Аоо «Назарбаев Интеллектуальные школы» Образец Экзаменационная работа по русскому языку (второй язык) для итоговой аттестации выпускников основной школы в Назарбаев Интеллектуальных школах за 2012-2013 учебный год
Образец Экзаменационная работа по русскому языку (второй язык) для итоговой аттестации выпускников основной школы в Назарбаев Интеллектуальных школах за 2012-2013 учебный год
1. Структура экзаменационной работы: Итоговая аттестация по русскому языку состоит из тестовых заданий на проверку 4-х видов речевой деятельности и включает следующие части:
часть 1 – аудирование
часть 2 – чтение
часть 3 – письмо
часть 4 – говорение
2. Определение содержания работы и составление технологической матрицы:
Умение находить соответствие информации согласно прослушанному тексту.
А
2
Умение находить несоответствие информации согласно прослушанному тексту.
А
3
Умение выбрать правильный ответ по содержанию услышанного текста.
А
4
Текст №2 для слушания
Умение определять последовательность информации.
А
5
Умение определять верное утверждение согласно прослушанному тексту.
А
6
Умение определять тему текста.
А
7
Основная мысль текста
Умение определять основную мысль текста.
В
8
Ключевые слова
Умение определять ключевые слова из текста.
В
9
Звуки речи
Умение характеризовать и классифицировать звуки речи.
В
10
Синонимы, антонимы, омонимы
Умение соотносить слова с лексическими терминами.
В
11
Устойчивые сочетания слов
Умение определять смысловое значение фразеологизма.
В
12
Правописание корней
Умение различать правописание орфограмм в корне слова.
В
13
Правописание суффиксов
Умение определять условия написания н – нн в суффиксах .
В
14
Словосочетание
Умение определять вид подчинительной связи в словосочетании.
В
15
Типы сказуемых
Умение определять типы сказуемых.
В
16
Сложносочиненное и сложноподчиненное предложения
Умение расставлять знаки препинания в сложносочинённом и в сложноподчинённом предложениях.
В
17
Типы речи
Умение определять тип речи.
В
18
Стили речи
Умение определять стиль речи.
В
19
Текст как речевое произведение
Создание текста в соответствии с заданной темой в форме рассуждения.
С
Использование изобразительно-выразительных средств.
Анализ прочитанного текста.
Соблюдение грамматических норм.
Соблюдение пунктуационных норм.
Творческое письмо.
20
Тема для монолога
Умение построить устную грамотную речь.
D
Разнообразие словарного запаса.
Умение построить композиционно целостную речь.
Умение приводить аргументы и примеры для их доказательства.
Умение глубоко раскрыть проблему.
Умение давать общую оценку, объединяя все промежуточные выводы.
5. Время выполнения работы:180 минут
6. Шкала перевода баллов в оценку:
0-50 %
51-74 %
75 - 89%
90- 100%
0-12
13-17
18-21
22-24
2
3
4
5
Аудирование Прослушайте текст и выполните задания. По-настоящему привлекало русского читателя то, что в чеховских героях он узнавал тип русского интеллигента, русского идеалиста, причудливое и трогательное существо, малоизвестное за границей.
Чеховский интеллигент был человеком, сочетавшим глубочайшую порядочность с неумением осуществить свои идеалы и принципы. Таков человек, проходящий в обличии врача, студента, сельского учителя и людей других профессий в рассказах Чехова.
Беспомощные интеллигенты Чехова не были ни террористами, ни социал-демократами, ни будущими большевиками. Типичный герой – неудачливый защитник общечеловеческой правды, возложивший на себя бремя, которого он не мог вынести. Все чеховские рассказы – это непрерывное спотыкание, но спотыкается в них человек, заглядевшийся на звезды. Страдания негров в чужой стране, уральского рабочего вызывают у него больше сердечных мук, чем неудачи соседа или несчастья жены. Такие люди могли мечтать, но не могли править. Они разбивали свои и чужие сердца, были глупы, слабы, истеричны. Но за всем этим у Чехова слышится: благословенная страна, сумевшая породить такой человеческий тип. Они не спали ночами, выдумывая миры, которых не могли построить, но существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, - это обещание лучшего будущего для всего мира. (173)
(по В. В. Набокову)
1. Найдите предложение, соответствующее услышанной информации. Озадачивало русского читателя то, что в чеховских героях он узнавал тип русского интеллигента, русского идеалиста, причудливое и трогательное существо, очень известного за границей.
В рассказах Чехова русский интеллигент никогда не выступал в роли врача, студента или сельского учителя, а изображался в качестве правителя человеческих судеб.
Беспомощные интеллигенты Чехова не были ни террористами, ни социал-демократами, ни будущими большевиками.
В чеховских рассказах интеллигент непрерывно спотыкается, потому что не смотрит под ноги.
2. Укажите высказывание, не соответствующее услышанной информации. Чеховские герои - тип русского интеллигента.
Типичный чеховский герой - защитник общечеловеческой правды.
Чеховский герой возложил на себя бремя, с которым справился, сделав несчастными других.
3. Выберите правильный ответ по содержанию данного предложения «Все чеховские рассказы – это непрерывное спотыкание, но спотыкается в них человек, заглядевшийся на звезды». Чеховский герой бездеятелен, оторван от действительности и живет исключительно в мире своих грез.
Чеховский герой эгоистичен, что приводит его к конфликту с окружающими.
Герой-интеллигент Чехова постоянно ошибается, терпит неудачи в жизни, так как не приемлет окружающей его пошлости и спасается от нее в идеальном придуманном мире.
Провинциальная жизнь, унылая и однообразная, не интересует чеховского героя-интеллигента, его взгляд устремлен в будущее.
Прослушайте текст и выполните задания. Однажды мне сказали, что внизу, в раздевалке, для меня лежит посылка, которую занес в школу какой-то мужик.
Нести посылку домой, не узнав, что в ней, я не мог: не то терпение. Ясно, что там не картошка. Для хлеба тара тоже, пожалуй, маловата, да и неудобна. К тому же хлеб мне отправляли недавно, он у меня еще был. Тогда что там? Тут же, в школе, я забрался под лестницу, где, помнил, лежит топор, и, отыскав его, оторвал крышку. Под лестницей было темно, я вылез обратно и, воровато озираясь, поставил ящик на ближний подоконник.
Заглянув в посылку, я обомлел: сверху, прикрытые аккуратно большим белым листом бумаги, лежали макароны. Вот это да! Длинные желтые трубочки, уложенные одна к другой ровными рядами, вспыхнули на свету таким богатством, дороже которого для меня ничего не существовало. Теперь понятно, почему мать собрала ящик: чтобы макароны не поломались, не покрошились, прибыли ко мне в целости и сохранности.
Я осторожно вынул трубочку, глянул, дунул в нее и, не в состоянии больше сдерживаться, стал жадно хрумкать. Потом таким же образом взялся за вторую, за третью, размышляя, куда бы мне спрятать ящик, чтобы макароны не достались чересчур прожорливым мышам в кладовке моей хозяйки. Не для того мать их покупала, тратила последние деньги. Нет, макаронами я просто так не попущусь. Это вам не какая-нибудь картошка.