Философия



Pdf көрінісі
бет25/64
Дата29.04.2023
өлшемі490,25 Kb.
#88410
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   64
Байланысты:
svendsen lars filosofiia mody

воспринимаем чтото, когда мы на
это смотрим, зависит от того, что мы видели ранее.
Визуальное облачение обнаженного тела с невиди
мой одеждой, которая его формирует, касается не
только художественных представлений, но также и
жизненного опыта
159
.
В финальной сцене фильма Роберта Альтмана
«Претапорте» (1994) по подиуму дефилирует обна
женная беременная женщина. Публика, присутствую
щая на показе, сначала скептически относится к про
исходящему, но потом с восторгом принимает такое
решение, расценивая его как креативное. Возможно,
в данном случае Альтман хотел сказать нечто о
«новом платье короля» или чтото в этом роде, но я
склонен утверждать, что данная сцена не так глубоко
мысленна. Нагота получает значение лишь через диа
лог с одеждой. В то же время совершенно ясно, что
обнаженное тело заняло центральное место в моде.
115
формы тела, но тело и одежда всегда вели между
собой «диалог», в процессе которого участники влия
ли друг на друга.
Мы ищем идентичности в теле, а одежда является
его непосредственным продолжением
157
. Поэтому и
одежда становится для нас столь важной. Во все вре
мена наше восприятие человеческого тела в значи
тельной степени характеризуется существующей
модой, которая в данный момент главенствует. Энн
Холландер осветила эту проблему в своей книге
«Видя сквозь одежду». В ней она обратила внимание
на то, что во всех без исключения изображениях
обнаженного тела модели рисуются так, словно они
одеты, хотя в действительности последние обнаже
ны
158
. При взгляде на полотна тех времен, когда весь
ма распространено было использование корсетов, у
нас создается впечатление, что отсутствующий у
натурщицы корсет формирует ее обнаженное тело
больше, чем если бы этот корсет чисто физиологиче
ски влиял на форму тела. Корсет и ватные бедра в
платьях обусловили стремление к тонким талиям и
широким бедрам у обнаженного тела. Когда появи
лась мода на суженные под самой грудью и расши
ряющиеся вниз платья, обнаженные натурщицы
обзавелись плотными животами и т.д. Одежда описы
вает тело, придает ему иную форму и иное выраже
ние – и это касается не только одетого тела, но и
обнаженного. Или точнее говоря: обнаженное тело
всегда одновременно одето. Наше восприятие чело
веческого тела находится в подчиненном положе
114


117
116
рода нравственное ограничение по отношению к
телу, в соответствии с которым последнее не должно
быть оголено, когда ктонибудь мог его увидеть
161
. В
новейшее время такое ограничение в большей части
западного общества в значительной мере вновь было
нивелировано. Таким образом, философ Марио Пер
ньола* слегка утрирует, когда утверждает, что одежда
определяет антропологическую, социальную и рели
гиозную идентичность человека – одним словом, его
«бытие», а нагота должна пониматься как частное
дело, как недостаток
162
. Это предусматривает крайне
резкое различие между нагим и одетым телом. А вер
нее, не существует абсолютно «обнаженного» тела,
так как голое тело всегда будет «одетым» в силу свое
го социального значения. И чем важнее роль, кото
рую играет одежда, тем бoльшее значение приобре
тает ее видимое отсутствие
163
. Если вы удалите всю
одежду, вы обнаружите не «естественное» тело, а
тело, сформированное модой, которое будет не
более «естественным», чем одежда, которая на него
надета
164
.
Мода в одежде часто понимается как особого
рода переодевание, как нечто, скрывающее истинную
природу личности или тела
165
. На это я могу возразить,
что не существует вообще какойлибо «истинной
природы». То, что рассматривается как «природа», в
высшей степени связано с культурой, и кроме того:
почему именно эта «природа» должна быть более
*
Марио Перньола – итальянский философ.
Рассматривая фотографии в журналах мод 50х
годов, мы видим в основном двадцатилетних жен
щин, представительниц среднего класса, однако ак
цент в этих изображениях сделан на 
одежде. В 60е го
ды на первое место выходит молодость, и в большей
степени это проявляется через обнажение тела. С тех
пор начинается постоянное развитие данной тенден
ции с той особенностью, что при съемках для журна
лов мод сама одежда постепенно вытесняется на
задний план. Речь даже идет в большей степени не о
демонстрации одежды, а, скорее, о передаче 
имиджа,
когда тело модели играет роль носителя символиче
ских ценностей. Обнаженное тело не может быть
нейтральным в смысле ценностей. Это ясно просле
живается уже в Первой книге Моисея (Бытие), где
нагота – когда Адам и Ева, вкусив от древа познания
добра и зла, обнаружили, что они фактически обна
жены, – связывается со стыдом. Поэтому они сначала
пытались скрыть свою наготу фиговыми листками,
пока Бог не смилостивился и не дал им одежду из
шкур животных
160
.
Значение обнаженного тела весьма сильно изме
нялось: в Древней Греции рабы и атлеты ходили
голыми, и это не привлекало к себе особого внима
ния, а вплоть до XVI века публичная нагота, по мне
нию теоретика культуры Норберта Элиаса*, была
весьма обычным явлением. Затем появилось особого
*
Н. Элиас (1897–1990) – знаменитый немецкий профессор, фило
соф, социолог, исследователь культуры; наибольшим влиянием его
идеи пользуются в Германии и Голландии.


119
«истинной», чем какаянибудь иная? Бодлер понимает
моду как симптом влечения людей к идеалу посред
ством победы над предопределенным природой:
«Мода, таким образом, должна рассматриваться как
признак стремления к идеальному, которое в челове
ческом сознании витает над всем земным и нечистым
в естественной жизни, как возвышенная деформация
природы, а вернее, как постоянное и скоротечное
улучшение этой природы»
166
. Бодлер считает денди
идеалом, который противоположен естественному –
красота денди антинатуральна
167
. Ему не кажется нор
мальным выглядеть естественно: «Денди должен
постоянно стремиться к достижению возвышенного;
он должен бодрствовать и спать перед зеркалом»
168
. В
отношении искусства макияжа Бодлер утверждает,
что оно также должно не «повторять» природу, а ско
рее, «побеждать ее». И когда такое действительно
имеет место, происходит это следующим образом:
«Искусство макияжа не имеет нужды прятаться или
пытаться скрыть свое присутствие; оно, напротив,
должно выставляться напоказ, если не с неестествен
ностью, то, во всяком случае, откровенно»
169
. В данном
случае речь идет, скорее, не об использовании в каче
стве нормы естественности, что имело место в эстети
ке, предшествующей современной, а о создании дру
гой особой нормы. То, каким образом мы одеваемся
или, иначе, украшаем себя, не является просто спосо
бом облачения, но активной техникой для демонстра
ции нашего телесного «я». В данном случае можно
рассмотреть отрывок из философского романа Тома
118
са Карлейля «Сартор Резартус». По его мнению, одеж
да имеет решающее значение для человеческой сущ
ности, и он отвергает точку зрения, в соответствии с
которой первоначальным естественным состоянием
было состояние 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   64




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет