. он признавался: "Мне очень грустно сейчас, что история переживает тяжелую эпоху умерщвления личности как живого, ведь идет совершенно не тот социализм, о котором я думал. . . Тесно в нем живому, тесно строящему мост в мир невидимый, ибо рубят и взрывают эти мосты из-под ног грядущих поколений".
Противоречивое отношение поэта и его героев к революции и советской власти 1921- 1923 гг.
―Я перестаю понимать, к какой революции я принадлежал. Вижу только одно, что ни к февральской, ни к октябрьской, по- видимому, в нас скрывался и скрывается какой – нибудь ―Россия... вот это глыба… Лишь бы только Советская власть!. . ‖ - и ―идейный бандит‖ Номах: ―Мне до дьявола противны / И те и эти. Я потерял равновесие... ‖ В то же время Есенин работает над поэмами ―Пугачев‖ и ―Номах‖.
Фигурой Пугачева он интересовался уже несколько лет, собирал материалы, мечтал о театральной постановке. Фамилия же Номах образована от имени Махно - руководителя Повстанческой армии в годы Гражданской войны.
Правдивое, объективное отражение советской действительности 1924-1925 гг. В последние годы жизни Есенин то пытается обрести душевное равновесие и примириться с советской властью, то, по свидетельству одного из современников, начинает ―так, крыть‖ большевиков, как это. . . не могло и в голову прийти никому в Советской России‖.
Однако Есенина как широко известного ―поэта деревни‖ трогать не решались. Более того — всем милицейским участкам Москвы было дано негласное распоряжение: после каждого скандала отпускать поэта, задерживая его лишь для вида и не давая делу хода. Несмотря на перепады настроения и ощущение бездомности, Есенин после возвращения из Европы и Америки очень напряжѐнно и увлечѐнно работает, много ездит по стране. Так, в 1924—1925 гг. он посещает Грузию и Азербайджан, где, по его же словам, ему ―работается и пишется. . . дьявольски хорошо‖.
Лирика Есенина становится одновременно и трагичнее, и сложнее. Одну за другой он пишет ―маленькие поэмы‖ с красноречивыми названиями, говорящими сами за себя, — ―Возвращение на родину‖, ―Русь советская‖, ―Русь бесприютная‖, ―Русь уходящая‖, ―Письмо к женщине‖, где пророчески правдивым словом защищает и ―уходящую‖, и ―советскую‖ Русь, понимая, что у России нет пути назад и еѐ ожидает тернистый, нелѐгкий путь.
Словесная оценка учителя
Изучение нового материала
В двадцатые годы резко настроение стихов С. Есенина изменится, и на смену романтическому образу избы придет жуткий образ «скелетов домов».
В стихотворении «Возвращение на родину» Есенин не узнает родного дома, в котором на стене вместо иконы – «календарный Ленин», «точь-в-точь как в городе». Город надвигается на деревню, душит ее «каменными руками шоссе». И город у Есенина не только воплощение технической цивилизации, это новая идеология, жестокая система подавления. Есенин раньше всех почувствовал гибель деревни.