Основные понятия



Дата31.12.2021
өлшемі25,53 Kb.
#21658

Основные понятия

Первое понятие, которое я хотел бы вам раскрыть, – понятие транзакции. Как говорит Александр Гаркуша, большой специалист по блокчейну, транзакция – это «крик», что некий адрес хочет перевести другому адресу, например, некую сумму биткоинов. Сам по себе адрес в блокчейне называется публичный ключ. Он всегда существует совместно с приватным ключом, и вместе они составляют так называемый wallet, или кошелек. В системе происходит проверка валидности, и после этого транзакция считается одобренной.

Следующее понятие – блок. Это, по сути, запись транзакции в определенном формате, которая через криптографию превращается в набор каких-то символов.

Шахтеры XXI века, они же майнеры. Зачем существуют эти люди? Все достаточно тривиально – деньги. Мы с вами имеем блок. В нем есть сжатая информация, которая уже прошла криптографический процесс и превратилась в некий набор символов. Дальше майнер должен подобрать ключ, чтобы закрыть этот блок. За правильный подбор ключа он получает деньги, сейчас эта сумма составляет 12,5 биткоинов, это примерно 15 тысяч долларов.

Чтобы закрыть блок, майнер подбирает ключ. Ключ первой транзакции учитывается в ключе второй транзакции. Ключ третий учитывает в себе ключ второй, который в свою очередь включает ключ первый. Таким образом, получается цепь блоков. И отсюда вытекает одно из главных свойств блокчейна – невозможность подмены данных в прошлом.

Блокчейн – это база данных, в которой хранятся записи о неком активе и операциях с этим активом, записи заносятся в блоки, связанные криптографически.

Активы делятся на два вида: коины и токены. Коины – монетки, токены – жетоны. Коины – это активы, в которых заложена некоторая платежеспособность, или нагрузка, присущая деньгам как таковым. Токены – это свидетельство на актив (в том числе и физические). Например, в блокчейне может быть запись о том, что господину Иванову, или хэшу такому-то, принадлежит дом. То есть токен может быть записью, подтверждающей право собственности на конкретный дом.

Сейчас большинство активов – это коины, монетки. Но рано или поздно мы придем к тому, что доминировать будут не монетки, а активы, подтверждающие право.

Консенсус – это ключевое понятие работы самой системы. Она вся построена на согласованности в сообществе, на согласовании каких-то ключевых моментов.

Смартконтракт – это ключевая возможность, которую нам дает блокчейн. Это программный код, который позволяет автоматически выполнять определенные функции при наступлении конкретных условий. Например, мы прописали условие: если на улице солнце, мы заплатим ТГУ два рубля. Дальше программа автоматически подключается к моему счету и уличному датчику, который определяет погоду. На улице солнце – с моего счета уходит два рубля в пользу ТГУ.

Подход смартконтракта можно использовать в рамках автоматического закона, или смартзакона. Например, если некий хэш переводит другому два биткоина за поставку какого-то товара, тогда второй должен заплатить 20% налога прибыль. Что нам мешает в эту транзакцию, в этот смартконтракт, включить еще одну строчку: из перечисленных ста рублей 20 идут в бюджет, 80 – продавцу? И система сама распределит деньги.

Сейчас смартконтракты с точки зрения юриспруденции практически не признаются. Но происходит обмен активами, которые могут быть весьма значительны. Это нужно как-то отразить юридически.

ICO (Initial Coin Offering). Это первичное размещение коинов или токенов. Это почти то же самое, что IPO. Но в IPO вы продаете долю своей компании. Когда объявляется ICO, об этом речи не идет.

ICO стоит, скорее всего, квалифицировать как краудфандинг. Но не совсем. В краудфандинге вы продаете свой продукт, который выпустите потом, когда вам дадут для этого денег. По-русски это называется предпродажа. В ICO инвесторы получат не продукт, а коин или токен.

Схема следующая. Я, допустим, сейчас делаю социальную сеть на блокчейне. Говорю, что у меня будет миллиард пользователей и все они будут ставить лайки. А каждый лайк будет стоить один коин. Поэтому я делаю их ограниченное количество. Пользователей будет много, коинов мало, коины будут стоить дорого. Я предлагаю купить их сейчас со скидкой 50%, потом сделаю социальную сеть, и вы сможете расплачиваться за лайки.

В 2016 году мы смогли собрать информацию о 250 ICO за всю историю блокчейна, однако только в апреле 2017-го их запланировано 29 штук.

Биткоин – на данный момент основная криптовалюта. Биткоин – это отдельный блокчейн, с самым большим количеством пользователей. Раньше майнер получал за закрытие блока 50 биткоинов. Каждые 210 тысяч блоков вознаграждение майнеров сокращается ровно в два раза. Однако, для майнеров есть еще один источник заработка – комиссия за транзакцию. То есть, вся система биткоин построена на том, что по мере увеличения количества блоков вознаграждение майнера за закрытие блока стремится к нулю, но по мере увеличения транзакций в блоке растет его заработок в виде комиссии за транзакцию. Общий размер эмиссии этой криптовалюты ограничен самой системой. Биткоинов не может быть выпущено больше чем 21 миллион.

В настоящий момент вознаграждение майнера – 12,5 биткоинов. Курс биткоина на 01.05.2017 составляет около 1500 долларов. За закрытый блок майнер зарабатывает почти 19 тысяч долларов. И конкуренция в этой сфере большая. Я бы сказал, огромная.

Эфир – вторая по своей значимости система. С этой криптовалютой происходит то же самое: закрытие блока, майнинг. Но немного по-другому.

Майнеры получают за один блок пять эфиров (на 01.05.2017 – 85 долларов за эфир) – больше 400 долларов, грубо говоря. Меньше, чем за биткоин. Но при этом нет никакого ограничения на размер имитированных эфиров. Эфир бесконечен.

Эта криптовалюта впервые продавалась в качестве монеток на ICO, и тогда 2000 эфиров стоили один биткоин. Если конвертировать по тому курсу – 13 центов стоил один эфир. Сейчас его стоимость – 85 долларов, то есть с 2014 года он подорожал в разы.

Казалось бы, если нет ограничений по количеству эфиров, рано или поздно они должны обесцениться. Но этого не происходит, потому что в эфире заложен внутренний спрос на саму монету – она нужна для реализации все большего и большего количества новых проектов на блокчейне.

Кто имеет право закрывать блоки?

Майнеры получают за закрытие блоков вознаграждение, это называется proof of work.

В 2017-2018 гг. эфир перейдет на proof of stake – когда блоки будут закрываться не майнерами, а людьми, которые обладают наибольшим количеством эфиров на своем балансе.

Свойства блокчейна:

1.       Невозможность подмены данных в прошлом.

Если мы поменяем транзакцию в первом блоке, изменятся и все остальные.

Нам по сути надо хранить только один, «свой», ключ. Нам не нужно знать, что было до этого, не нужно хранить всю базу. Если к нам приходит информация в виде ключа и мы видим, что этот ключ не совпадает с тем, что есть у нас, значит, система пошла не так, произошла подмена информации. Тогда мы начинаем скачивать все блоки и смотреть, что произошло. Я несколько утрирую, говорю упрощенно.

2.       Распределенный реестр.

Вы приносите деньги в банк, кладете их на счет, и банк делает запись о том, что должен вам определенную сумму. Банк как бы должен деньги, это как бы ваши деньги, но на самом деле это запись, которая хранится на сервере этого банка. Теперь допустим, что на планете появился какой-то очень плохой банк, который сказал: «Не было денег». И на сервере вы тоже не обнаруживаете этой записи. Ведь когда заинтересованное лицо хранит информацию о том, что принадлежит вам, есть некая угроза, что это лицо может стереть эту информацию.

Блокчейн – это система, где нам не надо никому доверять. Вообще. Она сама функционирует таким образом, что доверие не нужно. Все данные сохраняются.

Распределенный реестр – это когда одна и та же база хранится на всех компьютерах, подключенных к системе. Любой человек может посмотреть, что лежит в этой базе. При этом мы помним, что система работает таким образом, что поменять что-то в прошлом в ней нельзя.

3.       Распределенность.

Это свойство подразумевает техническую составляющую. Если у вас упал сервер, на котором хранилась вся информация, вы ее потеряли. Благодаря распределенному реестру в блокчейне этого случиться не может. К базе подключены тысячи или миллионы компьютеров. Хоть один да выживет.

4.       Свойство бухучета.

Система учета транзакций в блокчейне работает таким образом, что не нужна двойная запись. Транзакция подразумевает, что если хэш первый имеет пять биткоинов, половину переводит другому адресу, то автоматически формируется вторая транзакция о том, что оставшиеся биткоины он переводит сам себе. Таким образом информация не теряется, а дублирование в виде двойной записи не нужно.

Виды блокчейна:

1.       Публичный. Он абсолютно открыт, все знают обо всех активах, база хранится на любом компьютере. Майнером может стать любой человек, и майнеры конкурируют друг с другом за закрытие блока.

Публичный блокчейн подразумевает, что происходит абсолютная децентрализация. Нет ни одного лица, который управляет всем этим.

2.       Сервисный. Все знают обо всех операциях, база хранится распределено на любом компьютере. Но количество майнеров ограничено. Мы сами можем создать свой блокчейн для своих целей. Соответственно, между майнерами нет конкуренции, они договариваются об условиях функционирования системы. Они контролируют ее. Те, кто хранят систему, становятся клиентами майнеров.

3.       Приватный. Доступ к реестру имеет ограниченное количество пользователей. База хранится распределено, но только между компьютерами, которые входят в эту систему.

Где уже применяется блокчейн?

1. Внутренняя система учета – бюджетирование.

2. Система расчетов. Биткоин уже сейчас много где используется. Сбербанк в том числе работает в этом направлении.

3. Отслеживание цепочки поставки. Например, мы сможем отследить целиком и полностью, из чего собран какой-нибудь конкретный телефон. К каждой детали прикреплен маленький маркер, который позволяет следить за ней. Когда все детали соединяются в одну, мы видим, из чего собрано устройство.

4. Цифровые сертификаты – еще одно громкое заявление: блокчейн убьет натариусов. В любом случае, он очень сильно повлияет на их бизнес. Потому что будет нечего заверять, в базе будет все доступно.

5. Контракт полной ответственности. Например, майнеры требуют от энергетиков так организовать систему, чтобы при отключении электроэнергии в любом случае всегда были какие-то варианты. Взаимодействие на основе смарткотракта позволяет автоматически регулировать вопросы ответственности.

6. Автоматические нормативы. Пока на эту тему проектов нет, но можно было бы реализовать. Любое оборудование имеет норматив на износ. Небольшое количество датчиков позволяет понимать степень износа, благодаря чему ремонт можно будет проводить не каждый год, а по необходимости.

Какие проекты уже реализованы?

1.       Австралийский финансовый конгломерат Commonwealth Bank of Australia (CBA), компания-продавец хлопка Brighann Cotton Marketing Australia и американский банк Wells Fargo в 2014 году приняли участие в сделке по поставке хлопка из Соединенных Штатов в Китай, используя торговые и банковские операции в рамках блокчейн-системы. Было отгружено 88 упаковок товара на общую сумму 35 тысяч долларов.

2.       Brooklyn Microgrid. Проект из Нью-Йорка. На пяти домах стоят солнечные батареи, с помощью которых производится электроэнергия. Другие пять домов покупают эту энергию. Система блокчейн включает в себя программное обеспечение, которое позволяет записывать все сделки. Смартконтракт производит автоматический расчет. У хозяев домов одна задача: положить деньги на счет или забрать.

3.       Bankymoon. Африканские страны позволяют мигрантам в Европе перечислять за своих родителей или детей деньги за электричество. В биткоинах. Энергокомпании принимают эти платежи. Также в биткоинах любой желающий может перевести деньги на обеспечение электроэнергией одной из африканских школ.

4.       LO3 – система контроля за рекуперацией тепловой энергии. Майнеры, когда делают расчеты, используют для этого огромное количество специально оборудованных серверов. Эти компьютеры производят огромное количество тепловой энергии. С помощью LO3 тепловая энергия, которую вырабатывают серверы, переводится в электроэнергию, которая их снабжает. Понятно, что за счет КПД приходится потреблять и внешнюю энергию, но происходит экономия.

Что ожидается?

Мне кажется, что с середины года могут быть некоторые разочарования, связанные с ICO. Очевидно, что не у всех из них качество стопроцентное, очевидно, что не все эти проекты реализуются, люди разочаруются, потеряют деньги.

Рост технологии блокчейн я связываю с тем, что начнется ее регулирование с точки зрения государства.

1 апреля Япония признала, что криптовалюта – это нормальная полноценная валюта. И с 7 апреля у одного из крупнейших розничных ритейлеров Японии начались продажи за биткоины.

К чему это все приводит?

Потребность к собственности в настоящий момент несколько снижается в сторону sharing economy (совместное потребление). Нет уже у людей необходимости иметь свой автомобиль. Например, в Москве это бессмысленное средство передвижения, с помощью которого ты не двигаешься, а стоишь. Технология блокчейн позволяет заметно облегчить процесс перехода на sharing economy.

Второй момент – проекты блокчейн не нуждаются в финансировании инвесторами, они получают деньги через ICO. Основатели продают не долю своей компании, а продукт, не имея его.

Недостатки:



1. Технология слишком новая. Вы вкладываете свои деньги, но посмотреть, как это работает, не на кого.

2. Плоды блокчейна не вписываются в существующую систему мироустройства. Государств, которые его поддерживают, можно пересчитать по пальцам одной руки, при этом блокчейн и биткоин развиваются. Что говорит о том, что это, наверное, та технология, которая может существовать без государственной поддержки. Но в Правительстве РФ есть рабочая группа экономического совета, которая готовит для президента предложения по развитию цифровой экономики в России.

3. Волатильность. Крипта бешеная, это и не позволяет использовать ее массово. Но в закрытом блокчейне волатильность свой монетки вы можете регулировать сами, прописывая те или иные условия. 

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет