Казахстанский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Кафедра взрослых инфекционных заболеваний
Определение
Клонорхоз китайский сосальщик (шифр по МКБ10 - B66.1) –биогельминтоз, на ранней стадии проявляющийся аллергическими симптомами, а в хронической стадии протекающий с преимущественным поражением билиарной системы и поджелудочной железы.
Этиология
Возбудителем клонорхоза является двуустка китайская – Clonorchis sinensis. Тело ее плоское, длиной 10-20 мм, шириной 2-4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска; на границе первой и второй четверти тела – более мелкая брюшная присоска .
Эпидемиология
Эпидемиология. Возбудитель — двуустка (сосальщик) китайская (Clonorchis sinensis) длиной 10–20 мм и шириной 2–4 мм. Тело паразита ланцевидной формы с двумя присосками — ротовой и брюшной. Взрослый двуполый гельминт откладывает яйца (2000 и более), которые с желчью поступают в кишечник и далее выделяются с калом. Развитие происходит со сменой трех хозяев. Окончательными хозяевами являются человек, кошка, собака, свинья, крыса и др. Яйца с мирацидиями должны попасть в водоем, где их заглатывают промежуточные хозяева — моллюски вида Bithynia. В них личинки развиваются до церкарий, которые инвазируют дополнительных хозяев — карповых (сазан, язь, карась и др.), сельдевых и бычковых рыб, а также пресноводных креветок. В мышцах рыб церкарии через 1 мес трансформируются в метацеркарии, инвазивные для человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу инвазированной, необезвреженной рыбы семейства карповых, бычковых, сельдевых, а также пресноводных креветок. Жизнеспособность паразита от нескольких до 20–30 лет и более.
Патогенез
Попадая в двенадцатиперстную кишку окончательного хозяина, личинки освобождаются от оболочек и проникают в желчные протоки и ЖП. Стенка желчных ходов становится отечной, равномерно или кистозно расширяется. Отмечаются пролиферация и десквамация эпителия желчных протоков, метаплазия его с развитием бокаловидных клеток и мелких железистых образований, секретирующих в избыточном количестве слизь. Желчные ходы заполняются гельминтами, слущенным эпителием, лейкоцитами, слизью, что приводит к нарушению пассажа желчи и микроциркуляторным расстройствам кровообращения в печени. В случае присоединения вторичной инфекции возникает гнойный холангит с формированием милиарных абсцессов в печени. При проникновении паразитов в панкреатические протоки аналогичные изменения наблюдаются в поджелудочной железе, клинически проявляясь картиной острого панкреатита. На ранней стадии инвазии клонорхисы оказывают токсико-аллергическое влияние. При массивном заражении возможны астматические и обструктивные бронхиты, мигрирующие эозинофильные инфильтраты в легких и др.