Раскрытие сокрытого


Страстям (своей души) не следуй



бет39/81
Дата06.03.2023
өлшемі0,75 Mb.
#71896
түріКнига
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   81
Страстям (своей души) не следуй,
Не то сведут они тебя с Господнего пути.
(Коран, 38:26)»
Тридцать вторая проповедь

О НЕДЕЛЕНИИ СВОЕЙ ЛЮБВИ К АЛЛАХУ


Шейх (да будет доволен им Аллах и да предоставит Он ему удовлетворенность) сказал:


«Вы так часто говорите: «Кого бы или что бы я ни любил, моя любовь не долго длится. Что-то всегда вторгается между нами, либо через отсутствие или смерть или враждебность, либо, в случае материальных объектов, через разрушение или потерю». Ну, вот что можно сказать вам: разве вы, О возлюбленный Господа Истины, столь опекаемый и нежимый, столь ревниво присматриваемый и оберегаемый, не знаете, что Аллах ревнив? Он создал вас для Себя, а вы стремитесь принадлежать кому-то другому, помимо Него! Разве вы не слышали Его слова:




Которых будет Он любить
И кто любить будет Его.
(Коран, 5:54)

И Его слова:




Я создал джиннов и людей
Лишь для того, чтоб Мне они служили.
(Коран, 51:56)

Разве вы не слышали высказывание Посланника «Когда Аллах любит слугу, Он испытывает его, и если он терпелив, Он делает его Своим». Когда кто-то спросил: «О Посланник Аллаха, что означает: "Он делает его Своим"?» - он ответил: «Он не оставляет ему ни богатства, ни детей». Это потому, что если бы он имел богатства и детей, он любил бы их и его любовь к его Господу была бы убавлена и разобщена, так как она была бы разделена между Аллахом и другими. Но Аллах не потерпит сотоварища, поскольку Он ревнив, преобладает над всеми вещами и господствует над всеми вещами. Он поэтому уничтожает и истребляет Своего «партнера», с тем чтобы сердце Его слуги принадлежало Ему и только Ему, без кого-либо другого, чтобы делить его. Здесь подтверждается истина Его слов: «Которых будет Он любить и кто любить будет Его» (Коран, 5:54).


Сердце, наконец, очищено от всех партнеров и соперников, таких как жены, богатства и дети, чувственные удовольствия и тщеславное стремление к власти и лидерству, харизматические силы и духовные состояния, стадии и стоянки, небесные сады и степени, приближенность и продвижение. Так как в сердце не остается ни воли, ни желания, оно становится как сосуд, в котором не может содержаться жидкость, поскольку сломано оно через действие Аллаха. Всякий раз, когда там возникает какое бы то ни было своеволие, оно разрушается действием Аллаха и Его ревностью. Тогда вокруг него устанавливаются палатки достоинства и могущества и благоговения и перед ними выкапываются рвы величества и власти, с тем чтобы никакое преднамеренное желание чего-либо вообще не могло получить доступ к сердцу.
Теперь сердцу невозможно навредить ничем - ни богатством, ни детьми, семьей и друзьями, ни харизматическими подарками, мудростью, знанием и благочестивыми делами. Все это останется вне сердца, поэтому не вызовет ревности Аллаха. Это будет скорее знаком чести и милосердной благосклонности от Аллаха к Его слуге, и благословением, и доброй пользой для тех, кто придет к Нему, поскольку они будут почтены этим и обретут милосердие, и из-за этой благодати они будут наслаждаться защитой от Аллаха. Он поэтому будет охранником для них, защищающим крылом, убежищем и заступником в этом мире и в будущей жизни».


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   35   36   37   38   39   40   41   42   ...   81




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет