Способы развитиея информации в тексте



Дата21.07.2022
өлшемі2.92 Mb.
#37824

SOUTH KAZAKHSTAN STATE
PEDAGOGICAL UNIVERSITY
Тема: Способы развитиея информации в тексте

Выполнила:Сабырхан Назгуль
Группа: 1404-11
Приняла: Пулатова.М.

План

Какие способы развития информации в тексте существуют?

Что такое параллельный способ развития информации?

Что такое последовательный способ развития информации?

Заключение

Какие способы развития информации в тексте существуют?


Виды связи в тексте - Последовательная (цепная, линейная) связь - Параллельная связь - Присоединительная связь Последовательная (цепная) связь является самой распространенной и отражает последовательное движение, развитие мысли в связной речи. Структурная соотнесенность между предложениями при цепной связи выражается: а) с помощью лексического повтора, т.е. повтора одного и того же слова; б) с помощью местоиме- ний; в) с помощью синонимов

Последовательная связь


Цепной способ развития информации – структурное сцепление предложений; непрерывное движение мысли от одного предложения к другому осуществляется обычно через повтор выделяемого в предыдущем предложении слова (члена предложения) и развертывания его в последующем.
При этом последующая новая информация вытекает из предыдущей: Н2 ← из Н1; Н3 ← из Н2 и т.п. Новая информация в таком случае развивается как бы по цепочке. Такой способ развития новой информации называется цепным.

Параллельная связь

Параллельный способ развития информации

По способу параллельности могут быть связаны части простого или сложного предложения, представляющие две или более независимые друг от друга ситуации действительности. В каждой из этих частей есть смысловой центр – новая информация (Н1, Н2 и т.д.).

Независимые ситуации объединены известной информацией – данным (Д). При прямом порядке слов новая информация всегда находится в конце предложения.

Параллельный способ развития информации между предложениями такой, при котором новые дозы информации (Н1, Н2, Н3, и т.п.) существует в них независимо друг от друга, параллельно. При этом явление характеризуется с разных сторон, между дозами новой информации нет отношений взаимозависимости. Они объединены только коммуникативной задачей текста.

Заключение



Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет