28. Могулистан (сер. XIV- нач. XVI в.). Образование государства. Территория и этнический состав. Ослабление и распад Могулистана Образование государства и его территория



бет1/12
Дата27.10.2022
өлшемі50.43 Kb.
#45589
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

28. Могулистан (сер. XIV- нач. XVI в.). Образование государства. Территория и этнический состав. Ослабление и распад Могулистана

Образование государства и его территория.
В середине XIV века улус Чагатая распался. На его территории возникло два государства: в восточной части (Юго-Восточный Казахстан и Кыргызстан) образовалось государство Могулистан; в западной части – государство эмира Тимура (запад Мавераннахра). Историко-географический термин «Могулистан», по мнению ученых, образовался от этнонима «могул». Так в тюркских и персидских источниках писался этноним «монгол», население Могулистана называли могулами.
Основателем государства Могулистан был эмир Пуладчи из племени дулат (дуглат). Пуладчи в 1348 году возвел на трон потомка чагатаида Дува-хана Тоглук-Тимура (1348–1362 гг.), который стал основателем династии правителей Могулистана. В создании государства активное участие приняли представители знати из племени дулат (дуглат), за что получили большие привилегии. Мухаммед Хайдар Дулати писал, что «...та территория, которая теперь называется Могулистан, имеет протяженность 7-8 месяцев пути». По его словам, восточные границы Могулистана граничили с землями калмаков (ойратов). В состав государства вошла территория Южного Казахстана и Жетысу. Столицей стал город Алмалык.
Этнический состав Могулистана.
Население Могулистана состояло из местных тюркоязычных и тюркизированных монгольских племен. Местные тюркоязычные племена уйсунов и канглов были известны с III-II веков до нашей эры. В V-VI веках в Жетысу переселились другие тюркоязычные племена. Новое переселение племен происходило в эпоху монгольских завоеваний. В Средние века в Жетысу жили дулаты, канлы, уйсуны, аргыны, жалаиры, бараи, барласы и другие.
Внутренняя и внешняя политика Могулистана.
Хан Тоглук-Тимур стал основателем династии, находившейся у власти до начала XVI века. Политическим главой и верховным собственником земли в Могулистане был хан. В управлении государством хану помогал улусбеги, который был родом из эмиров племени дуглат. При Тоглук-Тимуре была упорядочена система налогов.
Нередко крупные землевладельцы закрепляли свое право владения пастбищами строительством крепостей. Чиновничий аппарат был развит больше в оседло-земледельческой части государства. Тоглук-Тимур объявил ислам государственной религией. Те, кто отказывались принять ислам, приговаривались к смертной казни.
Во внешней политике Тоглук-Тимур стремился установить свою власть на всех землях бывшего Чагатайского улуса. В 1360–1361 годах он дважды совершал походы в Мавераннахр и смог возвести там на ханский трон своего сына Ильяс-Ходжу. После смерти Тоглук-Тимура Ильяс-Ходжа покинул Мавераннахр, чтобы заняться вопросами наследования престола.
В это время в Мавераннахре против Ильяса-Ходжи выступил эмир Тимур. Между ними состоялось несколько сражений. В 1365 году под Ташкентом между Ильяс-ходжой и эмиром Тимуром состоялась Батпактинская битва («Грязевая битва»). Победу одержал Ильяс-ходжа, Тимур спасся бегством. По сведениям письменных источников, с обеих сторон погибли около 10 тысяч человек. После Батпактинской битвы Ильяс-Ходжа осадил Самарканд, но взять город не удалось. Началась эпидемия конской чумы, и могулам пришлось вернуться в Могулистан.


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет