Проектирование базы данных «Интернет-продажи»



бет1/4
Дата06.01.2022
өлшемі428.45 Kb.
#16573
түріРеферат
  1   2   3   4

Международный казахско-турецкий университет имени

Хожа Ахмета Ясави

Факультет инженерии

Кафедра компьютерных наук

По дисциплине создание мобильных приложений
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Тема: Проектирование базы данных «Интернет-продажи»
Выполнил: Жолдығали Б. Студент группы АИА-811f

Руководитель: старший преподаватель

Мауленов С.



Туркистан 2018

Содержание:

1.Введение

2.Описание поставновленной задачи

3.Выполнение базы данных



  1. Таблицы

  2. Запросы

  3. Отчёты

  4. Формы

  5. Связь данных

4.Заключение

5.Использованная литература



Введение


База данных — представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчётов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).

Многие специалисты указывают на распространённую ошибку, состоящую в некорректном использовании термина «база данных» вместо термина «система управления базами данных», и указывают на необходимость различения этих понятий.

БД хранится и обрабатывается в вычислительной системе.

Таким образом, любые в некомпьютерные хранилища информации (архивы, библиотеки, картотеки и т. п.) базами данных не являются.

Данные в БД логически структурированы (систематизированы) с целью обеспечения возможности их эффективного поиска и обработки в вычислительной системе.

Структурированность подразумевает явное выделение составных частей (элементов), связей между ними, а также типизацию элементов и связей, при которой с типом элемента (связи) соотносится определённая семантика и допустимые операции.

БД включает схему, или метаданные, описывающие логическую структуру БД в формальном виде (в соответствии с некоторой метамоделью).

В соответствии с ГОСТ Р ИСО МЭК ТО 10032-2007, «постоянные данные в среде базы данных включают в себя схему и базу данных. Схема включает в себя описания содержания, структуры и ограничений целостности, используемые для создания и поддержки базы данных. База данных включает в себя набор постоянных данных, определённых с помощью схемы. Система управления данными использует определения данных в схеме для обеспечения доступа и управления доступом к данным в базе данных».

Из перечисленных признаков только первый является строгим, а другие допускают различные трактовки и различные степени оценки. Можно лишь установить некоторую степень соответствия требованиям к БД.

Существует большое число СУБД. По функциональным возможностям СУБД бывают настольные (FoxPro, MS Access, Paradox) и корпоративные (Oracle, MS SQL Server, MySQL). Сравнивая настольные и корпоративные СУБД, можно отметить следующее: настольные СУБД просты в использовании, стоимость их эксплуатации дешевле; корпоративные СУБД имеют возможности администрирования, работы в Интернете, поддерживают большой объем данных и быстродейственную об.

Для построения самой базы данных нами была выбрана СУБД MS Access. Поскольку целью данной работы не является разработка и внедрение масштабной базы интернет-магазина и разработка интернет-сайта, а база разрабатывается в учебных целях – выбирать корпоративную СУБД нецелесообразно. Microsoft Access является наиболее популярной системой управления базами данных для операционной системы Windows. Возможности разработчиков программного обеспечения, а также методы и технологии решения этих задач постоянно изменяются и совершенствуются. И с каждой новой версией Access такие решения становятся достоянием самого широкого сообщества разработчиков и пользователей.

Очень важным для нас является возможность просматривать и редактировать данные не только в виде таблицы, но и в виде формы. Представление БД в виде таблицы позволяет наблюдать сразу несколько записей одновременно, однако часто вид Таблица не позволяет полностью видеть всю информацию на экране. Формы позволяют забыть о неудобствах, возникающих при работе с таблицами, имеющими большое количество полей. В режиме Форма можно все внимание уделить одной записи, не пользуясь прокруткой для поиска нужного поля в длинной череде столбцов таблицы, а имея перед глазами всю информацию. Также для удобства работы с формой на ней можно разместить Элементы управления, например кнопки. Хочется отметить, что, так как мы проектируем базу данных интернет-магазина, то формы хорошо подойдут для эмуляции работы сайта.

При печати таблиц и запросов информация выдается практически в том виде, в котором хранится. Часто возникает необходимость представить данные в виде отчетов, которые имеют традиционный вид и легко читаются. Подробный отчет включает всю информацию из таблицы или запроса, но содержит заголовки и разбит на страницы с указанием верхних и нижних колонтитулов. Их можно создавать как самостоятельно (в режиме конструктора), так и с помощью мастера.

Мастер баз данных Microsoft Access автоматически формирует таблицы, запросы, формы и отчеты из шаблонов стандартных типов. Это полнофункциональные приложения с оптимизированной структурой данных и полным набором необходимых таблиц, форм, запросов и отчетов. Мастер запросов отбирает информацию базы данных, включая данные из нескольких таблиц, и затем определяет, как представить эти данные в соответствии с требованиями пользователей.





Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет