Философия



Pdf көрінісі
бет50/64
Дата29.04.2023
өлшемі490,25 Kb.
#88410
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   64
стиле, наш выбор становится эстети
ческим. Поэтому в основе формирования идентично
сти лежит эстетика. Возникает вопрос, насколько
перспективна такая стратегия? Естественно, цен
тральное место в идеологии эстетической самореа
лизации занимает мода. Она выполняет в данном слу
чае функцию арены, на которой мы можем найти
самих себя, а точнее, изобрести самих себя. Задачей
индустрии моды стало избавление нас от утомитель
215
Бурдьё вкладывает в понятие габитуса, последний не
может быть предметом того вида рефлексивного
вмешательства, которое, по мнению Гидденса, пред
ставляет собой главную характерную черту совре
менного человека. 
Если в данном вопросе вызывает затруднение
выбор между Гидденсом и Бурдьё, поскольку теории
этих авторов имеют свои привлекательные черты,
можно попытаться снять противоречие, предполо
жив, что рефлексия стала частью габитуса. Социолог
Пол Свитмен ввел понятие «рефлексивный габитус» и
утверждает, что такой рефлексивный габитус стал
более распространенным по причине различных
экономических, социальных и культурных измене
ний
323
. Он ссылается в особенности на изменения в
трудовых и социальных отношениях, а также в куль
туре потребления, которая принуждает нас к
постоянным наблюдениям и «улучшениям» самих
себя. Бурдьё также принимает рефлексию и утвер
ждает, что последняя будет развиваться, только если
возникает тот или иной кризис, приводящий к тому,
что среда и габитус перестают соответствовать друг
другу. Если среда, в которой функционирует субъект,
подвергается многочисленным и резким переменам,
должно возникнуть именно такое несоответствие
между средой и габитусом, последствием которого
становится рефлексия большей или меньшей степе
ни перманентности.
Несмотря на то что рефлексия должна была бы
стать перманентным состоянием и, таким образом,
214


217
216
согласованности. Если вы хотите показать свою
индивидуальность, вам следует делать это на фоне
соответствия. Уже Зиммель указывал, что мода всегда
является компромиссом между указанными понятия
ми. Если появляется перекос в сторону индивидуаль
ности, она выпадает из поля моды. Если же на первый
план выходит соответствие, то мода теряет свой сиг
нал, поскольку в таком случае она больше не выпол
няет различительной функции и перестает быть
модой как таковой. В наше время, когда нормы в зна
чительной степени расширены и зачастую парал
лельны друг другу, сложно обозначать индивидуаль
ность именно по той причине, что присутствует поле
для большого числа вариаций.
Плюрализм в сфере моды не в последнюю оче
редь является продуктом того огромного количества
визуальной информации, которую мы воспринима
ем каждый день. Сьюзен Зонтаг* утверждает, что
определенное общество становится современным,
когда оно фокусируется в основном на производстве
и потреблении изображений
327
. В таком случае мы
близки к тому, чтобы жить в самом современном из
возможных миров. Мы все стали «imagejunkies»
(«визиоманами»), как говорит Зонтаг
328
. По мнению
Хала Фостера**, мы не можем избежать логики изо
бражений, поскольку последние ведут к потере дей
* Сьюзен Зонтаг (1933–2004) – знаменитая американская писа
тельница, эссеист.
** Херольд («Хал») Рудольф Фостер (1892–1982) – создатель
комиксов (в том числе знаменитого «Prince Valiant»).
ной работы по созданию нас самих как произведе
ний искусства, и теперь мы можем приобрести пол
ный набор от какогонибудь дома моды. Ренцо Россо*
из «Diesel Jeans» заявляет: «Мы продаем не продукт, мы
продаем стиль жизни… Концепция «Diesel» всеобъе
млюща»
325
. Нечто подобное высказывает и Оскар де ла
Рента**: «В прошлом модельеры – особенно портни
хи – создавали и продавали только платья. Сегодня
мы продаем определенный стиль жизни для целого
мира. Мы захватываем все новые и новые области…»
326
Пьер Карден стал пионером такого подхода, пытаясь
построить целый мир, в котором мог бы жить чело
век. Он не только создавал одежду, но также занимал
ся дизайном интерьера, товарами для отдыха и даже
организовал сеть ресторанов так, чтобы стало воз
можно наполнить все свое существование одним
определенным стилем.
И все же следует подчеркнуть, что человек не
будет полностью модным, если он 
всегда следует
определенной моде. У человека должен прослежи
ваться какойто намек на собственный вкус, исходя,
например, из того, каким образом он комбинирует
два предмета гардероба. Мода всегда находится где
то между индивидуальностью и соответствием. Для
того чтобы быть модой, ей необходимо принимать
во внимание как соответствие, так и индивидуаль
ность. Последняя имеет смысл лишь на фоне полной
* Р. Россо (р. 1955) – итальянский модельер.
** О. де ла Рента (р. 1932) – один из наиболее влиятельных
модельеров ХХ века.


219
218
пимо для нас»
334
. Эта идея получила дальнейшее
развитие в поздних произведениях Мишеля Фуко*.
Он утверждает, что теперь каждый из нас должен соз
давать самого себя как произведение искусства
335
.
Фуко отрицает любую концепцию человека, припи
сывающую последнему предопределенную сущность,
которую необходимо отыскать. Задача заключается
не в том, чтобы 


Достарыңызбен бөлісу:
1   ...   46   47   48   49   50   51   52   53   ...   64




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет