Гордое призванье педагог!



Дата06.01.2022
өлшемі22.84 Kb.
#11746

Гордое призванье – педагог!

Дуйсенбаева А.К., Камиленова Д.А.

Костанайский педагогический колледж
Какое гордое призванье - 
Давать другим образование, - 
Частицу сердца отдавать 
Пустые ссоры забывать, 
Ведь с нами объясняться трудно
Порою очень даже нудно 
Одно и то же повторять, 
Тетради ночью проверять. 
Спасибо вам за то, что вы 
Всегда бывали так правы.

Преподаватель – тот человек, который даёт знания на высшем уровне, весь свой накопленный опыт передаёт, излагает и объясняет студентам. Он должен быть примером для всех: для студентов, для других преподавателей, для выпускников, для родителей студентов. Обладать такими качествами и навыками, как:

1) умение общаться со студентами;

2) находить общий язык;

3) доброта и открытость;

4) честность, порядочность и искренность;

5) равное отношение ко всем;

6) обязательность.

Одним из важных качеств идеального преподавателя является его честность, равное отношение ко всем студентам. Не отдавая предпочтение своим любимчикам, он должен оценивать студентов, исходя из их знаний, умений и навыков, достаточно полно.

Преподаватель должен находить общий язык со своими студентами, уметь с ними общаться, чтобы у них был стимул узнать всё больше о дисциплине, была заинтересованность приходить слушать лекции, узнавать новое.

Таджигитов Аскар Айтжанович – заведующий кафедрой, доцент кафедры «Математика и информатика» Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, кандидат физико-математических наук, преподаватель математического анализа.

Таджигитов Аскар Айтжанович настоящий мастер, он не относится к работе как к способу прожить от зарплаты до зарплаты, он живет своей работой! Невозможно научить кого-то любить, если сам не любишь; невозможно научить кого-то учиться, если сам не учишься, не повышаешь свое мастерство; невозможно научить кого-то открывать в себе таланты, если сам в себе их никогда не искал! 

Он точно знает, чтобы быть настоящим преподавателем, необходимо развиваться самому, искать инновационные формы и методы обучения, идти в ногу со временем. У него всегда много вопросов, на которые он ищет ответы и таким образом двигается вперед. 

На момент начала нашего обучения в ВУЗе Аскар Айтжанович занимал должность заместителя декана по учебной работе факультета Информационных технологий. И что нас поразило, это то, как он умело совмещал свою административную должность и работу простого педагога. Он преподавал на разных специальностях факультета и с разными языками обучения. Но несмотря на это, он излагал материал так, что было понятно каждому. И даже звучащий «устрашающе» математический анализ был как математика за 1 класс. Несмотря на наши неудачи он всегда нас поддерживал, и говорил нам, что всё приходит с опытом. И каждый раз, когда мы сталкиваемся с трудностями во время работы мы вспоминаем его слова.

Любой педагог должен иметь отличное чувство юмора. И этого у Аскара Айтжановича не занимать. Однажды Аскар Айтжанович проверял экзаменационную контрольную работу студентов. И одному студенту он поставил 17 баллов и восторженно воскликнул: «Смотрите, смотрите, что я ему поставил!» и указывал на данную оценку (17 баллов приравнивалось к оценке «2»). Асем Кадиржановна ему сказала: «Так это же 2», на что он ответил: «Ну и что? Пусть скажет спасибо, что я его вообще до экзамена допустил, другие вообще не допустили». Что мы этим хотели сказать, Аскар Айтжанович всегда давал шанс исправлять свои ошибки, но не все этим воспользовались, и будучи объективным преподавателем оценивал студента так, как он этого заслуживал. Таких ситуаций было множество, всех их не перечислить.

Конечно, не всегда всё было так гладко, случались и неприятные истории, но о них, я думаю, и говорить не стоит. Эти недоразумения были редки и незначительны, позже мы вспоминали о них со смехом, и никто не держал обиды друг на друга.

Да и всё плохое меркнет на фоне того, что Аскар Айтжанович делает для нас. Мы знаем его не только как замечательного преподавателя, но и как добрейшей души человека, который никогда не оставался равнодушным к нашим проблемам. Аскар Айтжанович всегда идет нам навстречу, не жалеет собственного времени для того, чтобы помочь нам. Но главное даже не это, главное, что с помощью Аскар Айтжанович мы сумели понять, что такое по настоящему хороший педагог.

Труд педагога он настолько велик, что его тяжело описать просто словами. И ведь на протяжении всего периода обучения все педагоги, которые встречаются на пути они учат нас: дают знания, развивают в нас целеустремленность, упорство, идти к своей цели, несмотря ни на что. И все, что было выше сказано описывает того педагога, который остался в нашей памяти навсегда.



Список использованной литературы




  1. Абдуллина О.Л. Общепедагогическая подготовка в системе высшего педагогического коллектива. М., 1984.

  2. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. М., 1991.

  3. Азаров Ю.П. Искусство воспитывать. М., 1988.

  4. Азаров Ю.П., Азарова Л.Н. Трансцендентальная педагогика. Теория и практика. Ч. 1. М., 2001.

  5. Айзенберг А.Я. Самообразование, история, теория, современные проблемы. Учебное пособие для вузов. М., 1986.

  6. Актуальные вопросы методики обучения истории. М., 1994.

  7. Алексюк А.Н., Козаков В.А., Пидкасистый П.И. и др. Организация самостоятельной работы студентов в условиях интенсификации обучения. Учебное пособие для слушателей ФПК. Киев, 1993.

  8. Алмазов Б.Н. Профилактика конфликтов в работе с педагогически запущенными учащимися. М., 1991.


Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет