История развития футбола в казахстане



Дата30.04.2022
өлшемі443.87 Kb.
#32982

История развития футбола в казахстане

Ермахан Арайлым

Футбол в Казахстане

  • В 1913—1914 годы в Семипалатинске появляются первые казахстанские футбольные команды: ССК, «Олимп», «Ласточка», «Орлята» и «Ярыш». По одной из версий в Семипалатинск, входивший тогда в число крупнейших в Средней Азии и Сибири торговых центров, футбол был «завезен» побывавшими здесь британскими купцами. В составе ФК «Ярыш» выступал прославившийся впоследствии далеко за пределами Казахстана литератор, этнограф и поэт Мухтар Ауэзов (1897—1961).

История развития футбола в казахстане

  • Вместе с Мухтаром Ауэзовым пионерами отечественного футбола в составе «Ярыша» были Ахметсалим Каримов (капитан), Касымхан Мухаммедов, Салах Хисматуллин, Зиятдин Рыспаев, Мухаммед Сайдашев, Юнис Нигматуллин, Амиржан Сыздыков, Габдулхан Габбасов, Мухамедулла Курманов, Гусман Ямбушев, Сабыржан Ахмедшин, которые вместе с другими энтузиастами положили начало развитию казахстанского футбола. Согласно сведениям, найденным казахстанским историком Евгением Юдиным, именно «Ярыш» стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок. Речь идет о нескольких матчах «Ярыша» с футболистами, из числа содержавшихся в Семипалатинске военнопленных времен первой мировой войны.

История развития футбола в казахстане

Определенный интерес к этим играм вызывает то, что, как сообщал в своих материалах Евгений Юдин, в составе команды пленных против «Ярыша» несколько раз сыграли два участника Олимпийских игр 1912 года. Свои матчи первые казахстанские футболисты проводили на площади, где до революции каждую осень развертывалась знаменитая в то время Семипалатинская ярмарка. После революции 1917 году в городах Павлодар и Усть-Каменогорск появились новые футбольные клубы — «Ястреб» и «Марс».

  • Во всесоюзных соревнованиях казахстанские футболисты еще принимали участие в 1927 году на чемпионате РСФСР как сборная Казакской АССР. А в 1934 году сборная Алма-Аты участвовала в турнире четырех столиц, проводимом в Ташкенте, сборная Алма-Аты заняла 3-е место, пропустив вперед сборные Ашхабада и хозяев поля, обыграв команду Фрунзе.

История развития футбола в казахстане

С 1936 года проводилась Чемпионат Казахской ССР (первый чемпион — сборная Алма-Аты) и разыгрывалась Кубок Казахской ССР (первый обладатель — «Динамо» Алма-Ата). В 1940 году Динамо Алма-Ата выиграла Кубок СССР среди производственных коллективов. На I-й Спартакиаде народов СССР 1956 года сборная Казахской ССР заняла 15-е место, в дальнейших розыгрышах — 7-е (1979), 10-е (1983), 8-е (1986). Первым представителем Казахской ССР в высшей лиге чемпионата СССР был «Кайрат» Алма-Ата (1960). Лучшее достижение клуба — 7-е место (1986).

  • После независимости в 1992 году Федерация футбола Казахстана была принята в ФИФА и АФК. В 2002 году Федерация футбола Казахстана приняла решение перейти из АФК в УЕФА.

Пионеры казахстанского футбола. Семипалатинский Ярыш, 1914 год.



Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет