Тезисы Развития научно-образовательного сотрудничества в современных условиях



бет1/2
Дата03.09.2022
өлшемі33.08 Kb.
#38393
түріТезисы
  1   2

Тезисы
Развития научно-образовательного сотрудничества в современных условиях (на примере Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем)

Баяхов А.Н.- иностранный академик РАЕН


Дусказиева Ж.Н.- проректор по инновациям
На очередном заседании Национального совета общественного доверия Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым была отмечена необходимость кардинального реформирования системы образования и науки, отметив, что до 2025 года средства, выделяемые на образование, вырастут в 6 раз, а науки - в 7 раз.
Большое внимание Президент уделяет развитию науки. Он отметил, что Правительству следует рассмотреть возможность увеличения объема базового финансирования фундаментальной науки и исследовательских институтов.
Происходящие в настоящее время системные трансформации экономики и общества, переход к экономике знаний повышают значение образовательной системы в обществе и экономике. Необходимость адаптации вузов к меняющимся требованиям внешней социально-экономической среды осознается как на уровне страны в целом, так и на уровне отдельных образовательных учреждений. У современных университетов расширяются цели и обогащаются функции: они не ограничиваются решением задачи обеспечения экономики высоко квалифицированными специалистами, но и активизируют деятельность в сфере исследований и разработок, развивают инновационную деятельность, становятся региональными центрами предпринимательской активности.
«Изменение» молодых людей - это историческая миссия высших учебных заведений. Рост количества инновационных компаний вряд ли возможен без акцента вузов на пропаганду и мотивацию предпринимательской деятельности при обучении. Повышение показателей эффективности обучения (например, рост количества выпускников вуза в наукоемких компаниях), как правило, достигается вследствие сбалансированности секторов исследований и обучения в вузе. Все вышеперечисленное показывает тесную связь между развитием системы высшего образования и формированием инновационной составляющей казахстанской экономики.
Развитие инновационно-предпринимательской деятельности учебных, а также и научных организаций, позволит сохранить накопленный научно-технический потенциал страны, создать базу для проведения новых фундаментальных и опытно-конструкторских работ, главная цель которых — создание конкурентоспособных продуктов и промышленных технологий.
Предпринимательская деятельность - новая деятельность высших учебных заведений, в силу своей специфики существенно отличающаяся от предпринимательской деятельности торговых или производственных коммерческих предприятий. Поэтому развитие методологической базы такой деятельности, ее связь с образовательными и исследовательскими процессами, формирование новых процессов и элементов инфраструктуры, создание новых связей и объединений, таких как университетский комплекс, является актуальным в настоящее время, как для каждого конкретного вуза, так и для Казахстана в целом.
Высшее образование по своей сути является и наукой, и обучением посредством науки, и наукой как цели и результата инновационного развития. Развитие каждого конкретного вуза требует формирования стратегии и тактики на основе собственного инновационного потенциала, что позволит укреплять их конкурентные преимущества и сохранять свою нишу на всех стадиях инновационного развития, прогнозировать потребности в формах и объемах образовательных услуг, а также разрабатывать, ранжировать и тиражировать на рынке продукты инновационной деятельности. В современных экономических условиях вузы достаточно серьезно ориентированы на особенности, сложившиеся в научно-образовательном пространстве на текущий момент. При этом вузы пытаются осваивать механизмы выживания, сохраняя устойчивое развитие и имея разные пути этого развития, хотя стратегические ориентиры во многом схожи, ибо они в целом ориентированы на инновации.
Интеграция высшей школы в научно-техническое пространство должна организовываться и стимулироваться посредством формирования инновационной политики в разработке комплекса мер для системы высшего образования. Именно эти процессы интеграции должны послужить основой формирования тактики и стратегии инновационного развития системы образования в РК.
Международная репутация университета, его место в международных рейтингах образовательных организаций, безусловно, сегодня зависит от уровня развития международного сотрудничества в сфере науки и образования.
Поэтому собственно для университетов развитие международного образовательного и научного сотрудничества – вопрос конкурентоспособности.
Главная задача образовательной политики ВУЗа на данном этапе - достижение современного качества образования, его соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет