Практическая работа «Путь к успешной карьере»



бет1/3
Дата15.06.2023
өлшемі21,2 Kb.
#101737
түріПрактическая работа
  1   2   3



Практическая работа
«Путь к успешной карьере»
Цель работы: Осознание и принятие своего социального «Я»; формирование умений в осуществлении ресурсного анализа собственной жизнедеятельности; приобретение навыков проектирования личностного роста.


Образовательные результаты, заявленные в ФГОС:
В результате освоения вариативной части дисциплины обучающиеся должен уметь:

  • успешно адаптироваться к профессиональной деятельности.

В результате освоения вариативной части дисциплины обучающийся должен знать:



  • психологические механизмы адаптации человека к профессиональной деятельности;



Задачи:

1. Создать благоприятные условия для работы тренинговой группы, довести до участников основные принципы тренинга, принять правила работы, способствовать самодиагностике и самораскрытию участников, определить исходные позиции для дальнейшей работы.




Вводные замечания.
Кому и зачем нужен личностный рост ?
Жизнь человека – это постоянная динамика, постоянное развитие, его физическое, духовное, нравственное, умственное, эстетическое совершенство. Отсутствие позитивной динамики ведет к застою, скуке, накоплению внутриличностных проблем, к духовному обнищанию и физическому старению, а в конечном итоге, к потере самого смысла жизни.
Для того, чтобы жить в ногу со временем, чтобы занимать определенный статус в обществе, чтобы быть успешным в деятельности, чтобы быть уважаемым, любимым, богатым, красивым и счастливым необходимо расти. Человек не стоит на одном месте. Он в вечном движении. Когда он не движется вперед, он обязательно движется назад. Даже если он в духовном или интеллектуальном плане находится в состоянии застоя, то это все равно в определенном смысле деградация, так как когда мы стоим, социальный мир вокруг находится в стремительном движении вперед, и мы отстаем от жизни.
Для примера возьмем одну из самых значимых сфер жизнедеятельности человека семью и обратимся к такой важнейшей субстанции человеческих отношений как любовь. Зададим риторические вопросы: Почему со временем охладевают чувства? Почему возникают ссоры между любящими людьми? Почему далеко не всегда удается быть счастливым в семейной жизни в той мере, в какой определяется понятие человеческого счастья? И тысячи других «почему?» волнующих наше сознание.
Ответ на эти вопросы прост. Отсутствие динамики в межличностных отношениях любящих людей и недостаточный уровень личностной динамики приводит к охлаждению чувств, к обострению противоречий. «Ленность всему виной», - писал Александр Сергеевич Пушкин о причинах охлаждения отношений между любимыми. Ленность отнюдь не динамическая категория.
Давайте обратимся к началу романтических отношений молодых людей. Он влюблен в нее и поэтому говорит о своей любви, подбирая самые прекрасные слова, которые существуют в его лексиконе. Тембр и интонация его голоса мелодичны и нежны. Они наполнены чувствами. Он особое внимание уделяет своей внешности. Это не случайно, он хочет ей понравиться. Он контролирует свои жесты, чтобы они были приятны ей. Он старается демонстрировать хорошие манеры. Он говорит о том, какой он сильный, смелый, благородный, добрый, нежный, веселый. Он рассказывает ей все самое интересное, что было в его жизни, чтобы привлечь ее внимания.
Несомненно, юноша создает положительный образ, в который она влюбляется. Он не кривит душой. Он в этот период работает над собой. Это и есть личностная динамика. Итак, она влюбляется в него, точнее она влюбляется в его «динамический образ». Она «строит надежды», она верит, она мечтает. Она сама активно формирует в его сознании свой позитивный образ, который нравится ему. Они оба помогают друг другу создавать идеализированные эталоны своего счастья.
На начальном этапе отношений они любят не просто реальных людей, они влюблены в образы, которые активно сами формировали в себе и, друг друге. И в этом нет ничего плохого. Так и должно быть. Чтобы на человека обратили внимание, он должен демонстрировать себя, свои лучшие качества, черты и возможности.
Но проблема заключается в том, что и дальнейшие их ожидания друг от друга в последующей совместной жизни будут связаны с теми эталонными образами, которые они сами сформировали субъективно в своем сознании. Она даже не в этом, не в противоречии между реальным и идеальным образами. Она в неумении позитивно обновлять этот эталон (идеал), достигать его и расти дальше.
Чтобы привлекать внимание, чтобы поддерживать интерес к себе, чтобы быть значимым и любимым надо постоянно расти, совершенствоваться, работать над собой, над собой и своим отношением к любимому человеку. В реальной жизни очень часто происходит все наоборот. Мы перестаем «поддерживать себя в тонусе», потому что это не легко, для этого требуются затраты сил, энергии, ресурсов. Мы начинаем обвинять и упрекать близких, искать причины своих бед именно в них, выискивать в них недостатки. Мы это делаем потому, что последнее гораздо легче. Мы «попадаем в ловушки собственных защитных механизмов» и не ведаем, что творим. Мы просто этого не осознаем. А вся проблема в том, что мы перестаем расти в личностном плане, перестаем работать над собой и над ситуацией.
То же самое касается и производственных отношений. Например, попал человек в новый коллектив, приобрел определенный статус, зарекомендовал себя с положительной стороны, достиг определенных высот. Его любят, уважают, его поддерживают, его поощряют. Он со временем привыкает к этому. Но обязательно наступит момент, когда он начнет сдавать свои позиции, когда потеряет первенство, если не будет обеспечивать должной динамики своего «Я» в сложной системе отношений микросоциума (в содержании совместной трудовой деятельности, в общении и др.)
Именно на тренингах можно научиться успешно решать многие жизненные проблемы посредством личностной динамики.




Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©emirsaba.org 2024
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет