Практическое занятие



Дата05.04.2022
өлшемі17,59 Kb.
#29949
түріЗанятие

06/04/ 2022

  1. Практическое занятие 11/ Общее значение наречий. 2.Морфологические признаки наречия. 3.Синтаксическая роль наречий. 4.Правописание наречий. Задания: Письменно выполнить задания 2, 4, 5, 6, 7 из Сборника заданий.

Задание 2. Определите разряд наречий по образованию. Босиком, храбро, по-летнему, летом, исподтишка, слева, вслепую, вдогонку, набекрень.

Задание 3. Выпишите наречия в сочетании со словом, к которому они примыкают, и укажите их разряд по значению: а) определительные: количественные (меры и степени), качественные, образа и способа действия, сравнительные; б) обстоятельственные: места, времени, причины, цели. Определите синтаксическую функцию наречий. 1. Я знаю: мы в храме вдвоём, ты думаешь: здесь ты одна. 2. И поневоле каждый день Надя попадала в сад к Масловым, на подушки под яблоню. 3. Блажен, кто смолоду был молод, блажен, кто вовремя созрел. 4. Шляпа набекрень, цветной галстук, уверенный, дерзкий взгляд. 5. О, как убийственно мы любим. Как в буйной слепоте страстей мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей! 6. Разомлев и распарившись, Пухов насилу проснулся. 7. Я был разбужен спозаранку щелчком оконного стекла. 8. Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь. 9. Говорила она по-умному, словно по книге, курила табак, спала до полудня. 10. Нравится мне деревенька его: летом её убирая красиво, исстари хмель в ней родится на диво. 11. Сказал и лёг на землю он. Я сдуру также растянулся. 12. Как сердцу высказать себя? Другому как понять тебя? Поймет ли он, чем ты живешь? 13. Казалось, отроду не бывал я в таких пустых местах: нигде не мерцал огонёк, не слышалось никакого звука. 14. Когда бываем мы наедине – тот, мёртвый, третий – вечно между нами. 15. Здесь будет город заложен назло надменному соседу

. Задание 4. От какой части речи (существительного, прилагательного, числительного, местоимения, глагола, причастия, деепричастия) образованы наречия? Определите их разряд по значению. Вмиг, иногда, по-вашему, неразборчиво, молча, воистину, вовсю, вот-вот, впервые, вплавь, сюда, всемеро, искренне, втайне, дочерна, напоказ, немало, издалека, крестнакрест, наедине, наездом, наперерез, подбоченясь, рядом, неоткуда, по-медвежьи, понастоящему, своенравно, никогда, вокруг, бережно, завтра, нечаянно, за границей, ощупью, наконец, вполнакала, слишком, крайне, одесную, наяву.

Задание 5. Определите степень сравнения качественных наречий: а) сравнительная – простая и сложная; б) превосходная – простая и сложная. Укажите способ образования степени сравнения наречия. Определите их значение. 1. Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. 2. Гораздо более неприязненно встретил гостей Филипп Филиппович. 3. ... Рисунок часто непосредственно подводит нас к натуре, – это материал, который меньше всего ощущается как материал, вы имеете белую бумагу и чёрный карандаш. 4. О, как на склоне наших лет нежней мы любим и суеверней. 5. В других случаях Карамзин отзывается о Ломоносове менее двусмысленно и уклончиво. 6. Она [мать] сильнее прижимает к груди уродливое, неудавшееся чадо и молится ещё долее и жарче. 7. Я знала давно, что я осенняя, что сердцу светлей, когда сад огнист, и всё безоглядней, всё забвеннее слетает, сгорая, янтарный лист. 8. Зимой [асплениум] поливают, напротив, более умеренно. 9. Сад вечереет. Слаще и свежее запахло в нём.

Задание 6. Перепишите. Вставьте пропущенные буквы. 1. Лошади шарахнулись и рванулись вскач… 2. Он несколько раз провел рукой наотмаш… 3. Было далеко за полноч… 4. Она (Наташа) распахнула настеж… окно. 5. Черные тучи, сплош… покрывшие небо, тихо сеяли мелкий дождь. 6. Петр упал навзнич… 7. Мимо прошел последний вагон и покатился проч… 8. Анна Сергеевна недавно вышла замуж… 9. Уж… небо осенью дышало. 10. И стало спорить ей (Неве) невмоч…

Задание 7. Перепишите, обозначая приставки и суффиксы в тех наречиях, в которых были пропущены буквы. 1. Налев… был угрюмый лес, направ… 2. Смотри, гроза поднимается слев… 3. Русское население издавн… живет на Белом море. 4. Снов… тучи надо мною собралися в вышине. 5. Обстоятельства разлучили их надолг… 6. Береги честь смолод… 7. Стало сызнов… смеркаться; средний брат пошел сбираться. 8. Гостиная и зала понемног… наполнялись гостями. 9. У Кати для раздумья времени было досыт… 10. Публика горяч… аплодировала певцу.

10/04 2022

Практическое занятие № 12. Служебные части речи. Их функции и употребление. Вопросы: 1.Предлоги, их морфологические признаки и синтаксическая роль. 2.Союзы, их морфологические признаки и синтаксическая роль. 3.Частицы, их морфологические признаки и синтаксическая роль. 4.Междометие как особая часть речи. Задания: Письменно выполнить задания 3, 4, 5, 9, 10 из Сборника заданий.

Задание 3. Выделите предлоги, определите их значение. 1. Ты отведешь её к генералу и спросишь там. 2. На реке еще было прохладно и тихо. 3. Я даже сердился на Володю и на Дмитрия за то, что они с ним разговаривают. 4. И через час ему приносит записку грязную лакей. 5. О чём ты воешь, ветр ночной? О чём так сетуешь безумно? 6. Из-за неё две дамы, большие приятельницы и даже родственницы, перессорились совершенно, именно из-за того, что одна из них как-то манкировала контрвизитом. 7. При этом было сказано как-то даже несколько обидно насчет тоненького мужчины: что он больше ничего, как что-то вроде зубочистки, а не человек

. Задание 4. Выделите союзы, определите, что они связывают: а) члены предложения; б) части сложного предложения; в) части текста. 1. Ты опять упрекнула меня, что я с музой моей раздружился, что заботам текущего дня и забавам его подчинился. 2. При свете месяца ясно видно лицо Корнея, но, опуская голову, он сдвигает брови и отводит глаза в сторону. 3. А земля горит. От жары – как в броне. А земля говорит: Помогите мне. 4. Когда б он знал, какая рана моей Татьяне сердце жгла! 5. Прочие тоже были более или менее люди просвещённые: кто читал Карамзина, кто «Московские ведомости», кто даже и совсем ничего не читал. 6. И взор его притворно скромный, склоняясь к ней, то угасал, то, разгораясь страстью томной, огнём сверкающим пылал.

Задание 5. Распределите следующие союзы на две группы: а) сочинительные; б) подчинительные. Потому что, будто, и, то... то, но, зато, а, да, когда, что, ни... ни, не только... но и, чтобы, несмотря на то что, едва, будто.



Задание 9. Найдите частицы, укажите, какое добавочное значение вносит каждая из них. 1. Не смеялись только двое – Аркашка и Ванька. 2. Ну и студёно же на дворе! Б. 3. Если в речке нет глубины, разве ж это речка тогда? Разве ж она сможет, звеня, славу о себе пронести?.. 4. Как изменилася Татьяна! Как твёрдо в роль свою вошла! Как утеснительного сана приёмы скоро приняла! 5. И вся семья гусиная – точь-в-точь как добрая немецкая фамилия на праздничной прогулке. 7. Ну, уходите... полно... полно... Я плачу...

Задание 10. Распределите частицы, употребленные в тексте, на две группы: а) модальные; б) немодальные. 1. Не на званом ли обеде были? – спросил он, слабо улыбаясь и утирая нос полою. 2. Пусть дороги развозит! Плевать на дороги! Лишь бы дождь. Пусть тогда, хоть по горло, грязь. 3. Но неужели он был принят в доме у моей матери? – вскричал я. 4. Одна бы няня знать могла, да недогадлива была. 5. Уж теперь ни бранью, ни слезами дела не поправите, а вы лучше смотрите за ней хорошенько. 6. Как же, узнаешь от нее что-нибудь! 7. Нет, лучше я лягу на полу, – сказал я. – Ну, всё равно, стели где-нибудь, – тем же сердитым тоном продолжал Дмитрий

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет