«Профессиональный портрет ученого-логопеда» Группа: 1901-22 Турмагамбет Акжан Проверила



бет1/3
Дата27.03.2023
өлшемі1,05 Mb.
#76365
түріБиография
  1   2   3

«Профессиональный портрет ученого-логопеда»
Группа: 1901-22
Выполнила: Турмагамбет Акжан
Проверила: Баймусаева Б.Ш.
Южно-Казахстанский государственный педагогический университет
план
  • Введение
  • Основная часть
  • Профессиональный портрет ученого-логопеда
  • Рау, Фёдор Андреевич
  • Заключение

Рау, Фёдор Андреевич
Фёдор Андреевич Рау (Фридрих Вильгельм (нем. Friedrich Wilhelm Rau); 1868—1957) — русский и советский дефектолог немецкого происхождения, один из организаторов высшего дефектологического образования в России; доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР (1947).
Биография
Родился 26 марта 1868 года в немецком городе Ульм в семье рабочего; был последним ребёнком из пяти детей и единственным, выжившим. Отец умер, когда мальчику было десять лет. В четырнадцать лет умерла его мать и Фридрих остался сиротой.
В 1887 окончил учительскую семинарию в Нюртингене и в этом же году начал педагогическую деятельность в школе для обычных детей.
Затем до 1891 года работал в школе для глухонемых под руководством Иоганна Фаттера (1842—1916). Увидев в немецком журнале Organ der deutschen Taubstummenanstalten объявление из местечка Тиге Таврической губернии (ныне Кочубеевка Бериславского района Херсонской области Украины), что там требуется учитель, поехал в 1891 году работать в Россию. Здесь получил имя Фёдор Андреевич. Проработав в местной школе менее года, принял место учителя в одной частной семье, где воспитывал маленького глухонемого ребёнка.
Биография
В 1896 году открыл в Москве частную школу для глухих и курсы по исправлению недостатков речи. В течение 1899—1928 годов был директором Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых (позднее — Московский интернат глухонемых). В 1900 вместе с женой — Н. А. Рау открыл первый в России детский сад для глухонемых детей дошкольного возраста. В 1907 под руководством Фёдора Андреевича была открыта сельскохозяйственная колония для глухонемых, где в 1910 году он организовал Отделение для умственно-отсталых глухонемых в колонии.
Также содействовал организации училища глухонемых в Туле. До Октябрьской революции проводил Съезды учителей глухонемых, организовывал курсы для матерей и воспитательниц глухонемых детей-дошкольников. В 1918 году открыл специальные классы для глухонемых детей при Арнольдо-Третьяковском училище и филиальное отделение в Даниловском монастыре. В 1922 году Ф. А. Рау работал в институте детской дефективности (основанном В. П. Кащенко) в качестве лектора по сурдопедагогике. С 1925 года являлся профессором по кафедре сурдопедагогики и логопедии на дефектологическом отделении 2-го МГУ
Труды
С 1921 года, вернувшись в Москву, Ф.А.Рау был назначен заведующим объединенной кафедры сурдопедагогики и логопедии Педагогического института детской дефективности, который после нескольких переформирований стал дефектологическим отделением МГПИ им. В.И.Ленина, где проработал вплоть до 1948 года, получил научную степень доктора педагогических наук, избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук РСФСР, одновременно работал и НИИ дефектологии АПН СССР, был награжден орденом В.ИЛенина.
В этот период Ф.А.Рау уделял много внимания проблеме формирования логопедии как педагогической научной дисциплины. В результате научных исследований и непосредственного опыта работы по исправлению различных нарушений речи Федором Андреевичем была разработана классификация речевых нарушений; теоретически обоснованы и практически проверены методы исправления речевой патологии; разработана система учреждений логопедической помощи; создана школа специалистов логопедов-педагогов. Таким образом, Ф.А.Рау принадлежит создание нового направления логопедии как педагогической науки, теоретическое обоснование подготовки специалистов логопедов-педагогов, а также системы исправления таких речевых нарушений, как заикание, дислалия, алалия, афазия, ринолалия, нарушение письма и др., что, по его мнению, не являлось чисто медицинской проблемой, учитывая, что до 1917 года исправлением дефектов речи занимались врачи.
Труды
Хрестоматийной стала статья Федора Андреевича Рау «Профиль подготовки специалиста-логопеда» (1950), посвящённая становлению логопедии как педагогической науки. Создание и становление нового логопедического отделения происходило под влиянием научной школы Федора Андреевича Рау. “Перед организаторами этого отделения в первую очередь встал вопрос: каким должен быть профиль будущих специалистов-логопедов? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо решить 3 вопроса:
1. Что такое логопедия - медицинская или педагогическая наука?
2. Следует ли плохо говорящего считать больным?
3. Нужно ли страдающего речевыми нарушениями лечить или учить и воспитывать?”
В 1941 году вышла “Методика обучения глухонемых произношению” под именами Федора Андреевича и Федора Федоровича Рау.
Это обширное пособие стало хорошо известно среди не только сурдопедагогов, но и логопедов. “Методика” дважды, в 1955 и 1959 годах, переиздавалась в переработанном и дополненном варианте. Поскольку обучение произношению лиц с нарушениями слуха это частный раздел логопедической науки, большая часть этой работы - посвящена логопедии вообще. Книга содержит следующие части, имеющие прямое отношение к общим проблемам логопедии (нумерация частей согласно оглавлению):

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет