Оценка стрессоустойчивости подростков в целях изучения стрессоустойчивости были использованы тест «Подверженность стрессу»



Дата06.01.2022
өлшемі17.94 Kb.
#14145

Оценка стрессоустойчивости подростков

В целях изучения стрессоустойчивости были использованы тест «Подверженность стрессу» (Митиной Н.Н.) и тест на самооценку стрессоустойчивости личности (Пономаренко Л.П., Белоусова Р.В.).

По результатам проведенного тестирования были получены следующие данные

Уровень подверженности стрессу у большинства учащихся (58,7%) – средний. То есть они подвержены стрессу как в положительном смысле слова (стремление добиться чего-либо), так и в отрицательном (хватает проблем и забот).

На следующем слайде представлены результаты изучения уровня стрессоустойчивости у учащихся: у большинства учащихся высокий уровень стрессоустойчивости, что составляет 67,4%.

С целью изучения причин возникновения стресса и способов избавления от него было проведено анкетирование при помощи специально разработанной анкеты, которая представлена на слайде.

При ответе на вопрос: «Как вы считаете, подвержены ли вы стрессу?» большинство респондентов (45,7%) ответили, что «нет, не подвержены стрессу»; 23,9% опрошенных затруднились ответить и 30,4% ответили – «да, подвержены стрессу».

При ответе на вопрос: «Какие, по вашему мнению, существуют причины возникновения стресса?» были названы основные причины, которые представлены на след. слайде:



  1. конфликты в классе, с друзьями – 28,4%;

  2. незнакомая обстановка (новая школа, класс и т.д.) – 19,7%;

  3. неуверенность в себе – 19,7%.

При ответе на вопрос: «Какие методы и способы избавления от стресса вы знаете?» школьники выделили следующие способы, которые представлена на след. слайде: применение процедур, улучшающих самочувствие (душ, прогулка, физическая разрядка) – 22,3%; поддержка близких (родителей, друзей) в данный момент – 17,1%; развитие навыков саморегуляции (самовнушение) с целью снятия напряжения – 14,8%. Это сочетание физических, эмоциональных и психологических методов.

При ответе на вопрос: «Какое влияние оказывает на вас стресс?» большинство респондентов – 47,8% затруднились ответить; 43,5% опрошенных указали отрицательное влияние стресса и 8,7% - положительное влияние.

Таким образом, опрошенные школьники многое знают о стрессе, но о том, как он влияет на человека (положительно или отрицательно) не знают. Необходимо объяснить ребятам, что есть оптимальный уровень стресса, при котором деятельность результативна. Больше – хуже. Но и меньше – тоже плохо. То есть стресс в небольших порциях полезен, при перегрузке – очень вреден.

Сейчас я представила результаты исследования стрессоустойчивости учащихся нашей школы, а теперь я предлагаю вам самим проверить свой уровень подверженности стрессу.

На слайде представлен тест на выявление уровня подверженности стрессу. Нужно ответить на 7 вопросов и подсчитать количество баллов, а затем разделить на 7 – это и будет уровень подверженности стрессу.

На след. слайде представлена шкала уровня психологического стресса, сравните свои результаты с таблицей, определите свой уровень стресса.



Если кто-то получил высокий уровень стресса, не переживайте. Существуют способы развития стрессоустойчивости, о которых я вам сейчас расскажу.

Достарыңызбен бөлісу:




©emirsaba.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет