Наше время характеризуется поиском новых форм, методов и приемов обучения. Современная школа нуждается в методах обучения, которые бы помогли не только качественно обучить, но в первую очередь, развить потенциал личности



Дата17.01.2023
өлшемі16.33 Kb.
#61619
түріЗадача

В время задача учителя состоит в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активн настоящее ость, свое творчество. Необходимо активизировать познавательную деятельность учащегося в процессе обучения английскому языку. Современные педагогические технологии такие как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсы помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности и склонностей.

Наше время характеризуется поиском новых форм, методов и приемов обучения. Современная школа нуждается в методах обучения, которые бы помогли не только качественно обучить, но в первую очередь, развить потенциал личности. Современное обучение направлено на активное освоение ситуации социальных перемен, а не на приспособление учащихся к ним.

На уроках английского языка особое место занимают формы занятий, которые обеспечивают активное участие на уроке каждого ученика, стимулируют речевое общение, способствуют формированию интереса и стремления изучать английский язык.

Проблема повышения эффективности знаний на уроках английского языка в школе в настоящее время особенно актуальна, так как изменения в характере образования всё более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность обучаемых, конкурентоспособность, мобильность.

В своей профессиональной практике целенаправленно стремилась повысить эффективность знаний английского языка с помощью современных методов и технологий преподавания языку, учитывая возраст и уровень обучения учащихся. Изучая пути и средства повышения эффективности и качества урока, определились методы и приёмы интенсивного обучения. Был проведен анализ применения новых технологий на уроках английского языка.

Рассматривая различные методы, приёмы и технологии обучения английскому языку для повышения эффективности знаний самыми действенными из моей практики оказались следующие, это: интерактивные технологии, информационно-коммуникационные технологии и игровые технологии.

Интерактивные технологии обучения – это совокупность способов целенаправленного, усиленного межсубъектного взаимодействия педагога и учащегося. Ключевым понятием, определяющим смысл интерактивных методов является «взаимодействие».

Классифицировать интерактивные методы можно по их ведущей функции в педагогическом взаимодействии на методы:

— создание благоприятной атмосферы, организации коммуникации;

— организации обмена деятельности;

— организации мыследеятельности;

— организации смыслотворчества;

— организация рефлексивной деятельности.

Что касается информационных технологий, информационные технологии — это методы и способы, использующие компьютерные программно-технические средства, отдельные или совокупные информационные процессы и операции для достижения поставленных целей.

Существует пять основных направлений использования информационно-коммуникационных технологий на уроках (по классификации Войтко С.А.):

— использование готовых мультимедийных продуктов и компьютерных обучающих систем;

— создание собственных мультимедийных и обучающих программ;

— создание собственных мультимедийных презентаций;

— использование ИКТ во внеклассной работе;

— использование ресурсов сети Интернет.

Эффективным методом, способствовавшим мотивации и повышающим интерес к изучению английского языка, стали игровые технологии. Игровые технологии — это современные образовательные (педагогические) технологии, основанные на активизации и интенсификации деятельности учащихся. Существуют различные виды игр: дидактические, лексические, грамматические, фонетические, ролевые, языковые, коммуникативные и т.д.

Еще одной из форм интеракции примененной на уроке стала игра «Займи позицию». Учащимся зачитывались предложения с ошибкой на тему «There is/are» на утверждение, отрицание и вопрос, ученики должны были заметить ошибку и развёрнуто проаргументировать свой ответ. Данное задание было проведено с целью, узнать насколько учащиеся владеют грамматическим материалом по теме.

Проведенные уроки с использованием тематических презентаций в программе Microsoft Power Point помогли мне реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, они обеспечили индивидуализацию и дифференциацию обучения с учётом способностей детей, их уровня обученности и склонностей.

Для создания игровых ситуаций использовались различные виды игр для осмысленного и продуктивного запоминания материала по английскому языку. С учащимися 2 класса использовалась игра-кроссворд по теме «Семья» для вовлечения учащихся в иноязычную деятельность. Детям предлагалось «поле» в виде сетки, в каждой ячейки которой написана буква алфавита. Среди букв были зашифрованы слова по данной теме. Перед началом игры учащимся предлагалось прочитать и перевести слова из активного словаря, а затем самостоятельно отыскать среди букв данные слова.

В 3 классе использовалась игра-упражнение «Найди лишнее слово» по теме «Мебель». Данная игра была проведена для того чтобы узнать насколько учащиеся владеют лексическим материалом и переводом слова, так как в игре предусматривалось найти лишнее слово, т.е. не относящееся к данному тематическому ряду.

Таким образом, урок с использованием информационно-коммуникационных, интерактивных и игровых технологий дает возможность обучать учащихся с разным уровнем подготовки, давать им задания различной степени сложности, предлагать набор заданий и упражнений соответственно их способностям, обеспечивать 100% участия ребят в процессе обучения, сохраняя атмосферу доброжелательности, спокойствия.

На основе дидактических тестов, выполненных учащимися, выявлено процентное соотношение качества знаний на начальном и завершающем этапах использования педагогических технологий. В 4 классе проводились тесты по разделу «Present Simple». Тесты были открытого и закрытого типа, где предполагалось ответить на вопрос, или же выбрать один правильный вариант из трёх предложенных. В каждом тесте предусматривалось 10 вопросов.

На начальном этапе работы с учениками качество знаний составляло 50%. В результате применения технологий, качество знаний повысилось до 85%.



Практика показала, что применение интерактивных, игровых и информационно-коммуникационных технологий усиливает эффективность качества знаний при обучении английскому языку, способствует повышению мотивации к стране и культуре изучаемого языка, создаёт благоприятную атмосферу при погружении в иноязычную деятельность.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2023
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет