Занятие №3 Подготовить схему классификации лыжных ходов и их характеристику



Дата07.01.2022
өлшемі367.78 Kb.
#17403
түріЗанятие













ЗАНЯТИЕ №3

Подготовить схему классификации лыжных ходов и их характеристику



Давайте начну мою работу с интересного факта: лыжи появились в глубокой древности, ещё в каменном веке. Самые первые лыжи были короткими и широкими, и охотники могли только ходить на них по снегу. В 1767 году в Норвегии проводились первые официальные соревнования по лыжным гонкам.

Ходьба на лыжах очень популярна в нашей стране, ведь в южных частях наших земель возвышаются высокие горы. Этот вид спорта является доступным, увлекательным и полезным занятием, прекрасным средством укрепления здоровья, закаливания, развития выносливости. Лыжные прогулки придают вам бодрость, повышают работоспособность, создают хорошее настроение.



Виды лыжного спорта:

  • Лыжные гонки.

  • Прыжки с трамплина.

  • Сноубординг.

  • Фристайл.

  • Горнолыжный спорт.

  • Биатлон.

Классификация лыжных ходов.

Полуконьковый попеременный двухшажный

Коньковый без отталкивания руками попеременный четырехшвжный

Одновременный двухшажный одновременный бесшажный

Попеременный одновременный однощажный

одновременный двухшажный

Лыжные ходы разделяются по способу отталкивания на попеременные (отталкивание палками попеременное) и одновременные отталкивание палками (одновременное). По числу шагов выделяют попеременные двухшажный и четырёхшажный, одновременные одношажный и бесшажный ходы.



Попеременный четырехшажный ход. Цикл хода состоит из четырех скользящих шагов. На первые два шага лыжник поочередно выносит палки вперед, на третий и четвертый шаг делает два попеременных тол­чка палками.
В этом ходе ноги двигаются как в обычном скользящем шаге — не­ прерывно и равномерно. Первые два скользящих шага, без толчков палками, несколько короче, третий и четвертый шага каждого цикла, в которых помогают палками, — длиннее.

Попеременный двухшажный ход применяется на равнинных участках дистанции и отлогих склонах (до 2°) при плохом и хорошем скольжении; а при особо благоприятных условиях и на средних склонах (до 5°).

Одновременный двухшажный ход. Этот ход применяется на равнинных участках местности при хороших и отличных условиях скольжения. Цикл одновременного двухшажного хода состоит из двух скользящих шагов, одновременного отталкивания руками и свободного скольжения на двух лыжах.

Одновременный одношажный ход применяется на равнинных участках и на отлогих подъемах при хорошем скольжении, а также на уклонах при удовлетворительном скольжении.

Одновременный бесшажный ход применяется на равнинных участках при отличном скольжении и при хорошем скольжении на уклонах, т.е. на склонах, на которых применяется лыжный ход, так как свободный спуск слишком медленный.

Одновременный полуконьковый ход. Полуконьковый ход один из наиболее эффективных способов передвижения на лыжах. Использование его позволяет развивать высокую скорость. Применяется этот ход на равнинных участках, пологих подъемах н спусках, при движении по дуге.

Одновременный двухшажный коньковый ход. Применяют на различных по профилю участках трассы. Особенно эффективен на подъёмах. При выполнении этого хода обе лыжи ставят под углом около 40 градусов к направлению движения, выполняют два скользящих коньковых шага и одно отталкивание палками. Затем эти движения повторяются.

Одновременный одношажный коньковый ход.

Одновременный одношажный ход является одним из основных, наиболее часто применяемых при передвижении на лыжах, так как позволяет развить высокую скорость скольжения - до 8 м/с. Цикл одновременного хода состоит из одного скользящего шага и одновременного толчка палками с последующим скольжением на обеих лыжах.

Попеременный двухшажный коньковый ход включает в полный цикл два скользящих коньковых шага и два попеременных отталкивания руками.














Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет