Учебно-методическое пособие для аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся по учебным дисциплинам «Русский язык и культура речи»



бет144/271
Дата01.05.2022
өлшемі422,87 Kb.
#33001
түріУчебно-методическое пособие
1   ...   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   271
Бог дал. Бог взял

Из Библии. В Ветхом Завете (Книга Иова) сказано об испытаниях, которые послал ему Бог, – погибло всё имущество Иова, его дом, и его дети: «И вот большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли...». Иов сказал

на это (гл. 1, ст. 21): «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!». Все испытания, посланные Богом, Иов снёс безропотно, не теряя веры. Выражение «страдания Иова» также стало крылатым, означая всякого рода беды, обрушившиеся на невинного человека Иова многострадального.
Значение. Выражение безропотного смирения при большой потере. Часто применяется как слова утешения при утрате того, что было получено без собственных усилий, дано как бы свыше, и так же, «божьим промыслом», отнято.
Бочка Диогена

Древнегреческий философ кинической школы (циники или киники) Диоген Синопский (ок. 400–325 гг. до н. э.) жил в бочке, желая показать, что истинный философ, познавший смысл жизни, уже не нуждается в материальных благах, столь важных для обычных людей. Киники полагали высшей нравственной задачей человека максимально ограничить свои потребности и вернуться, таким образом, к своему «естественному» состоянию. Есть легенда, что Диоген, посчитавший дом ненужной роскошью и уже перебравшийся в бочку, тем не менее сохранил для себя кое-какую утварь, в частности ковш для питья. Но когда он увидел, как мальчик пьет воду из пригоршни, философ отказался и от ковша.


Значение. О добровольной изоляции от внешнего мира.


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   140   141   142   143   144   145   146   147   ...   271




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет