Суммативное оценивание за раздел «Реальность и фантазия»



бет1/2
Дата17.01.2023
өлшемі32.42 Kb.
#61595
  1   2

Суммативное оценивание за раздел «Реальность и фантазия»

9 класс

II вариант




Чтение Письмо

Цель обучения

9.3.7.1 Извлекать и синтезировать информацию, делать выводы на основе полученных сведений, выражая собственное мнение
9.4.5.1 Писать эссе (объем 140-160 слов) по предложенной проблеме, обосновывая свое мнение и предлагая пути решения проблемы, соблюдая особенности текста рассуждения, рассуждения с элементами повествования/ описания

Критерий оценивания

Обучающийся:

  • Извлекает и синтезирует информацию, определяя особенности текста и делая выводы

  • Пишет эссе - рассуждение

Уровень мыслительных навыков

Знание и понимание Навыки высокого порядка

Время выполнения

20 минут

Задания
Прочитайте интервью корреспондента газеты «От севера до запада» С.Фёдорова с писателем - фантастом Алексеем Калугиным и выполните задания. http://alekseykalugin.ru/index.php?togive=articles&art_mode=read&id=8
Алексей, скажите, пожалуйста, почему Вы пишете именно фантастику?

  • Фантастика представляется мне наиболее живым жанром, используя который можно говорить с читателем о многих серьезных вещах. Хорошая фантастика строится по принципу слоеного пирога. Можно сделать один блин, к примеру, чисто фантастический боевик, на него можно наложить массу других слоев: социальные вопросы, философия, история, космогония — и все это будет читаться достаточно легко, поскольку изначально есть фантастическая подложка. Этот жанр подразумевает некий приключенческий, авантюрный элемент, в нем непременно должно присутствовать чудо. Если же определять фантастику, как жанр, то в нем есть определенный набор приемов, увидев которые, читатель сразу понимает, — это фантастика. Используя эти приемы, можно говорить с читателем о многих очень серьезных вещах. Фантастика с элементами социального романа, с элементами философии, с элементами альтернативной истории, с чем угодно, но все равно фантастика остается главенствующей.

  • Вы нашли себя именно как писатель? Это Ваше призвание?

  • На сто процентов. Я начал писать достаточно давно. Еще в школе этим развлекался. В 7 классе я даже выпускал рукописный журнал, который распространялся среди одноклассников и пользовался определенной популярностью. Кстати, фантастику я начал писать с самого начала. Все, что было написано в доармейский период, похоронено. Это было не больше, чем детское баловство. А после армии я начал писать серьезно. Посылал рассказы в журналы «Вокруг света», «Химия и жизнь», «Юный техник». Но ответов не получал.

Практически во всех Ваших произведениях присутствует юмор — где-то больше, где-то меньше. Как Вы думаете, литература и юмор неразделимы?

  • Полагаю, что так. Какой бы грустной, трагической вещь ни была, в ней всегда найдется место для смешного. Литература должна вбирать в себя все, что есть в жизни. А в ней трагические моменты всегда соседствуют с чем-то смешным. Это вполне естественно. И выкинуть из литературы юмор — это ненормально, нереально, она многое потеряет от этого. Чисто юмористическая фантастика — это нонсенс. В фантастике юмор может и должен присутствовать, как элемент, как составная часть произведения. В фантастике юмор не является самоцелью. Даже гуслярские рассказы Булычева, которые на первый взгляд кажутся смешными и только, несут в себе умное, рациональное зерно.

  • Кто в фантастике является Вашим гуру?

  • Мне всегда хочется не повторить, а сделать что-то совершенно не похожее на других. Тем не менее, есть авторы, которых я считаю образцами. Один из моих любимых авторов — это Филипп Дик. Страшно люблю его за неожиданные концовки, за парадоксальный подход к ситуации. Нравится мне и Роджера Желязны. Наверное, у фантастики должно быть две обязательные составляющие: парадокс и лиризм. Удивительный лиризм был присущ Киру Булычеву. Если бы мне кто-то заказал составить сборник лучших рассказов тысячелетия, первым номером я бы поставил его гениальный рассказ «Снегурочка».




  1. Предметом разговора является …

А) Юмор
В)Лиратура
С) Творчество

    1. Фантастика

  1. В каком значении употреблено слово «гуру» в тексте? А) Наставник

В) Пример
С) Специалист

    1. Учитель




  1. По каким признакам различается жанр фантастики от других жанров литературы?



Сформулируйте вывод о роли фантастики на современном этапе.







  1. Напишите эссе – рассуждение (объемом 100- 120 слов) на один из предложенных вопросов. Аргументируйте свою точку зрения (не менее 2-х аргументов). Соблюдайте орфографические и пунктуационные нормы.

    • В чём причина успеха фильмов в жанре фантастики среди молодежи?

    • Популярны ли книги фантастического жанра в вашем кругу?



Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет