Рефлексивный отчет по Исследованию в действии
.
Обоснование фокуса Исследования в действии.
Динамичность происходящих в современном мире перемен обусловила необходимость переосмысления основополагающих принципов функционирования мировых систем образования. В условиях стремительно меняющегося мира первым, ключевым вопросом и для политики в сфере образования, и для школ в целом, и для учителей в частности, является вопрос: «Что подлежит изучению учащимися в 21 веке?», вторым, не менее значимым – «Каким образом учителя подготовят учащихся к 21 веку? (Руководство для учителя, 2012 год, стр, 146)
Одним из семи модулей являются новые подходы в обучении. Сюда же относятся сотрудничество и совместная работа в парах. Исследование в действии это подход, посредством которого учителя решают школьные проблемы. Роль учителя и его задача –это вовлечение в само исследование в действии, с целью улучшить свою практику преподавания. Так же его задача – разобраться и выявить проблемы собственного преподавания. То есть ответить на вопросы: Что мне необходимо изменить в своей работе? Как я могу улучшить свою практику преподавания? Что для этого необходимо предпринять? Учителю необходимо быть рефлексивным практиком, «думающим на ногах». Постоянно думать, размышлять. Использовал что-то новое в работе, а как это работает, как это влияет на моих учеников? Так как в итоге нам необходимо, чтобы процесс обучения стал эффективным. Исследование в действии –это исследование, которое мы проводим в своем конкретном классе по какой –либо проблеме.
Согласно современным исследованиям, необходимо формировать у учащихся грамотность чтения, математическую грамотность, естественно-научную грамотность и коллаборативные навыки. Таким образом, работая в группах, мы формируем у учащихся обучение в сотрудничестве. Совместная работа является формой взаимодействия, направленной на содействие достижению конечного результата или цели. Сущность групповой работы в том, что учащиеся развиваются в социальном и эмоциональном плане, так как они слушают друг друга, обмениваются мнениями, выражают свои идеи и отстаивают свою точку зрения, ставят под сомнение другие концепции и принимают активное участие. Какова же значимость для учителя? Учащиеся обучаются эффективнее при активном участии в процессе обучения. На любом уроке, работая в группах, учащиеся больше узнают информации друг у друга, нежели тогда когда прочитают этот же материал из учебника. Интересно то, что данная информация надолго сохранится в памяти ученика.
Коллаборативное обучение – подход, в рамках которого обучение построено на тесном взаимодействии между обучающимися и обучающим, и характеризуется признанием способностей и личностного вклада каждого участника процесса обучения. Участники процесса получают знания, посредством активного совместного поиска, обсуждения, анализа или синтеза информации. В условиях коллаборативного обучения полномочия и ответственность распределены между членами группы для эффективной работы. Основная предпосылка коллаборативного обучения основана на достижении консенсуса, посредством сотрудничества членов группы. (Руководство для учителя, 2012 год, стр, 186)
Я узнала, что посредством групповой работы развиваются коммуникативные навыки учащихся, ребята учатся мыслить совещаясь, вместе принимать решения.
В группе учащиеся выполняют либо одинаковое, либо разные задания, сот рудничая вместе, и с обязательным участием учителя. В данном случае учитель является наблюдателем, который контролирует, координирует работу групп. Плюсы такой работы в том, что каждая группа работает в своем режиме, ученики, являются активными участниками учебного процесса. Самое интересное, что детям комфортно в своей зоне ближайшего развития. Таким образом учащиеся оказывают поддержку друг другу, нет строгого контроля со стороны учителя. Учащиеся в группах не всегда могут полно и глубоко разобрать учебный материал, избрать самый экономный путь его изучения. Чтобы групповая работа дала положительные результаты необходимо хорошо понимать ее сущность.
Достарыңызбен бөлісу: |