«виктимологическая профилактика преступлений, причинивших моральный вред»



Дата28.04.2022
өлшемі21.96 Kb.
#32607
түріБиография

Будякова Татьяна Петровна

Научная тема:

«

ВИКТИМОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРИЧИНИВШИХ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД »

Научная биография   « Будякова Татьяна Петровна »

Членство в Российской Академии Естествознания

Специальность: 12.00.08

Год: 2010

Отрасль науки: Юридические науки

Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:

  1. Под виктимологической профилактикой преступлений следует понимать включенную в социальную систему предупреждения преступлений подсистему общесоциальных и специально-криминологических мер, направленных на снижение индивидуальной и массовой виктимности посредством устранения негативных виктимных характеристик поведения, нейтрализации предпосылок виктимизации в виде индивидуально-типологических признаков жертвы, а также совокупность мероприятий, обеспечивающих предупреждение вторичной виктимизации жертвы.

  2. Общие и частные принципы виктимологической профилактики должны соотноситься с двумя основными ее направлениями: предупреждения первичной и вторичной виктимизации. Кроме того, частные принципы должны отражать специфику превентивного воздействия на конкретный тип жертвы.

  3. Определение пострадавшего в уголовном праве должно быть дополнено признаком «социального вреда». Компенсация социального вреда - это и способ защиты нарушенного права на гуманное обращение, закрепленный в ряде международно-правовых стандартов специально для защиты жертв преступлений, не способных адекватно отражать социальную действительность и в силу этого не испытывающих морального вреда в ситуациях, где его претерпевает среднетипичная жертва, и способ коррекции криминальных установок преступника, а в целом - способ превенции преступлений против указанных категорий жертв.

  4. Под индивидуально-типологическими признаками жертвы следует понимать биологические, социологические и психологические признаки человека как индивида и личности, увеличивающие вероятность для него как стать жертвой преступления, так и противостоять вредоносному воздействию преступления и его последствиям. Разработаны классификации индивидуально-типологических признаков жертв, имеющих значение для уточнения характера профилактических мероприятий.

  5. Разработана типология жертв по критерию влияния индивидуально-типологического признака на процессы первичной и вторичной виктимизации. Выделены два исходных типа: а) тип «среднетипичной жертвы»; б) тип «особенной жертвы». Среднетипичная жертва - это условная конструкция, которая обозначает наличие у конкретных людей совокупности таких признаков, которые увеличивают вероятность их первичной виктимизации, а также позволяют им типично реагировать на психотравмирующее воздействие преступления и его последствия. Однако это - не среднестатистическая жертва. Особенная жертва - это такая жертва, процесс первичной виктимизации которой качественно отличается от процесса виктимизации среднетипичной жертвы. Кроме того, ее страдания от вредоносного воздействия, вызванного преступлением и его последствиями, качественно отличаются от негативных переживаний среднетипичной жертвы, и их нельзя сопоставить по принципу «больше меньше». Особенной жертвой, с точки зрения качественной специфики мер виктимологической профилактики преступлений, следует считать: лицо, страдающее психическим расстройством в стадии психоза, несовершеннолетнего в возрасте до десяти лет, умственно отсталого. На основе исходных типов выделены частные типы жертв.

  6. Под личностью пострадавшего следует понимать личность, в структуре самосознания которой присутствует аффективный личностный «комплекс жертвы», оказывающий влияние на ее поведение и психологическое самочувствие.

  7. Мероприятия по предупреждению вторичной виктимизации должны быть дополнены. Они должны также включать: процедуры примирения с жертвой с учетом ее индивидуально-типологических признаков; психологическое сопровождение жертвы в уголовном судопроизводстве, соответствующее типу жертвы; компенсацию морального вреда, с учетом индивидуально-типологических признаков жертвы; выбор формы компенсации морального вреда с учетом характерологических особенностей жертвы; компенсацию социального вреда особым категориям жертв: умственно отсталым, лицам, страдающим психическим расстройством, иным лицам, которые в силу не зависящих от них причин, не могут адекватно отражать психотравмирующую ситуацию; психологическую реабилитацию жертвы с учетом типа жертвы; психологическую реабилитацию преступников, совершивших преступление вследствие виновного поведения жертвы; психокоррекционную работу как с жертвами преступлений, так и со случайными преступниками.

  8. В категориальный аппарат криминальной виктимологии введены понятия «потенциальная наивная жертва» - лицо, ранее никогда не становившееся жертвой преступления и «потенциальная реальная жертва» - лицо, ранее бывшее жертвой преступления. Теоретически и экспериментально показаны особенности виктимологической профилактики в отношении этих видов жертв.

  9. Под виктимностью следует понимать сложное интегративное качество, выражающееся как в поведении, так и в сочетании типологических свойств человека как личности и индивида, увеличивающее вероятность превращения лица в жертву преступления, а также подверженность его вредоносному воздействию преступления и его последствиям.

  10. В научный категориальный аппарат криминальной виктимологии следует ввести понятие «устойчивость жертвы к вредоносному воздействию преступления». Содержанием данного понятия является способность жертвы преступления претерпевать определенные как характер, так и степень физических и нравственных страданий в зависимости от наличия у нее определенных индивидуально-типологических признаков. Выделены виды устойчивости жертвы к вредоносному воздействию преступления: а) видовая устойчивость, которая обусловлена принадлежностью жертвы к определенному типу жертв и б) индивидуальная устойчивость, зависящая от наличия у жертвы таких специфических отличий, которые делают ее существенно не похожей в плане реакций на вредоносное воздействие преступления по сравнению с типичными представителями данного вида.

  11. Разработана система понятий, характеризующая степень виктимизированности жертвы.

  12. Компенсация морального вреда является как обще социальной мерой в профилактике преступлений, посягающих на личные неимущественные права, так и способом предотвращения вторичной виктимизации жертвы в случае возмещения морального вреда с учетом индивидуально-типологических признаков жертвы. На защиту выносится Положение об определении размера компенсации за моральный вред, причиненный преступлением, где показано, как должны учитываться индивидуально-типологические признаки жертв в определении сумм компенсации и, где степень виктимизированности жертвы увязана со степенью причиненного ей морального вреда.

  13. Использование компенсации морального вреда в превентивных целях будет более эффективно, если при разрешении вопроса о возможности компенсации морального вреда, причиненного преступлением, будет учитываться нарушение личных неимущественных прав, которые хотя и не указаны в диспозиции Особенной части Уголовного кодекса РФ, но нарушаются конкретным преступлением, а также будут учитываться обстоятельства совершенного преступления, затрагивающие личность жертвы.

  14. Следует дополнить Уголовный кодекс нормами о психологических формах компенсации морального вреда: от простых извинений, приносимых разными способами и с использованием различных средств (телекоммуникации, печати, личного письма и т.д.) до особых форм психологической поддержки и коррекции, в том числе, в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.

  15. Должны быть законодательно регламентированы научные психологические исследования, предметом которых является моделирование преступления в целях разработки мер его предупреждения или оценка нравственных и физических страданий, причиненных преступлением. В ходе таких исследований нельзя допускать виктимизации или криминализации испытуемых.

  16. В целях снижения виктимности лиц, обладающих высоким иерархическим статусом, предлагается предусмотреть в УПК РФ особый порядок подачи заявления о возбуждении уголовного дела по статье 130 УК РФ «Оскорбление», учитывающих указанный статус.


Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет