Как справляться с беспокойством и стрессом Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид



Pdf көрінісі
бет7/18
Дата19.07.2022
өлшемі0,52 Mb.
#37764
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18
Тревога, порождённая снами. Это случилось с пророком (да благословит его Аллах и 
приветствует), так как он сказал: "Когда я спал, сокровища земли были принесены мне и два 
золотых браслета были надеты на мои руки. Это огорчило меня, но Аллах внушил мне, чтобы я 
дунул на них, и я так и сделал, и они исчезли. Я истолковал это как двоих лжецов, с которыми я 
встречался, один из них - Санаа, а другой - аль-Ямама". Ибн Умар (раа и его отца) также испытал 
огорчение из-за сна, увиденного им. Он рассказал нам об этом: "Некоторые из сподвижников 
посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) видели сны во времена посланника 
Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Они рассказывали об этом ему, и он говорил: 
"Маша Аллах". Я был маленьким мальчиком и жил в мечети перед тем, как женился. Я сказал себе: 
"Если бы в тебе было хоть немножко добра, ты бы увидел что-то вроде того, что видели эти 
люди". Когда я лёг спать в ту ночь, я сказал: "О Аллах, если Ты видишь во мне хоть немножко 
добра, то дай мне увидеть сон". После два ангела пришли ко мне, каждый из которых держал в 
соей руке железную уздечку. Они потянули меня в ад и я взмолился: "О Аллах, прибегаю к Тебе 
от ада!". Затем мне приснилось, что я был встречен другим ангелом, который также держал в руке 
железную уздечку. Он сказал: "Не печалься, ты хороший малый, ах если бы ты молился больше". 
Они подвели меня к краю ада, и он имел форму колодца с рогами, между каждыми двумя рогами 
стоял ангел, держащий железную уздечку. Я увидел в нём человека, подвешенного вниз головой 
на цепи, и я узнал в нём одного курайшита. Затем меня повели вправо. Я рассказал об этом Хафсе, 
а Хафса рассказала посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). (Согласно 
передаче Муслима: "Когда я проснулся, я почувствовал беспокойство и испугался того, что видел, 
поэтому я спросил об этом Хафсу и она сказала: "То, что ты видел - это хорошо". Я сказал ей: 
"Спроси об этом у посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и так, она 


спросила его"). Посланник Аллаха сказал: "Абд Аллах - праведный человек, ах если бы он только 
молился по ночам". Нафи' сказал: "После этого он всегда молился помногу ночью".
Ислам предписывает множество путей того, как справиться с огорчением, производимым 
ночными кошмарами и страшными снами. Описав многие виды расстройств и беспокойств, 
переносимых в этой жизни, мы обсудим пути совладания с ними. Безусловно, первое, что нам 
следует упомянуть, обсуждая беспокойства и тревоги это: акида (вероубеждение), иман (вера) и 
то, какое влияние они оказывают на совладание стрессом. Можно видеть многих куффар и 
мусульман со слабой верой, страдающих от нервных срывов и пускающихся на самоубийства в 
попытке избавиться от депрессии, разочарования и отчаяния, в то время, когда они попадают в 
неприятности или когда наступает катастрофа. Больницы полны пациентами, готовыми покончить 
с собой или пострадавшими от нервного срыва и других видов психологических травм. Эти 
проблемы негативно влияют на сильных людей и обходят стороной слабых. Как часто они 
приводят к полной беспомощности и потере рассудка! Человек, приведённый в Ислам, если его 
акида верна, а его иман силён, найдёт излечение в нём, что исходит от Аллаха, Всеведущего и 
Всезнающего, Кто создал всё сущее и Кто знает лучше всех, что более всего подходит для Его 
творений.


Достарыңызбен бөлісу:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет