Лекция Тема: «Многоуровневая модель качества программного обеспечения»



Дата06.11.2022
өлшемі20.35 Kb.
#47830
түріЛекция

Лекция

Тема: «Многоуровневая модель качества программного обеспечения»


Нормативные документы:


- многоуровневая модель качества ПО в стандарте ISO 9126.


Понятие технологии и методов технологии программирования


Технология программирования – совокупность принципов разработки, обеспечивающих массовое производство ПО требуемого качества в установленные сроки.
Методами технологии программирования называются способы и приемы организации производственных процессов при разработке программных средств.
Методы ТП определяюторганизационную структуру коллектива разработчиков, способы разбиения процесса разработки на отдельные этапы, последовательность этих этапов и т.д.
Средствами технологии программирования называются утилиты, обеспечивающие автоматизированную или автоматическую поддержку методов.
Совместно используемые утилиты объединяются в системы автоматизированной разработки ПО.
Такие системы принято называть CASE-средствами (Computer Aided Software Engineering)


Понятие качества программных продуктов. Критерии качества.


Свойство программы, характеризующееся отсутствием в ней ошибок по отношению к целям разработки, называется правильностью программы.
Даже для «малых» программ обеспечение их правильности является чрезвычайно сложной задачей, а для «больших» программ оно становится практически бессмысленным.
Качество ПО – это вся совокупность его характеристик, относящихся к возможности удовлетворять высказанные или подразумеваемые потребности всех заинтересованных лиц (стандарт ISO 9126).

Основными критериями качества ПО (criteria of software quality) являются:


-функциональность (Способность ПО выполнять набор функций (действий), удовлетворяющих заданным или подразумеваемым потребностям пользователей.Набор указанных функций определяется во внешнем описании ПО)
-надежность (это его способность с достаточно большой вероятностью безотказно выполнять определенные функции при заданных условиях и в течение заданного периода времени)
-эффективность (Соотношение уровня услуг, предоставляемых ПО пользователю при заданных условиях, и объема используемых для этого ресурсов. К числу таких ресурсов могут относиться требуемые аппаратные средства, время выполнения программ, затраты на подготовку данных и интерпретацию результатов)
-эргономичность (Характеристики ПО, которые позволяют минимизировать усилия пользователя по подготовке исходных данных, применению ПО и оценке полученных результатов, а также вызывать положительные эмоции определенного или подразумеваемого пользователя)
-модифицируемость (Характеристики ПО, которые позволяют минимизировать усилия по внесению изменений для устранения ошибок и по его модификации в соответствии с изменяющимися потребностями пользователей. Модифицируемость ПО существенно зависит от степени и качества его документированности)
-мобильность (Способность ПО быть перенесенным из одной среды (окружения) в другую, в частности, с одной аппаратной платформы на другую)


Определение качества ПО в стандарте ISO 9126.

Аспекты качества, их взаимное влияние.



Стандарт ISO 9126- Международный стандарт, определяющий оценочные характеристики качества программного обеспечения.
Разделяется на 4 части, описывающие следующие вопросы:
-модель качества;
-внешние метрики качества;
-внутренние метрики качества;
-метрики качества в использовании.
Качество определяется в стандарте ISO 9126как вся совокупность его характеристик, относящихся к возможности удовлетворять высказанные или подразумеваемые потребности всех заинтересованных лиц.
Различаются понятия:
-внутреннего качества,
-внешнего качества,
-качества ПО при использовании

Три аспекта качества ПО


-Внутреннее качество связано с характеристиками ПО самого по себе, без учета его поведения;
-Внешнее качество характеризующего ПО с точки зрения его поведения;
-Качества ПО при использовании – это то качество, которое ощущается пользователями при конкретных сценариях работы ПО.


Многоуровневая модель качества ПО в стандарте ISO 9126. Модель качества


Качество определяется в стандарте ISO 9126как вся совокупность его характеристик, относящихся к возможности удовлетворять высказанные или подразумеваемые потребности всех заинтересованных лиц.
Стандарт ISO 9126 предлагает использовать для описания внутреннего и внешнего качества ПО многоуровневую модель.
На верхнем уровне выделено 6 основных характеристик качества ПО. Каждая характеристика описывается при помощи нескольких входящих в нее атрибутов. Для каждого атрибута определяется набор метрик, позволяющих его оценить.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет