Раскрытие сокрытого


Кто гнева Господа страшится



бет36/81
Дата06.03.2023
өлшемі0,75 Mb.
#71896
түріКнига
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   81
Кто гнева Господа страшится,
Тому Господь устроит Свой исход
И даст ему потребное (для жизни),
Откуда он не ведает совсем.
И кто на Господа свои надежды возлагает,
Тому достаточен Он будет.
(Коран, 65:2, 3)

Все это он говорит и верит, в то время как он находится в состоянии благополучия и презрения к миру (фана). Затем Аллах подвергает его проверке напастью и бедностью, посему он обращается к мольбам и покорным просьбам, но Аллах не избавляет его от этих несчастий. Теперь мы видим истину высказывания Пророка, мир ему и молитва: «Бедняк находится на краю впадения в неверие». Если Аллах решает обойтись со Своим слугой мягко, Он освобождает его от его страдания, дает ему благополучие и достаток, делает его способным выражать благодарность, восхваление и прославление и позволяет всему этому длиться для него до сокровенной встречи (с Ним в будущей жизни). Но когда Аллах желает испытать кого-то, Он сохраняет его испытание горестью и бедностью и лишает его поддержки его веры. Тогда тот человек впадает в неверие через неповиновение и недоверие к Нему и сомнение в Его обещании и поэтому умирает не верующим в Аллаха, отрицая Его знамения и гневаясь на своего Господа. Это о таком человеке говорит Посланник Аллаха 0: «Человеком, переносящим самое жестокое мучение в День Воскрешения, будет тот, для которого Аллах объединил бедность в этом мире с наказанием в будущей жизни. Мы прибегаем к Аллаху от этого!»


Именно от бедности, которая приводит человека к забвению (Аллаха), Пророк, мир ему и молитва, искал убежища.
А что касается другого человека, он тот, кого Аллах желает выбрать и предпочесть, кого Он включил в число Своих любимцев, Своих друзей и Своих приближенных как наследника Своих пророков и главу Своих святых, как одного из Своих величайших слуг и [одного из] их ученых, мудрецов и заступников, как их шейх, мастер и учитель, как их проводник к их Господу, как их направитель на стезю подлинного наставления и избегания пагубных путей. Ему Он посылает горы терпения и океаны охотного принятия, согласия и удовлетворенности Его декретом и Его деянием. Затем Он одаряет его благами в изобилии и балует его и днем и ночью, принародно и приватно, иногда явно, а иногда скрыто, со всевозможной доброжелательностью и различными знаками привязанности; и всем этим он продолжает наслаждаться до момента финальной встречи.
Аллах - Проводник!»




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   32   33   34   35   36   37   38   39   ...   81




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет