1. Если душа родилась крылатой (по лирике М. Цветаевой)



бет1/88
Дата11.06.2022
өлшемі183,2 Kb.
#36699
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88
Байланысты:
100 эссе



1.Если душа родилась крылатой (по лирике М.Цветаевой)
Одной из самых значимых фигур в русской поэзии 20 века является Марина Ивановна Цветаева. Поэтесса очень рано, в шестилетнем возрасте, начала писать стихи. Разумеется, в этих детских пробках пера девочки, выросшей в уютном московском особняке и в поэтичной, но провинциальной Тарусе, трудно было найти богатство жизненных наблюдений или переживаний. Однако уже в этих опытах заметен был редкий поэтический талант.
В 1917-1922 годах, Марина Цветаева ищет свой путь в поэзии и пытливо вглядывается в новую действительность, которая так резко менялась на ее глазах. Поэтессу поражает и угнетает воцарившейся хаос, повергает в растерянность развал сложившегося, устоявшегося и привычного мира. Цветаева остается совершенно одна и воспринимает это одиночество остро драматически: «как луна-одна, в глазу окна», «я, крылатая, была проклятой».
«Крылатая душа» поэта Марины Цветаевой ярко проявляется в стихотворениях, посвященных теме Родины. Какие бы перемены ни происходили с Россией, как бы Цветаева к ним не относилась, лейтмотивом её творчества была безмерная любовь к Родине.
Самым щемящим произведением о России можно назвать стихотворение «Тоска по Родине!...».Внутреннее состояние лирической героини, казалось бы, никак не зависит от того, что она находится вдалеке от Родины. Героиню мучает одиночество , она страдает от враждебности и не понимания окружающего мира ее «я» противопоставлено «людской среде», и не важно где это отъединение от мира происходит: на родине или на чужбине. Все стихотворение представляет собой попытку лирической героини убедить саму себя в том, что её душа – «родившаяся где-то».
Трудная жизнь и суровые обстоятельства наложили свой отпечаток на внешность М.И. Цветаевой («я серебрюсь») и на её душевное состояние («непрестанно развита»). И все же она остается крылатой птицей, находящийся «в полёте», «веселой пеной», «бренной» и неизменно «высокой».
295 слов.


2.)Что мне нравится в творчестве В. Маяковского?
Владимир Маяковский широко известен прежде всего как поэт революции. Это и не удивительно — долгое время его стихи были своеобразным манифестом советской России. Поэт жил в очень сложное время, время социальных потрясений и больших перемен в обществе. Его творчество определялось как значительными событиями начала XX века, так и литературным развитием этого периода.
В творчестве Владимира Маяковского меня поражает неподдельная искренность этого человека. Она видна как в его политической поэзии, так и в любовной лирике. Но все-таки больше меня привлекает Маяковский-лирик, поэтому в своем сочинении о том, что мне нравится в его творчестве, я хочу остановиться прежде всего на его лирических произведениях.
В стихотворении “Флейта-позвоночник”: Я Душу над пропастью натянул канатом, жонглируя словами, закачался над ней. Или: Я Сегодня буду играть на флейте, На собственном позвоночнике. Владимир Маяковский умеет создавать удивительнейшие образы, поражая читателя необычностью своего Данный текст предназначен только для частного использования 2005 видения мира. Например, в стихотворении “Ночь” он использует неожиданное сравнение, уподобляя освещенные окна ночного города руке игрока с веером карт. В представлении читателя возникает образ города-игрока: Багровый и белый отброшен и скомкан, В зеленый бросали горстями дукаты, А черным ладоням сбежавшихся окон Раздали горящие желтые карты. Возвращаясь к любовной лирике Владимира Маяковского, мне хотелось бы отметить, что поэт испытывал поистине глубокие чувства.
Для того чтобы выразить их полноту, поэт использовал слова-гиганты: “громада любовь”, “любовища”. Он не может чувствовать мелко: …душу вытащу, растопчу. Чтоб Большая.— и окровавленную дам, как знамя… А какой теплотой проникнуты такие строки поэта: Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. В письме Л. Брик Маяковский писал: “Любовь — это жизнь, это главное.
От нее разворачиваются и стихи и дела и все прочее. Любовь — это сердце всего. Если оно прекратит работу, все остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявляться в этом во всем”. Мне кажется, что эти слова как нельзя более точно выражают смысл любовной лирики Маяковского.
В ней — сама жизнь. Отвечая на вопрос сочинения, я остановлюсь также на сатире Владимира Маяковского. Мне она нравится своей остротой, а также точностью попадания в “кулаков и бюрократов, дураков и подхалимов”.
Что мне еще нравится у Маяковского? Вот эти ставшие широко известными строки: Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — значит — Это кому-нибудь нужно? Значит — это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда!


Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   88




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет