Лекция Работа каменной кладки под нагрузкой и ее расчетные характеристики



бет1/2
Дата21.02.2022
өлшемі0.53 Mb.
#26064
түріЛекция
  1   2


Лекция

Работа каменной кладки под нагрузкой и ее расчетные характеристики
Камень (кирпич) и раствор в каменной кладке даже при равномерном распределении на нагрузки по всему сечению сжатого элемента постоянно находятся в условиях сложного напряженного состояния.
     При сжатии кладки в кирпиче возникают не только напряжения сжатия, но и изгиба, растяжения и среза. Это происходит из-за того, что кирпич опирается не всей поверхностью, а только участками по причине неровности поверхностей кирпича и разной толщины раствора. Сжимающие силы, действующие через раствор на кирпич сверху и снизу, не совпадают. Поэтому в кирпиче возникают напряжения изгиба и среза.
     Модуль упругости кирпича больше модуля упругости раствора. Поэтому менее жесткий раствор выжимается из швов и тянет за собой кирпич, разрывая его. Для уменьшения растяжения кирпича в горизонтальные швы кладки укладываются арматурные сетки.
     Вертикальные швы кладки хуже заполняются раствором. Кроме того, сцепление раствора с кирпичом в вертикальных швах меньше прочности кирпича на растяжение. Поэтому над и под вертикальными швами в кирпиче возникают трещины от концентрации напряжений.
     Стадии напряженного состояния. От момента загружения кладки до её разрушения различают четыре стадии напряженного состояния.
В первой стадии трещины в кладке отсутствуют (рис.1- первая). При переходе во вторую стадию появляются небольшие трещины в кирпичах над и под вертикальными швами кладки, которые являются концентраторами напряжений (рис. 1-вторая). Величина нагрузки, при которой появляются трещины, зависит от прочности кирпича, системы перевязки кладки и деформативных свойств раствора.
     


     Рис. 1. Четыре стадии напряженного состояния каменной кладки при сжатии


     

При оценке запасов прочности поврежденной кладки должно учитываться повышение ее хрупкости с увеличением возраста кладки. При большом возрасте кладки, выполненной на цементном растворе, резервы ее прочности снижаются и составляют всего 40…20 % от разрушающей нагрузки. Во второй стадии трещины не растут без повышения нагрузки.


      При дальнейшем увеличении нагрузки наступает третья стадия (рис. 1-третья). Трещины пересекают несколько рядов кладки, разбивая ее на отдельные столбики шириной в половину кирпича. При этом разрушение может произойти без увеличения нагрузки. Концом третьей стадии является стадия разрушения (рис. 1-четвертая), когда отдельные кирпичные столбики, на которые расслоилась кладка, теряют устойчивость.
      



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет