Актуальность



бет1/16
Дата16.01.2023
өлшемі83.35 Kb.
#61518
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Введение


В современном, постоянно меняющемся, динамичном мире на первый план выходит не просто обучение учащегося предметным знаниям, умениям, навыкам (некоторые из которых могут оказаться либо устаревшими, либо невостребованными), а личность обучающегося, как будущего активного деятеля, обеспечивающего общественный прогресс. При этом воспитание личности заключается, прежде всего, в развитии системы его потребностей и мотивов. Характер мотивации учения и особенности личности являются, по сути, показателями качества образования.
Актуальность. Проблема изучения мотивации является наиболее актуальной, поскольку в большей мере именно мотивация школьников определяет успешность образования. Отсутствие мотивации неизбежно ведет к снижению успеваемости, отказу от самообразования и общей деградации личности. Учитывая рост числа детей, имеющих «мотивационный вакуум», изучение особенностей учебной мотивации становится одной из центральных областей психолого-педагогических исследований.
На данный момент ведущими мотивами обучения являются внешние мотивы, но для повышения эффективности образования, предупреждения потери интереса к учебе необходимо формировать у школьников в первую очередь внутренние мотивы, придающие дальнейшей учебе значимый смысл.
Данный возраст характеризуется формированием и укреплением мотивов, которые соответствуют зрелым формам учебной деятельности. Закрепляются обширные познавательные мотивы, продолжают прогрессировать мотивы самосовершенствования, самообразования, достижения и самореализации. Ощутимо улучшаются широкие социальные мотивы. Видимые качественные сдвиги в подростковом возрасте случаются в тесных социальных, т. е. позиционных, мотивах учения.
Преподаватели прекрасно понимают, что школьника невозможно качественно научить чему-либо, если он без интереса, апатично смотрит на обучение и не осознает потребность в нём. Именно поэтому, одна из главных задач школы - это моделирование и развитие у обучающихся положительной мотивации к учебной деятельности. Чтобы учащийся действительно включился в работу, следует добиться того, чтобы поставленные перед ним в учебной деятельности задачи, не только являлись понятными, но и стали внутренне приняты им, т.е. нужно сделать так, чтобы они стали значимы для учащегося.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет