Тафсир Аль-Коран


Сура 43 АЗ-ЗУХРУФ «УКРАШЕНИЯ»



Pdf көрінісі
бет325/428
Дата21.11.2022
өлшемі3,48 Mb.
#51599
1   ...   321   322   323   324   325   326   327   328   ...   428
Сура 43 АЗ-ЗУХРУФ «УКРАШЕНИЯ»
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!


 Аль-Мунтахаб: «Тафсир Аль-Коран»
Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 89 айатов. Она начинается с двух букв алфавита,
потом в ней говорится о Коране и его достоинствах у Аллаха. Далее сура показывает, как относились
к своим посланникам те, кто издевался над Посланиями, с которыми пришли их посланники. В ней
приводится много доказательств того, что люди должны верить только в одного Аллаха. Но, несмот-
ря на все эти доводы, многобожники сделали идолов равными Аллаху и приписали Ему дочерей, а
себе – сыновей, а когда они не могли привести доказательств своей правоты, они слепо придержива-
лись традиций своих отцов, следуя по их стопам. В суре упоминается история Ибрахима, затем рас-
сказывается о том, что неверные мекканцы считали ниспослание Корана Мухаммаду, а не кому-либо
из знати Мекки или ат-Таифа, слишком большой честью для него, как будто это они распределяют
милость Аллаха, хотя это Он распределил между ними блага этой жизни, поскольку они сами это не
в силах сделать. Далее в суре говорится, что если бы не было так отвратительно от мысли, что все
люди станут неверными, неверным были бы дарованы все блага и украшения этой жизни. В ней так-
же указывается, что к тому, кто отвращается от истины, Аллах приставит шайтана, который приведёт
его к гибели. В суре приводится история Мусы и Фараона и рассказывается о том, что Фараон прель-
стился своей властью и какое наказание от Аллаха постигло Фараона и его народ в возмездие за их
деяния. Потом в суре приводится история сына Марйам и указывается, что он раб Аллаха, которому
Он даровал из Своей милости и который призывал к прямому пути. Затем сура рассказывает об ужа-
сах Дня воскресения, устрашает нечестивцев наказанием этого Дня и сообщает добрую весть верую-
щим: для них Аллах уготовил рай, где они будут довольны тем, что уготовил им Аллах. В конце суры
указывается на Всемогущество Аллаха, Его безграничную власть и на бессилие тех, которых много-
божники сделали сотоварищами Аллаха. Оставь их, о Мухаммад, и скажи: «Мир!» (оставьте меня в
мире, и я оставлю вас), – и они узнают, каков будет конец их упрямства.
43:1. Ха – Мим. Эта сура начинается звучными буквами, подобно многим сурам Корана, начи-
нающимся с букв арабского алфавита.
43:2. Аллах – хвала Ему! – поклялся Кораном, который разъясняет содержащиеся в нём основы
веры и Божественные установления.
43:3. Это Писание (Коран) Мы ниспослали на языке арабов, чтобы вы могли осознать, какое
оно великое чудо и постичь содержащиеся в нём мысли.
43:4. Этот Коран, начертанный у Нас в Небесной Скрижали (аль-Лаух аль-Махфуз), – высоко-
чтимый, совершенный, ясный, достигший вершины красноречия.
43:5. Неужели Мы станем пренебрегать вами и, отвратившись от вас, прекратим ниспосылать
вам Коран из-за того, что вы упорствуете в своём неверии? Нет, этого не будет, поскольку решение
относительно вас требует довода (а Коран – довод против вас).
43:6. Мы посылали много пророков к прежним народам, поэтому неудивительно, что Мы на-
правили к вам посланника.
43:7. Но какой бы пророк ни приходил к ним напомнить им об истине, они издевались над ним.
43:8. Мы погубили прежние народы, которые отрицали своих посланников, а они были могу-
щественнее и сильнее мекканских неверных. Поэтому пусть они не обольщаются своей мощью. Мы
уже в Коране приводили из удивительных историй прежних народов то, что сделало их поучением
для других. Пусть же это будет назиданием для вас, о отрицающие Его посланника!
43:9. Клянусь! Если ты, о посланник, спросишь неверных о том, кто создал небеса и землю, они
в ответ на это скажут: «Их сотворил Аллах, которому действительно принадлежит всё величие и ко-
торый обладает всеобъемлющим знанием».
43:10. Он – Тот, который сделал землю равнинной и пригодной для того, чтобы вы могли засе-
лять её и жить на ней, и провёл для вас по ней дороги, чтобы вы ездили по ним, следуя к своей цели,
43:11. и который низвёл с неба воду в должной мере, и Мы оживили ею бесплодную землю
безжизненной пустынной страны. Подобно этому оживлению, вы будете воскрешены и выведены из
своих могил для воздаяния. Как же вы отрицаете воскрешение?! –
43:12.…и который создал все виды разных творений и подчинил вам корабли и верблюдов, на
которых вы ездите для удовлетворения своих потребностей,
43:13. чтобы вы восседали на палубах кораблей и утверждались на спинах верблюдов, и вспо-
минали милость вашего Творца и Наставника. Ведь Он подчинил их вам, чтобы вы, когда восседаете
на них, сказали, удивляясь важности и значительности этого подчинения и признаваясь, что вы сами
не в силах обуздать их: «Хвала Тому, кто подчинил нам это, а мы были бессильны это сделать!




Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   321   322   323   324   325   326   327   328   ...   428




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет