Как справляться с беспокойством и стрессом Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид


"Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или



Pdf көрінісі
бет8/18
Дата19.07.2022
өлшемі0,52 Mb.
#37764
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18
"Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он – Проницательный (или 
Добрый), Ведающий?" (Аль-Мульк 67:14). 
3. Исламское лечение тревог и беспокойств.  
Давайте обсудим некоторые виды средств излечения, которым учит Ислам:
1) Вооружение иманом (верой), сопровождаемое благодеяниями.
"Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим 
прекрасной жизнью (в этом мире) и вознаградим за лучшее из того, что они совершали (в 
загробной жизни)". (ан-Нахль 16:97)
Причина этого ясна: верующие в Аллаха, чья вера правильна и поощряет их на 
благодеяния, преображающие их сердца и нравы и изменяющие их положение в этом мире и в 
будущем, владеют (т.е. верующие) основными принципами, согласно которым они знают, как 
поступать с радостью и печалью, случающейся с ними. Они принимают блага и радости с 
признательностью и благодарностью, и пользуются ими благим путём. Когда они делают это, ими 
овладевает счастье и надежда, что всё это продлится и принесёт им награду за их благодарность, 
так же как и что-нибудь новое, что сменит первоначальное добро и благо. Когда они сталкиваются 
с горем, ущербом, тяготами и тревогами, они стараются противодействовать им и свести их к 
минимуму, изо всех сил, и они реагируют должным образом тогда, когда у них нет выбора. В 
итоге, они обретают много выгод, таких как: упорство и подобающую твёрдость, жизненный 
опыт, силу воли, терпение, надежду на вознаграждение и многие другие выгоды, которые 
снижают переносимые боли. Таким образом, их тревоги сменяются радостями и надеждой на 
благодать и воздаяние от Аллаха, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в 
хадисе-сахихе: "Как удивительны дела верующего! Всё, что случается с ним - это добро, и это не 
пристало никому, кроме верующего. Если ему выпадает некое благо, он благодарит за него, и это 
идёт во благо ему. И если некое зло выпадает ему, он выносит его с терпением, и это идёт во 
благо ему".
Вот способ, которым вы можете воспринимать беды в позитивном свете. Другой пример 
это:
2) Размышление над тем, как мусульманин может заслужить искупление своим грехам, 
очистить своё сердце и возвысить своё положение, когда он поражён печалью и беспокойством в 
этом мире.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Никакое утомление, 
недуг, страдание, беспокойство, огорчение или повреждение не падут на мусульманина, и даже 
укол о колючку, без того, чтобы Аллах не принял это как искупление за некоторые из его грехов".
Согласно передаче Муслима: "Никакая болезнь, утомление, слабость или огорчение не 
падёт на мусульманина, и даже беспокойство, без того, чтобы это не стало искуплением за 
некоторые его грехи".
Тот, кто переживает или печалиться, должен знать, что какая бы душевная боль не 
коснулась его, это всё не просто так, а служит цели увеличения его хасаната (добродеяний) и 
искупления его сайи'ата (злодеяний). Мусульманин должен понять, что если бы не было бедствий 
и испытаний, то мы бы пришли в День Воскресения с пустыми руками, как указывали некоторые 


салаф (ранние поколения в Исламе), поэтому они радовались, когда неудача поражала их так же, 
как мы радуемся во время удачи. Когда человек поймёт, как бедствия, падающие на него, 
компенсируют его грехи, он станет радоваться и воспрянет духом, особенно если это происходит 
непосредственно после совершения им греха, как случилось с некоторыми из сахабов (раа).
Абд Аллах ибн Мугаффар (раа) сообщил, что один человек повстречал женщину, которая 
была блудницей во времена джахилии. Он начал заигрывать с ней, затем он коснулся её. Она 
сказала: "Остерегись! Аллах разрушил ширк (один раз Аффан сказал: разрушил джахилию) и 
принёс нам Ислам". Мужчина пошёл прочь и ударился о стену, разбив себе лицо. Пророк (да 
благословит его Аллах и приветствует) проходил мимо, и поэтому, мужчина рассказал ему о 
случившемся, и тот сказал: "Ты - раб, кому Аллах желает добра. Когда Аллах желает добро для 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   18




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет